Газета.GZT.Ru | Ольга Павликова, Матвей Масальцев, Александр Саргин | 11.10.2006 |
Школьные уроки
Первым шагом к реализации будущей программы, по мнению участников дискуссии, должно стать изменение школьной политики. «Сегодня открываем любой учебник истории, а там в главе о Великой Отечественной войне рассказывается и о подвиге американцев, и о подвиге французов, и почти ни слова о Зое Космодемьянской или Александре Матросове. Я считаю, что нельзя забывать о подвигах собственного народа и собственной страны», — заявил «Газете» зампред комитета по информационной политике Александр Крутов. Депутат считает, что переписать нужно не только учебники истории, но и книги по природоведению, биологии и географии: «Чтобы Россия не была для нас простой географической территорией для населения, школьники должны любить свой двор, дом, знать растущие в нем цветы и растения, знать своих предков, знать историю своей семьи».По мнению депутатов, вслед за уроками православия в школах должны появляться и уроки патриотизма. На них, по задумке парламентариев, дети выучат российский гимн, им привьют уважение к флагу и другой госсимволике.
Пропаганда с голубого экрана
Ответственность за пропаганду патриотизма участники дискуссии возложили на центральные телеканалы. Особенно возмущался глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой: «Сегодня в России снимают сотни мультипликационных фильмов, но буквально единицы выходят на первом или втором канале. Не меньше сегодня снимают и документальных фильмов о русской истории или о православии, но мы их тоже не видим. Каналам просто невыгодно размещать их в прайм-тайм, и их запихивают в неудобное время». Он считает, что в бюджете будущего года необходимо заложить средства на продвижение такого рода фильмов на телеканалах или предоставление СМИ каких-либо налоговых льгот за показ патриотических программ.Статс-секретарь Минкультуры Павел Пожигайло предложил пойти дальше и ввести госрегулирование всей информационной политики каналов: «Пропаганда нравственных идеалов должна быть точечной. Вместо того чтобы из сюжета в сюжет разжевывать коллизии российско-грузинских отношений, можно снять новую версию фильма „Отец солдата“, где в доходчивой форме рассказать, что между нашими народами не может быть никаких разногласий».
Такого же рода фильмы, по мнению Пожигайло, нужно снимать и о нацпроектах. Так, для поддержки здравоохранения, замечает статс-секретарь, нужно не только повысить зарплату участковым врачам, но и снять документальный фильм о том, как в глухом селе и за считанные копейки врач на своих двоих день за днем обходит сотни домов. Чиновник предлагает уже в этом году потратить на патриотические программы и сюжеты 4 млн. рублей, до сих пор не освоенных в Минкультуры. Стоит ли повысить зарплату будущим героям докфильмов, статс-секретарь не сказал.
Задачи для четвертой власти
Одним из шагов по возрождению патриотизма, по мнению патриотически настроенного тележурналиста Алексея Пушкова, должно стать повышение уровня самосознания самих журналистов и редакторов в СМИ. «Мы практически утратили функции четвертой власти и забыли про то, что сами можем влиять на исполнительную власть. Нужно показывать не только официальную информацию, но и по необходимости критиковать чиновников, замечать оплошности в их работе», — заявил «Газете» телеведущий. Видимо, он не согласен со своим коллегой Александром Гурновым, который на сентябрьском медиа-форуме для региональных журналистов заявлял, что быть четвертой властью не хочет, выразив тем самым общий настрой на форуме.Для того чтобы восстановить доверие к СМИ, участники заседания предлагают «разработать правовые нормы, защищающие права и интересы потребителей продукции СМИ от неполной, недостоверной, деструктивной информации, некомпетентности, информационного экстремизма и элементарной безграмотности». Подобные рекомендации даны и правительству. «Необходимо разработать механизмы экономического воздействия на перспективное развитие культуры, кинематографии, СМИ и системы образования, учитывая их огромную значимость при формировании высоких идеалов патриотизма и нравственности, совершенствовать правоприменительную практику при распространении информации, приводящей к девальвации духовных ценностей», — говорится в итоговом документе.
Участники круглого стола намерены создать целую программу под рабочим названием «Доктрина информационной безопасности России в сфере духовной жизни».
Уже через год Госдума и Совет Федерации должны рассмотреть поправки в законодательство по СМИ по ее реализации, а Общественная палата — взять программу под свой контроль.
