Фонд «Русская Цивилизация» | Захар Мухин | 06.10.2006 |
Множество раз — еще во времена первых Царей из рода Романовых — православные народы, плененные Турцией, обращались за помощью к России. Но в те времена Россия должна была заботиться, прежде всего, о своем выживании и об укреплении своего, истощенного смутами, государства. В то время она была не в силах помочь братским славянским народам.
Петр I в 1711 году предпринял поход на Турцию с целью поднять христиан на восстание против турок. Русский Царь получил горячую поддержку сербов и болгар, но поход не увенчался успехом. В результате этой военной неудачи Россия потеряла Азов.
При Петре и Елизавете сербы, болгары, румыны, македонцы во множестве перебирались в Россию, ища приюта до того времени, когда появится возможность освободить свою страдающую родину.
Величайшие военные успехи России в войне с Турцией при Екатерине II позволили несколько облегчить положение Молдавии и Валахии (это часть современной Румынии), но не принесли им независимости.
В 1804 г. сербы подняли легендарное восстание против турок. Россия поддержала восстание, но начавшаяся в 1812 г. Отечественная война не позволила довести дело до конца. Однако по мирному договору 1812 г. Сербия получила право самоуправления, а Бессарабия отошла от Турции к России.
Победа России над Наполеоном напугала турок, и они вывели свои войска из Сербии. Сербское княжество стало свободным, но большая часть сербов осталась под властью Турции и Австрии.
Через несколько лет началось восстание греков, которое турки пытались жестоко подавить, не брезгуя никакими средствами. Император Николай I призвал европейские народы прекратить злодейства турок. В результате этого призыва соединенный флот России, Франции и Англии уничтожил весь турецкий военный флот. Турки объявили России войну. Эта война была успешной для России: в 1829 г. русские войска подступили к Константинополю. Турки были вынуждены просить мира, вследствие которого часть греков получила независимость, а Сербское княжество увеличилось. Молдавия и Валахия получили льготы по выплате налогов и самоуправлению.
Западная Европа была напугана успехами России в войне с Турцией и заключила с ней союз против России, который привел к Крымской войне. Несмотря на поразительный героизм русских воинов, эта война была проиграна — слишком мощный удар враждебных европейско-турецких сил обрушился на Россию. Однако уже через десятилетие Россия, оправившись от удара, смогла поддержать вспыхнувшее в Боснии и Герцеговине восстание против турецкого ига.
В 1876—1877 гг. г. прошли длительные многосторонние переговоры с участием России, Турции и европейских стран об обеспечении положения православных славян на Балканах. Упорство турков, равнодушие западноевропейских держав к судьбе славянских народов привели к тому, что весной 1877 г. Россия объявила войну Турции. Эта война продолжалась около года и сопровождалась огромными человеческими и материальными жертвами, но закончилась полной победой. Как пелось в народной песне тех времен: «Запропала турецкая слава/ и не будет больше никогда!». По утверждению современного российского историка А.Н.Боханова, «эта победа способствовала возникновению независимых государств на Балканском полуострове и спасла от уничтожения целые народы, например, болгар».
Значение русско-турецкой войны 1877−1878 г. г. в судьбе православных балканских народов трудно переоценить. Россия — в лице русских людей, многие из которых добровольно шли на эту войну и отдавали в бою свою жизнь — подарила свободу братским народам. Ни это ли подлинное свидетельство самопожертвования и великодушия России, которая заботилась не только о благоденствии своего народа, но и близких по вере, крови и духу славянских народов?
История освобождения балканских народов от турецкого ига не должна быть предана забвению. Память о ней особенно актуальна в наше время разобщенности славянских народов, которая либо должна быть преодолена, либо приведет к потере свободы и независимости.