Столетие.Ru | Максим Кустов | 22.09.2006 |
Скажем, в газете «Россiя» от 15 апреля 2004 года в статье Владимира Чеснокова «ПВО устремилась в космос» читаем: «Такое пристальное внимание министра к ПВО объясняется тем, что сейчас перед ней стоят новые и сложные задачи. Особенно это стало ясно после войн в Югославии и Ираке и теракта против США 11 сентября 2000 года… натовцам самое время «чесать репу».
«Чесать репу» натовцам и в самом деле стоит, пытаясь понять, какой же это теракт против США приключился 11 сентября 2000 года? Можно предположить, что журналист Чесноков первым на нашей планете сумел перепутать год уничтожения американских небоскребов.
Но бывают перлы, которые крайне сложно опровергнуть в силу их особой нелепости. Выступает, скажем, Александр Минкин с дежурной скорбью на тему: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей». (МК от 22 июня 2005 года. «Чья победа»)
Ну что тут скажешь? О том, что в случае победы фашистской Германии существование автора этого мазохистского бреда было бы решительно исключено, напоминать читателям, наверное, излишне. И попробуйте уразуметь, почему было бы «лучше», если бы Гитлер победил именно в 1941-м, а не в 1945 году?
Что означает фраза: «Гитлер по идейным соображениям убивал только еврейских и цыганских детей»? А белорусских, сербских, русских, польских и детей многих других народов он что — не убивал? Или этих детей он убивал не по «идейным соображениям», а по каким-то иным?
Столь же трудно опровергнуть тезис и о том, что с советской стороны «поставки в Германию (фашистскую, то есть агрессивную!) стратегического сырья, продовольствия, горючего, металла… вплоть до начала войны и даже еще пару дней после».
Пару дней после начала войны, то есть 23−24 июня поставки из СССР в Германию…. Это каким же путем они шли, кто и как их отправлял?
А вот конкретные подробности проверке поддаются. Пишет, например Минкин, о своем источнике информации, из которого черпал «данные»: «Кадровый офицер, генерал (с 1928 года и до разгрома — в Генштабе вермахта) Курт Типпельскирх в своей книге «История Второй мировой войны» (чудом вышедшей у нас в 1956-м)».
Попробуем сосчитать количество допущенных в одном только предложении фактических ошибок.
В вермахте с 1928 года Типпельскирх никак служить не мог, поскольку в 1928 году никакого вермахта просто не существовало на свете.
До 1935 года в Германии был рейхсвер, созданный на основе Версальского мирного договора 1919 года. Вермахт был создан лишь в 1935 году. Никак не мог Типпельскирх с 1928 года и в Генштабе служить, поскольку его в Германии 1928 года также не было. По условиям все того же Версальского мира 1919 года Германии запрещалось иметь ВВС, танки, зенитную артиллерию, подводные лодки, а также Генштаб в любой форме. Лишь в 1935 году Гитлер отказался соблюдать условия Версальского мира. (Проверить, когда именно был создан вермахт, когда Генштаб и т. д. читатель сможет по любой из энциклопедий или многочисленных специальных работ. Особенно ценной в этом плане является работа Льва Безыменского «Германские генералы — с Гитлером и без него».
Теперь смотрим послужной список Типпельскирха, который, по мнению Минкина, служил «до разгрома — в Генштабе вермахта». В переводе с Минкина это означает, что Типпельскирх с 1942 года служил не в Генштабе, а на Восточном, затем Западном фронте, снова вернулся на Восточный, командовал дивизией, затем армейским корпусом, летом 1944 командовал 4-й армией, разгромленной в Белоруссии, а в последние месяцы войны командовал группой армий «Висла». Причем, узнать о фронтовой, а не генштабовской службе цитируемого им генерала Минкин мог бы из его же книги «История Второй мировой войны», если бы потрудился ее внимательно прочитать. Там, например, в описании разгрома группы армий «Центр» в 1944 году сказано: «Генерал фон Типпельскирх, принявший командование 4-й армией, вместо ушедшего в отпуск генерал-полковника Хейнрици, взял на себя ответственность в ночь с 25 на 26 июня отвести армию к Днепру». О себе автор написал в третьем лице.
Столь же анекдотично утверждение о самой книге «История Второй мировой войны», якобы «чудом» вышедшей у нас в 1956-м. На самом деле в пятидесятые-шестидесятые годы работы немецких генералов выходили у нас не «чудом», а одна за другой. В 1958 году вышел сборник «Роковые решения вермахта. Воспоминания немецких полководцев». Авторы: Вестфаль, Крейпе, Блюментрит, Байерлейн, Цейтцлер, Циммерман, Мантейфель. В сборнике «Итоги Второй мировой войны» вместе со статьями Кессельринга, Гудериана и других вышла статья «Оперативные решения командования в критические моменты на основных сухопутных театрах Второй мировой войны» все того же Типпельскирха. В 1961 году вышла книга «Танковые операции» Германа Гота. В конце шестидесятых — начале семидесятых вышел в нескольких томах «Военный дневник» Франца Гальдера. И перечисление таких «чудом» изданных у нас работ можно продолжать долго.
Кто только не протестовал, не выражал свое возмущение по поводу творения Минкина. Но вот вопрос: а стоит ли фронтовикам, жертвам нацизма и просто возмущенным людям так остро реагировать на действительно гаденькие откровения о Гитлере и Великой Отечественной войне, автор которых путает решительно все, о чем пишет, демонстрируя даже по меркам нашего безграмотного времени уникальное невежество?..
Ведь перечислить все фактические ляпсусы статьи Минкина решительно невозможно, работа с одним только предложением требует значительного времени. Ну, если человек, который в слове «ещё» четыре ошибки делает, выскажет свое сокровенное о русской грамматике, никто ведь не станет воспринимать это всерьез.