Московский патриотизм оценили в 210 млн рублей
Вчера столичное правительство рассмотрело проект программы «Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007−2009 годы». Авторы документа просят выделить на эту цель более 210 млн рублей. Предлагается, в частности, вести мониторинг состояния патриотического воспитания молодежи, проводить научно-практические конференции, создать научно-аналитический центр патриотического воспитания. А присматривать за всем этим будет межведомственный координационный совет под председательством первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой.Впрочем, помимо теории в программе представлены и практические действия: в документе перечислено более сотни мероприятий по воспитанию молодых патриотов. Причем основной упор сделан на военно-патриотических акциях. Например, в каждой школе должны открыть экспозиции, посвященные 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Увеличится также число военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Такой узкий подход не совсем удовлетворил Юрия Росляка, который на время отпуска Юрия Лужкова исполняет обязанности столичного мэра. Он потребовал внести в программу дополнительные пункты, например о воспитании у молодежи уважения к труду. Но главное, считает Росляк, «работа должна носить системный инновационный характер». Чтобы придумать что-то новое, чиновникам дали месяц: столько времени выделено на доработку документа.
Росляк потребовал также, чтобы к «мозговому штурму» присоединились все департаменты столичного правительства. Надо полагать, присоединятся и контролируемые мэрией СМИ. А пока некоторым неконтролируемым пресс-служба мэрии закрыла доступ на заседания правительства. Исключена из списка аккредитованных и «Газета». В беседе с нами пресс-секретарь мэра Сергей Цой объяснил это тем, что из-за большого количества журналистов не всегда находятся места для приглашенных на заседание. И потому, по его словам, места теперь гарантированы лишь для «чисто московских СМИ», остальным же они будут доставаться по остаточному принципу. Однако забитый под завязку пресс-центр можно было увидеть далеко не на каждом заседании. Кроме того, корреспондент «Газеты» заметил в обновленном списке не только региональные издания.
Должны ли СМИ воспитывать граждан в плане патриотизма?
Людмила Нарусова / председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ:«Любое воспитание, санкционированное сверху, у нас всегда бывает настолько неуклюжим, что вызывает обратный эффект. Но сеять доброе и говорить не только о дедовщине в армии (хотя об этом впору кричать!), но и о том, что без армии не существует любого государства, — надо. Правда, здесь не должно быть крайностей. Да, воспитывать любовь к собственной родине — это, конечно, достойно. Но при этом в наших условиях очень легко можно перейти от ура-патриотизма к космополитизму. У нас, если говорить о каких-то кампаниях в прессе, никогда не бывает ничего нормального: либо все очернять, либо все восхвалять. Мне кажется, это главная беда наших СМИ. Даже какие-то ток-шоу или долговременные телепроекты могут воспитывать граждан. Правда, надо это делать не тупо, прямо в лоб, а исподволь, потому что молодежь любую агитацию отвергает изначально. Но говорить о том, что в нашей стране сто с лишним национальностей и языков, просто необходимо! Если бы это время от времени в молодежных передачах по-умному звучало, может быть, тогда у нас не было бы отморозков, которые убивают чернокожих студентов».
Ксения Собчак / телеведущая:
«Думаю, слово „воспитывать“ здесь вообще неуместно. Но выдвигать различные концепции, спорить, публиковать статьи на эту тему СМИ, наверное, должны. Однако сам подход, когда кто-то кого-то должен воспитывать, мне кажется в корне неправильным и губительным для нашего понимания СМИ. В нормальном, здоровом, демократическом обществе может быть нормальная дискуссия на ту или иную тему — неважно, в интернете, газетах или где-то еще. Пусть люди сравнивают и сами делают выводы. Почему кто-то должен навязывать какую-то одну точку зрения и воспитывать? Я считаю, что „Дом-2“ — это проект, существующий не для того, чтобы люди задумались на какие-то глубинные темы, а для развлечения. Это развлекательная передача, а не политическая!»
Дмитрий Пригов / деятель культуры:
«Средства массовой информации в этом отношении ничего не должны. Они работают в соответствии со своим положением в структуре социума и культуры. Но если общая атмосфера их к этому подталкивает, они это и делают, а если не подталкивает, то нет. Собственно говоря, их основная задача — попытаться точно и объективно организовать события таким образом, чтобы они были на пользу обществу и гражданину, а не государству. А вообще-то все есть воспитание! И воспитание хорошего человека — дело патриотическое независимо от того, вставлены ли в эту программу такие понятия, как „патриотизм“, „Родина“, „Россия“! Все зависит от того, как понимать патриотизм».
Ирина Винер / главный тренер сборной России по художественной гимнастике:
«Конечно, должны — личным примером, и это самое главное! То есть необходимо не на словах, а на личностях приводить примеры патриотизма. „Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!“ Вот „древо жизни“ и надо в примеры приводить!»
Михаил Леонтьев / обозреватель, Первый канал:
«Никто никому ничего не должен! У нас, слава богу, сейчас нет министерства пропаганды, да и никакой пропаганды тоже. Патриотизм либо есть, либо его нет. Это — как половая принадлежность. Если она есть, тогда каким-то образом и реализуется в деятельности! Должны ли, предположим, государственные деятели быть патриотами? Они ничего не должны: просто в нормальной стране непатриотов не выбирают в руководители. И если пишущий журналист плюет на собственную страну, наверное, какая-то часть населения вряд ли будет его читать».