Труд | Любовь Рак | 26.09.2006 |
Людмила Казанцева постоянно посещает другой храм. Однако, отстояв службу, через весь город приехала сюда. Чудесная икона укрепляет ее веру, а к Богу она шла долго — целых 25 лет.
— Конечно, я жду от нее исцелений, — признается она, — но в первую очередь духовных. Хочется помолиться, помолчать, подумать о душе. Недавно ездила в Енисейск, была в монастыре, разговаривала с батюшкой Севастьяном. Он предупреждал: времени для покаяния осталось очень мало. Икона, которая сама очищается, да еще и в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, дает надежду.
Скромная, скорее всего, самодельная икона, не имеющая художественной ценности, теперь лежит в храме на самом почетном месте. Слева, сверху донизу на ней хорошо видна ярко-светлая полоса. Почерневшая от времени латунь оклада вдруг заблестела, как новенькая. Подозревать, что кто-то почистил ее специально, — трудно. Икона находится внутри деревянной рамы, за стеклом. На задней стенке, в щелях заметна слежавшаяся за долгие годы паутина.
— Давно, лет 15, она находилась дома у настоятеля церкви Иннокентия, — рассказывает священник Дмитрий. — А тут, в канун Рождества Богородицы, он ее как бы случайно достал. И вдруг увидел, что примерно на четверть икона восстановилась, процессы окисления пошли вспять. Батюшка привез ее в храм, чтобы все могли посмотреть на то, что человек объяснить не может. Мы еще не знаем, будет ли икона очищаться дальше или все остановится. И все равно это радость, ясно: Бог над нами, чудо произошло. Да, изображение Казанской Богоматери не представляет исторической или культурной ценности, но оно имеет огромную духовную ценность для православных. Думаю, кто-то сделал икону в советские времена — может быть, у себя дома, чтобы никто не знал. Наклеил литографию на ДВП, наложил латунный оклад — местами он даже оторван. Однако все это не важно. Теперь многие люди приходят, прикладываются. Те, кто пребывал в унынии, успокаиваются.
Кто бы знал, что скромная больничная церковь станет местом паломничества. Ее и построили, освятили всего два года назад. До этого здесь долгое время была только молельная комната. А с 2004-го в белокаменном здании начали проводить постоянные службы, молиться за недужных. Прихожан, которые посещают храм изо дня в день, собиралось немного — единицы, каждого священнослужители знали в лицо. Чаще других захаживали пациенты больницы, но стоило им поправиться, житейская суета уводила в другую сторону.
Сейчас некоторые «доброжелатели» обвиняют священников в дурном умысле — организации своего рода пиар-акции. Даже если и так — переубедить верующих уже невозможно. Похожая история произошла в селе Казачинском: икона — и тоже Казанской Божьей матери, начала плакать. Теперь дорога к сельской церкви не зарастает, паломники идут и идут. Люди хотят верить в чудо, надеются, что им послан добрый знак. И в этом нет ничего плохого.