Парламентская газета | Юрий Долинский | 29.09.2006 |
Церемония началась в петергофском парке «Александрия». В храме святого Александра Невского в этом небольшом историческом городе недалеко от Санкт-Петербурга два дня продолжалось прощание с императрицей. Затем траурная процессия направилась в любимую императорскую резиденцию Царское Село, где перед царским дворцом ее праху отдали воинские почести.
В Санкт-Петербурге, в Исаакиевском соборе, прошла поминальная служба. В присутствии потомков семьи Романовых и официальных лиц Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил соборную молитву. Затем гроб вынесли по красной дорожке и процессия направилась к Петропавловской крепости. Она является старейшим инженерным сооружением города, была заложена 27 мая 1703 года. В центре находится собор, построенный в 1733 году. Его золотой шпиль, взметнувшийся на высоту 122,5 м, до сих пор является самым высоким архитектурным сооружением города. Собор является усыпальницей русских царей начиная с Петра I.
Заупокойную литию по государыне совершил Патриарх Алексий II. В богослужении участвовали представители Русской зарубежной церкви во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. На церемонии присутствовали потомки Романовых, члены трех Королевских Домов Европы. Каждый из участников бросил на гроб по горсти датской земли, специально переданной королевой Дании.
Саркофаг захоронили в склепе под звон колоколов и 31 орудийный залп. Столько же залпов было произведено в тот — теперь уже далекий — момент, когда датская принцесса Дагмар, будущая русская императрица, ступила на российскую землю. «Мы являемся свидетелями знаменательного исторического события, отдаем дань уважения императрице, оставившей значительный след в истории России. Сегодня закрываются пустоты в наших представлениях о собственной истории и культуре», — заявил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.
После окончания службы в Петропавловском соборе траурный кортеж направился в Русский этнографический музей, где состоялась поминальная трапеза.