НГ-Религии | Алексей Тернопольский | 22.09.2006 |
Уже по этим фактам биографии понятен значительный масштаб его личности, а также ее противоречивость и неординарность. Однако до недавнего времени Гермогену не было посвящено ни одного обстоятельного труда. И вот совсем недавно вышла его первая крупная биография.
Автор книги «Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858−1918)» — историк Александр Мраморнов, окончивший МГУ в этом году и знакомый читателям «НГ-религий» по ряду публикаций. Перед нами фундаментальный труд, в котором описываются не только основные вехи необычной биографии епископа Гермогена, но и серьезнейшие проблемы церковно-государственных отношений и жизни русского общества эпохи заката империи.
Александр Мраморнов стремился нарисовать портрет церковного иерарха на фоне его времени. Это стремление не только оправданно, но и необходимо: понять действия Гермогена вне контекста происходивших в начале XX века событий невозможно.
В монографии наиболее полно на сегодняшний день описан начальный период жизни будущего епископа. Автор отыскал множество ранее неизвестных в литературе документов, характеризующих будущего владыку. Главной особенностью «раннего» Гермогена исследователь считает его антиформализм, стремление к ревностному исполнению возложенных на него обязанностей.
Это качество проявилось и в саратовский период служения епископа, которому посвящена большая часть книги. Но здесь на основании богатейшего фактического материала (одной периодики — более 4000 номеров!) выявляются и другие черты характера Гермогена, например его склонность к диктаторству.
Автор рассказывает о епископе как об активном борце с революцией в Саратове, опровергая миф советской историографии о том, что он был инициатором еврейских погромов в городе. Тема революции вновь возникает в последней главе книги, из которой следует, что и в 1917—1918 гг. Гермоген, несмотря на уже очевидную победу сил революции, оставался ее убежденным противником.
Но, пожалуй, самая актуальная для современной церковной жизни проблема из тех, что поднимаются в книге, — это проблема партийности церковных деятелей. Допустимо ли для епископа занимать определенную политическую позицию, пропагандировать созвучные ей идеи и тем более участвовать (открыто или неявно) в партийных объединениях и создавать свои собственные? Материал, который Мраморнов приводит в своей книге, позволяет ответить на этот вопрос отрицательно.
Чувствуется, что автор постоянно стремится к объективности изложения. Эту особенность исследования отметили первые рецензенты книги, в том числе профессор В.А. Федоров (1926−2006), памяти которого посвящено издание. Отсутствие у автора «поверхностной влюбленности» в своего героя отметил другой рецензент, лауреат Макариевской премии Ф.А. Гайда.
Впрочем, в книге нет вообще ничего поверхностного. Склонность автора к достоверности и фундаментальности пронизывает весь ее текст. В то же время чувствуется, что Александр Мраморнов все-таки любит своего героя. Любовь эта давняя и искренняя, но она не мешает ему быть правдивым летописцем.
Первый опыт научного жизнеописания епископа Гермогена, принадлежащий перу молодого историка, оказался в целом очень удачным. Работа читается с большим интересом, на одном дыхании, несмотря на ее научность. Безусловно, ее можно считать большим подарком для любителей отечественной церковной истории.