Время новостей | Юрий Шпаков | 28.09.2006 |
При этом лишь 15% немецких мусульман объединено в религиозные организации, ни одна из которых не выражает интересы большинства. Это послужило источником серьезной напряженности среди участников конференции еще до ее официального открытия. «Мы нуждаемся в хороших отношениях между государством и религиозными общинами мусульман», — заявил министр Шойбле. Он надеется, что на конференции будет начат «процесс коммуникации», рассчитанный на два-три года.
Приверженцы ислама стали заметны в немецком обществе с ростом численности послевоенных гастарбайтеров. Поначалу проблемы их интеграции мало кого волновали, ведь в 1950-е на заработки в Германию ехали итальянцы и греки. Последовавшие за ними турки — это были, как правило, люди из низших социальных слоев — привнесли чужеродную культуру. Из примерно 3,2−3,5 млн живущих в ФРГ мусульман 1,8 млн — турецкого происхождения, численность арабов незначительна. По данным МВД, свыше 800 тыс. мусульман являются гражданами Германии.
Государственные мужи предлагают разнообразные пути их интеграции — от требования обязательного проведения служб в мечетях на немецком языке до изучения ислама в качестве учебного предмета в школах. Этого потребовал, в частности, вице-президент бундестага Вольфганг Тирзе. «Если в мечетях будут говорить по-немецки, то сами собой исчезнут многие предубеждения», — отметил он вчера в интервью немецкому радио. Правда, турецкая община уже успела выразить свое «непонимание». В интервью телеканалу ЦДФ ее председатель Кенан Колат заявил, что «мусульмане сами должны решать, на каком языке им читать проповеди». Поиску общего языка между мусульманами и государством в ФРГ препятствует существенное обстоятельство, на которое обратил внимание причисляющий себя к «либеральным мусульманам» политолог Бассам Тиби: «Мусульмане привыкли к такой форме диалога, в ходе которого они выдвигают обвинения, не допуская при этом никаких возражений со стороны европейцев».