Фонд стратегической культуры | Марат Манкиев | 04.10.2006 |
В сентябре 2004 г. новым президентом ЧР стал генерал-майор милиции Алу Алханов. С его приходом в Чечне возникло фактическое двоевластие: официально первым лицом ЧР является президент Алу Алханов, но реальным лидером республики выступает Рамзан Кадыров, ставший в феврале 2006 г. премьер-министром.
В конце июля 2006 г. группа министров правительства ЧР из числа сторонников Р. Кадырова во главе с министром финансов Эли Исаевым предложила Алханову отправиться в отпуск, назначить вместо себя исполняющего обязанности президента, а затем добровольно уйти со своей должности. Алханов ответил отказом, что еще больше усилило напряженность. Появились слухи о том, что Р. Кадыров станет президентом Чечни 5 октября 2006 года, — в день своего 30-летия. В августе, в одной из телепередач «Грозный-Информ», о грядущем президентстве Рамзана Кадырова заявил, например спикер нижней палаты парламента ЧР Д. Абдурахманов.
О влиятельности Кадырова говорит уже то, что за полтора года президентства Алханову так и не удалось ввести своих людей в состав правительства, — на посту остались все министры, назначенные еще Ахматом Кадыровым. Даже место первого вице-премьера, освободившееся после назначения Кадырова премьером, занял верный кадыровец и двоюродный брат главы правительства О. Байсултанов. Избранный осенью 2005 г. парламент Чечни практически полностью состоит из кадыровских сторонников.
Одновременно Кадыров-младший окружил себя людьми из близкого окружения бывших лидеров боевиков. Среди них — Лечи Яхьяев, бывший советник Джохара Дудаева, бывший сотрудник ДГБ масхадовской Ичкерии, бывший пресс-секретарь штаба Шамиля Басаева (1996−1997 гг.), бывший пресс-секретарь Ахмата Кадырова, бывший замминистра по национальной политике, печати и информации ЧР, а сегодня — советник Р. Кадырова и главный идеолог кадыровского клана.
Обстановка в Чечне все больше напоминает ситуацию 1996−99 годов — период между первой и второй чеченскими войнами. Тогда, в ноябре 1997 года, часть территории России, именовавшая себя «Чеченской Республикой Ичкерия», была провозглашена — при откровенном попустительстве Москвы — «Чеченской Исламской Республикой». Начальной же точкой превращения Чечни в «исламскую республику» следует считать 11 ноября 1996 года, когда парламентом «Чеченской Республики Ичкерия» по инициативе исполняющего обязанности президента Зелимхана Яндарбиева был принят закон «О внесении изменений в Конституцию ЧРИ».
Еще одним указом З. Яндарбиева были тогда полностью упразднены светские суды, а вместо них образованы Верховный шариатский суд и районные шариатские суды. Председателем Верховного шариатского суда стал Ш. Батукаев. Членами Верховного шариатского суда были назначены хорошо известные в Чечне «ваххабиты» (Гариб Шашани, Абдурахман Шашани, Багаутдин Кебедов). Приверженцы «ваххабизма» стали также во главе всех районных судов. Шариатские судьи проходили ускоренное обучение в исламском центре в Гудермесе, которым руководил Б. Кебедов.
Шариатизациия чеченского общества стала фактором его глубокого размежевания. Жители равнинной Чечни, а также коренные горожане не только не поддерживали насаждение шариата, но и активно протестовали против действий властей Грозного. Большая часть этих людей стала беженцами, — установившийся в Грозном режим относился к ним нетерпимо. Официальная Москва молчала. Ельцин и его окружение упорно делали вид, что ничего не замечают.
Тем временем процесс радикализации ислама в Чечне набирал силу. Наступлению «ваххабизма» помогало и бедственное положение большинства населения республики. Ваххабитская идеология проповедует идеи равенства верующих перед Аллахом, призывает к справедливости. В глазах части чеченцев «ваххабиты» стали символизировать «новый исламский порядок», тогда как традиционалисты, суфии (тарикатисты), несмотря на то, что они говорили практически то же самое, стали отождествляться со «старым порядком».
Период шариатского правления в Чечне явился временем разгула религиозно-политического авантюризма, который углубил противоречия между верующими разных конфессий, вызвал раскол в обществе, привел к политическому хаосу и полной дезориентации людей.
Между курсом Кадырова сегодня и правлением Масхадова — Яндарбиева прослеживается много общих черт.
Взять хотя бы съезд общественных организаций и объединений ЧР, состоявшийся в Грозном 26 июня 2006 года. В работе съезда приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, члены правительства Чеченской Республики и Народного собрания (парламента) ЧР, представители различных общественно-политических и религиозных организаций Чечни.
На съезде была принята резолюция, ряд пунктов которой не могут не обратить на себя внимание. Так, в пункте 1 съезд предложил обратиться к Президенту РФ с просьбой о выплате компенсаций всем депортированным чеченцам, включая родившихся в Казахской ССР, и (внимание!) учесть при этом прецедент Германии, выплачивающей компенсации жертвам нацизма — узникам фашистских концлагерей. В пункте 2 участники съезда потребовали уделить особое внимание розыску без вести пропавших и включить в действующую парламентскую комиссию по поиску без вести пропавших активных правозащитников. Резолюция предлагает также обратиться в Правительство и Государственную Думу РФ с требованием прекратить репрессии против чеченцев на территории Чечни и за ее пределами. И еще одно предложение: ускорить вывод российских воинских формирований из Чечни. Как тут не вспомнить про Саакашвили, который делает все, чтобы выдавить российских военных из соседней Грузии!
Нет, все-таки напрасно такой документ, как «Резолюция 1-го съезда общественных организаций и объединений Чеченской Республики», прошел мимо внимания российской общественности!
Снова набирает обороты и процесс исламизации Чечни. Скоро в центре Грозного появится новый внушительный символ, — Рамзан Кадыров планирует построить здесь мечеть, вмещающую 10 тысяч человек и копирующую мечеть Хаджи-Лей-Зади в Турции. На территории мечети в Грозном будут располагаться медресе, исламский институт, парк. Все это, по словам Р. Кадырова, должно служить «единению нации». Глава правительства Чечни принял также решение о переводе имамов на государственное содержание — выплате им зарплаты в районных администрациях.
Обостряется в Чечне и военно-политическая ситуация. В мирное вроде бы время от рук бандитов гибнут военнослужащие и милиционеры. Только за три дня сентября было убито около десяти военнослужащих. Машина, в которой находилось пятеро омоновцев, была обстреляна на Старопромысловском шоссе в Грозном. Двое военнослужащих убиты в станице Шелковской. Эти события напрямую связаны с амнистией бывшим боевикам, так как до этого количество вооруженных нападений на федеральные силы было минимально низким. Серьезным признаком накаляющейся ситуации стало недавнее столкновение чеченцев и ингушей на границе с Ингушетией.
Нельзя исключить, что 5 октября 2006 года или немногим позже Алу Алханов под давлением кадыровского клана будет вынужден покинуть пост президента Чеченской Республики и даже территорию Чечни. Прецедент уже имел место пятнадцать лет назад, в сентябре 1991 года, когда выступлением ГКЧП воспользовались, в частности, для того, чтобы свергнуть председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаева и разогнать законную власть Чечено-Ингушетии. Этот переворот, совершенный Дудаевым и теми, кто стоял за ним в Москве, направляя его действия, открыл трагическую страницу в истории чеченского народа, всей России…
Всматриваясь в происходящее в Чечне сегодня, все чаще спрашиваешь себя: неужели может повториться то, что произошло пятнадцать лет назад?