Фонд «Русская Цивилизация» | А. Фролов | 13.10.2006 |
Противники ОПК, заявляя о нынешней системе права РФ: «Церковь у нас отделена от государства», зачастую продолжают: «а школа — от церкви». Так ли это?
На самом деле эти люди цитируют известный декрет ленинского Совнаркома «Об отделении церкви от государства, а школы от церкви». Как известно, одним из его последствий было закрытие большого числа церковно-приходских школ, так что через несколько лет самим большевикам пришлось организовать, кроме налаживания новой системы образования, специальную кампанию ликвидации безграмотности. Но отделена ли школа от церкви сейчас в РФ? Речь, конечно, не о секуляризме многих управлений образования, а о системе права РФ.
Читаем статью 14 Конституции. Ничего о школе там нет. Да и быть не может, ведь в статье 28 той же Конституции верующим даны права не только исповедовать свою религию, но и свободно распространять её. А ст. 2 указывает на то, что статьи, дающие права человека и гражданина, более важны, чем определяющие принципы госустройства.
Так же обстоит дело, если мы посмотрим на действующие законы РФ. Скажем, в ФЗ N125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» прямо указано не только право на религиозное образование, не только право религиозных объединений на создание своих школ, но и право родителей на получение религиозного образования в муниципальной школе вне рамок образовательной программы.
Само существование православных гимназий и других религиозных школ, участие ряда священников в работе с муниципальными школами — всё это с очевидностью опровергает ложный тезис «школа отделена от церкви». Те, кто повторяет его, подобно попугаям, в основном выдают желаемое за действительное или же пытаются помешать родителям осуществлять их право на религиозное образование детей, сбивая их с толку давно не действующими и приводимыми не к месту положениями ленинского декрета.