Русская линия
Православный Санкт-ПетербургСвященник Геннадий Никитин18.10.2006 

Не бывает веры от ума

Священник Геннадий Никитин Уже девять лет действует при СПб психоневрологическом интернате N10 домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Впервые эта икона прославилась в 1688 году, в Москве, в Преображенской-Скорбященской церкви на Ордынке исцелением сестры Патриарха Иоакима — Евфимии. Случилось это 24 октября по старому стилю. С того времени «иже с верою притекающие приемлют не оскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, раслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют». Храм при интернате освящён в честь этой иконы, потому как скорбей, горя и болезней здесь хватает. Но всех утешает, всех берёт под благодатный Свой покров Заступница страждущих, Утешительница скорбящих — Пресвятая Богородица. А окормляет трудную паству священник Геннадий НИКИТИН.

— Батюшка, а нужны ли вообще храмы в учебных заведениях, воинских частях, больницах, интернатах? Зачастую это и не храмы, а молельные комнаты. И разве мало обыкновенных церквей?

— Храмы бывают разные, даже пещерные храмы были и есть до сих пор. А если вспомнить времена первых христиан, то ведь и храмов как таковых тогда не было — молились, собираясь где-нибудь вместе. И в годы советской безбожной власти, когда даже в немногие уцелевшие храмы нельзя было ходить, верующие молились дома, в поле, в лесу на поляне, где куполом служила синь небесная, стенами — сама природа. Но какая молитва лилась — горячая, от всего изболевшегося сердца. И всё славило Творца вселенной — человек и птички, и трава, и всякая тварь Божия.

Храмы должны быть везде, чтобы люди не забывали о страхе Божием, но главное, чтобы помнили, что Господь всегда рядом, слышит и любит детей Своих, и стоит только попросить, как получишь помощь Отца небесного. Это особенно важно знать нашим подопечным — обитателям психоневрологического интерната.

К тому же непросто, а порой невозможно, посещать обыкновенные храмы инвалидам, болящим, стрикам, проживающим в богадельнях.

С 1999 года мы организовали при интернате сестричество милосердия, потому что окормлять нашу паству нелегко — нужна не только духовная помощь, но медицинская, и просто бытовая. Здесь проживают около 1000 человек — от мала до стара. Поступают дети из детских домов… У многих не только физические, но и нравственные отклонения, и малоумие, и олигофрения, и дебилизм… Наша задача — молитва и милосердие. Крестим, отпеваем, просвещаем с Божией помощью. Ведь и обойдённого умом человека можно воспитать добрым, отзывчивым, работящим.

— А как можно крестить страдающего дебилизмом? Ведь они ничего не понимают, а спросится-то с них, как с христианина.

— Что невозможно человекам, возможно Господу, а Он может постучаться в любое сердце. Главное ведь — вера от сердца, дар Божий, а от ума веры и не бывает — это уже идеология, опасная для души. Вот эту сердечную веру мы и прививаем проживающим в интернате. Знаете, бывают хрустальные графины, в которые раз в год наливают дорогое вино, а в остальное время он пылится ненужный. А можно взять бутылку из-под водки, помыть, почистить и наполнить святой водой. Важно, каким сосудом вы будете, чем вы будете наполнены.

Что касается Крещения… испокон веку повелось, что мы крестим младенцев. Много ли младенец понимает? Но это — его щит от многих бед, от козней диавольских. Таинство Крещения даёт ему Ангела-Хранителя, это — ниточка, связывающая человека с Богом.

Сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5.3). И слабоумному, в нашем понимании, человеку Господь может вложить в сердце такую пламенную веру, такое понимание истины, о каком нам — высокоумным, и не помышляется. Ведь мы всё больше думаем о земных благах, всё ищем красивой жизни, да как бы побольше заработать. А зачем? Господь сказал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6.33). Господь питал Своих учеников рыбой и хлебом и повелел не брать с собой ничего лишнего в путь, не стяжать денег, которые нужно было отдавать кесарю. И нам нужно подражать ученикам Господа нашего Иисуса Христа, быть нестяжательными, любить ближнего, но главное — любить Господа, не умом, но сердцем.

Адрес: 193 318 СПб, ул. Коллонтай, 36. Тел.588−53−64.

Ирина НИКОЛАЕВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n178/ta004.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика