АиФ Самара | Олег Бедула | 26.09.2006 |
Собрались высокие гости — управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископ Пермский и Соликамский Иринарх, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, помощник полномочного представителя президента в ПФО Алексей Величко, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая, известные в России и мире учёные, богословы, специалисты в сфере образования, представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов региона, лидеры общественных организаций и, что немаловажно, иных конфессий.
Отправной точкой для разговора стали приветственные слова патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго к участникам конференции: «Стремление пересмотреть традиционную иерархию ценностей опираясь исключительно на представление о человеке как „мере всех вещей“ и делая страсть и пороки идолом, в жертву которым приносятся все остальные идеалы, не может принести добрых плодов. В данных условиях отстаивание приоритетных традиционных нравственных и духовных ценностей становится вопросом, имеющим принципиальное значение».
Ему вторил и полпред президента в ПФО Александр Коновалов: «Сегодня основной задачей всех органов государственной власти, местного самоуправления должна стать консолидация общества вокруг ключевых ценностей — патриотизма, любви к Родине и способности гражданина пожертвовать собой ради спасения Отчизны. Для этого требуется соответствующая духовная основа, которую дает обществу Русская Православная Церковь».
Эту духовную основу в течение трёх дней и формировали участники конференции.
Сотрудничество власти и Церкви
Знаковым было выступление губернатора Константина Титова.— Наше прошлое, настоящее и будущее связаны с православием, религиозностью народа, — говорил он. — Сложный противоречивый мир бросает нам вызов. Я считаю, что только глубоко верующий человек в трудной ситуации сможет выбрать верный путь и пройти его без конфликтов и кровопролития. Для меня как государственного деятеля и христианина становление и развитие православной цивилизации — это развёрнутый в историческом пространстве очень сложный, противоречивый процесс взаимоотношений государства и Церкви. И я постоянно задаю себе вопрос: а какими должны быть эти отношения?
Титов особо выделил тему взаимодействия власти и епархии в социальной сфере. Попечение стариков и брошенных детей Церковь осуществляет бесплатно.
— Но если мы находим средства для оплаты труда соцработников, медсестёр и других госслужащих, почему мы не можем платить священно- и церковнослужителям? — размышлял губернатор. — Ведь с такими глобальными для общества проблемами, как реабилитация наркозависимых, патриотическое воспитание молодёжи и воспитание в детях нравственных основ, Церковь справляется гораздо лучше, чем светская власть.
Константин Алексеевич предложил расширить сотрудничество власти и, Церкви в борьбе с религиозным экстремизмом, усилить работу по патриотическому воспитанию и пообещал, что Самарская губдума рассмотрит возможность внесения в закон об областном бюджете на 2007 год отдельной строки, предусматривающей финансирование совместных с Церковью программ и проектов.
Тем более что, по словам председателя Губдумы Виктора Сазонова, «представители епархии приглашены к участию в выработке законодательных инициатив и разработке законодательных актов в общественных комиссиях и рабочих группах при комитетах Думы».
Георгий Лиманский рассказал о планах строительства и реконструкции храмов, работе воскресных школ.
Вечные вопросы
Однако власти дали понять, что на новом этапе сотрудничества с Церковью они нуждаются «в более точном знании основных проблем и первоочередных задач в служении Богу и людям».Митрополит Климент и архиепископ Сергий эти проблемы и задачи назвали.
— Значимая проблема — демографический кризис, принявший угрожающие масштабы, — отметил митрополит Климент. — Всё потому, что потеряны нравственные ориентиры, традиционные семейные ценности перестали влиять на жизнь супругов, произошла, по сути, девальвация семьи. Церковь поддерживает государство в его усилиях по повышению ценности материнства, многодетности, ответственного отцовства и чадолюбия.
Другая задача — сохранение и приумножение духовного и культурно-исторического наследия.
— В образовании и воспитании должен быть приоритет духовного развития детей и юношества, — отметил архиепископ Сергий. — Без этого государство обречено на постепенное умаление или полный распад. Необходимо растить не только знающих специалистов, но прежде всего нравственных людей, знающих православную культуру, верных отеческим традициям, по праву гордящихся своей цивилизацией.
Прямо за столом президиума архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и ректор СГАУ Виктор Сойфер подписали соглашение о создании межвузовской кафедры теологии.
Работали участники конференции также за «круглыми столами» и по секциям. «Площадками» для дискуссий и диалога стали аудитории самарских вузов, Самарская духовная семинария и классическая православная гимназия в Тольятти.
Форум представил убедительные аргументы в пользу выбора Россией своего пути и ещё раз засвидетельствовал нашу приверженность к идее многополярного мира, в котором все народы и цивилизационные модели будут уживаться в мире и согласии.