Фонд стратегической культуры | Леонид Ивашов | 03.10.2006 |
Даже многотерпеливые российские власти были вынуждены высказаться по поводу случившегося напрямую. МИД РФ назвал действия Грузии провокацией. Вице-премьер, министр обороны России С. Иванов заявил, что «бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы». Председатель Совета Федерации С. Миронов напомнил, что «история имеет немало примеров, когда такие приступы обострения шпиономании, как сегодня в Грузии, были одним из этапов подготовки государства к развязыванию военных действий».
Наконец, Президент России В. Путин, проведя совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, охарактеризовал действия грузинских властей как «акт государственного терроризма с захватом заложников». «Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть и спровоцировать. Те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так», — резюмировал глава российского государства. В связи с действиями властей Грузии В. Путин намерен также провести консультации с политическими партиями, представленными в Госдуме, и с руководством Совета Федерации Что ж, давно пора перестать закрывать глаза на провокационную антироссийскую политику Саакашвили и тех, кто пришли с ним к власти в ходе экспортированной в Грузию «революции роз».
Грузинский президент не в первый раз провоцирует Россию на обострение отношений, просто раньше он не делал это столь откровенно и нагло. Режим Саакашвили вообще держится за счет заговоров, переворотов, провокаций, все ближе подводя грузинский народ к катастрофе.
Взять события февраля 2006 года, когда Тбилиси был готов применить силу, чтобы добиться ускоренного вывода российских миротворцев из зоны грузино-южноосетинского конфликта. Уже тогда локальную проблему, связанную с пребыванием российских миротворцев в Южной Осетии, грузины тщились перевести в более масштабный, межгосударственный конфликт, путем провокаций втянуть российский контингент в военные действия. Дело в том, что в соответствии с мандатом на выполнение миротворческой миссии любые действия, препятствующие исполнению миротворцами своих обязанностей, должны пресекаться, в том числе путем применения оружия. Провокаторы того и добивались: у кого-то сдадут нервы, раздадутся выстрелы — и готов отличный повод скрыть немотивированный ввод своих войск на территорию непризнанной республики за дымовой завесой «справедливой борьбы Грузии с имперской Россией».
В этом же ряду стоят и недавние обвинения России в обострении ситуации в Кодорском ущелье. Тбилиси обвинил наших военных, осуществляющих миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта, в обстреле грузинских позиций. Парламент Грузии в одностороннем порядке принял постановление о выводе российских миротворцев, а министерство обороны предприняло операцию в Кодорах.
Уже тогда было ясно, что Грузия готовится к началу военных действий против Абхазии, а потом и Южной Осетии, что антироссийской истерией Саакашвили пытался накалить грузинское общество, а подчиненность клановых и личных интересов грузинского президента интересам Вашингтона заставляет его стремиться к скорейшему выдавливанию российских военных из Грузии и расчистке площадки для войск НАТО.
Вот и сейчас Саакашвили, во-первых, отвлекает общественное мнение от болезней грузинского общества, а, во-вторых, провоцирует Россию на такие шаги, в результате которых в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов вошли бы натовские войска. По-другому Саакашвили просто не удержаться у власти. Он отрабатывает поддержку, оказываемую ему из-за океана, и заодно получает в руки рычаги подавления оппозиции, расправы с ней под прикрытием борьбы со шпионажем.
Абсурдность обвинений, предъявленных задержанным российским военнослужащим и якобы сотрудничавшим с ними грузинским гражданам, видна невооруженным глазом. Мне, например, трудно представить, какие секреты были бы интересны для России в Грузии. Я уже не говорю о том, что в соответствии с соглашением от 1992 года страны СНГ не ведут разведдеятельность друг против друга. И наша страна — самый дисциплинированный участник этого соглашения.
Какими должны быть действия российской стороны в ответ на провокацию Тбилиси? Следует ли идти на военное вмешательство или достаточно экономической блокады?
Обычно распоясываются те мелкие хулиганчики, которые не получают отпор. Как только ни пакостила Грузия России во времена Шеварднадзе, что только ни делает она сейчас, — и до сих пор никакого серьезного ответа. Москва по-прежнему ограничивается заявлениями и нотами протеста, а имеет, между прочим, в своем распоряжении мощнейшие рычаги. На такие провокации, как сейчас, нужно отвечать резко, сильно, тут же охлаждая провокаторов.
Оговорюсь: я не сторонник какого-то военного давления на Грузию, а тем более применения военной силы. У России есть много средств помимо этого. Хотя некоторые превентивные меры напрашиваются: необходимо усилить группировку российских миротворцев в Абхазии и в целом усилить российскую военную группировку на Кавказе. Одновременно можно поставить под вопрос дальнейшее пребывание посольства Грузии в России. Есть у нас абхазский и южно-осетинский рычаги. Вариантов у нашей дипломатии много, в том числе, например, открытие российско-абхазской границы и расширение экономического взаимодействия с этой республикой. Следует также обязательно позаботиться об усилении безопасности граждан России, проживающих сегодня в Абхазии, Южной Осетии и на территории самой Грузии.
Есть и экономические меры. На просторах нашей страны действует огромная грузинская диаспора, создавая конкуренцию гражданам России, она перекачивает большие деньги в Грузию, за счет этого соседняя страна во многом и живет. Можно и здесь ввести необходимые ограничения, например, в поступлении грузинских товаров в Россию. Следует также вернуться к грузинским долгам за электроэнергию, за углеводороды. Хватит экономически поддерживать политический режим, который является и марионеточным, и антироссийским!
Прогнозируя дальнейшее развитие грузино-российского конфликта, следует иметь в виду, что провоцирование России с целью приглашения иностранных войск — это генеральная линия Саакашвили. Грузинский руководитель, несомненно, будет апеллировать к Соединенным Штатам и НАТО. Известно, что группа американских сенаторов во главе с лидером республиканского большинства Б. Фристом внесла на рассмотрение сената США законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО вместе с Албанией. Хорватией и Македонией. Он предусматривает выделение из федерального бюджета США 19,8 млн. долларов на оказание «содействия в области безопасности» этим четырем странам в рамках закона 1994 года «Об участии в НАТО». При этом наибольшая сумма — 10 млн. долларов — предназначается Грузии.
Проводимая по решению Пентагона подготовка грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности» завершилась несколько месяцев назад, но во время последнего визита Саакашвили в США было принято решение о ее продлении. В Крцанисском учебном центре функционировали подготовительные курсы для 3-й пехотной бригады грузинской армии. 12-недельные тренинги у американских военных инструкторов по боевой, физической, топографической и огневой подготовке прошли около 500 грузинских военнослужащих.
Затем прошла подготовка еще одного батальона для 2-й пехотной бригады. По словам посла США в Тбилиси Дж. Теффта, дополнительные расходы Пентагона на подготовку грузинских военных составят 30 млн. долларов. Ранее, как известно, американское военное ведомство уже израсходовал на реализацию программ подготовки и оснащения грузинской армии свыше 120 млн. долларов. Все это говорит о том, что Грузию готовят к широкомасштабной войне. Мы присутствуем при реализации сценария обострения отношений Грузии с Абхазией, Южной Осетией и Россией, разжигания конфликта, а затем приглашения на территорию Абхазии натовских миротворцев.
Саакашвили торопится. Фактический распад Грузии, как минимум, на три части и приближение референдума в Косове, который будет использован для утверждения права на самоопределение народов Абхазии и Южной Осетии, ставят тбилисского руководителя в ситуацию цейтнота. И тут ему могут изменить остатки разума. Москве следует непременно иметь это в виду, принимая соответствующие решения и помнить также, что в случае приема Грузии в Североатлантический альянс граница НАТО с Россией пройдет по реке Псоу.
Я считаю, что на последние антироссийские акции Тбилиси, носящие ярко выраженный провокационный характер, нельзя отвечать только словесным возмущением. Нужны конкретные действия в политической, экономической и военной сферах. Если Россия поведет себя в грузинском вопросе уверенно, твердо, мощно, то грузинский народ обязательно скажет свое слово и вышвырнет этого Саакашвили из его кресла.