Российская газета | Наталья Коныгина | 21.09.2006 |
«Поставим прочерк в аттестате — только и всего»
Объективная картина складывалась с трудом. Оказалось, что даже список регионов, где ОПК введены на обязательной основе, у каждого источника информации свой.В Московской патриархии сообщали о Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, те же регионы называли СМИ, иногда добавляя к ним Владимирскую и Орловскую области. В Министерстве образования и науки РФ говорили о Белгороде.
Корреспондент «РГ» обзвонил эти регионы. Обязательность посещения основ православной культуры подтвердили в Белгородской и Брянской областях. «В течение двух лет этот курс был у нас факультативным, мы опробовали учебники, в частности, Шевченко, — говорит начальник Управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев. — Экспертный совет определил, что они носят сугубо культурологический характер. Восемьсот учителей прошли переподготовку на базе института повышения квалификации. Мы им рассказали, что школа в России — светская, но история нашей страны — хоть битвы, хоть музыка — неразрывно связана с православием». При этом Тимофеев заверил, что родители ребенка другого вероисповедания смогут отказаться от посещения их чадом этих занятий: «Поставим ему в аттестате прочерк, только и всего. В качестве вступительного экзамена этот предмет нигде не нужен». Чиновник обещает, что ни молитв, ни изучения Закона Божьего на этих уроках не будет.
В Брянской области ОПК появились только в этом году. В начальной школе они обязательны, старшеклассникам же предоставили право выбора — учить их или нет. Введению основ православной культуры в брянских школах предшествовали курсы, где так или иначе затрагивалась тема религии. С 1996 года в 3−4-х классах преподавался предмет «В гостях у истории», а с 2000 года в старших классах ввели «Историю Брянского края». По словам начальника отдела дошкольного и общего образования Департамента общего и профессионального образования Брянской области Валентины Павлючковой, в рамках этого курса изучалось не только православие, но и другие религии.
А вот в Калужской и Смоленской областях обязательность изучения «основ» отрицают. «Уроки православной культуры в 5−9-х классах у нас проводят на факультативной основе уже года три, — рассказала „РГ“ заместитель начальника Управления образования Калужской области Татьяна Курская. — Об обязательном изучении речь не идет».
В Смоленской области основы православной культуры стали изучаться в 1999 году — этот регион был одним из пионеров введения предмета. Однако, по словам ведущего специалиста Департамента по образованию, науке и молодежной политике Смоленской области Марины Андрицовой, его изучение до сих пор сугубо добровольное. Кроме того, основы православной культуры — не единственный факультатив такого рода. Школьники могут изучать, например, основы христианской этики, историю религий, «Азбуку нравственности» или посещать «Уроки благочестия». Обязательно в этом регионе лишь изучение в 8-м классе истории православной культуры земли Смоленской.
Не подтвердилась информация об обязательности курса и в Орловской области. Здесь вообще нет отдельного курса ОПК, он преподается в рамках курса граждановедения.
В Департаменте образования Владимирской области «РГ» сообщили, что закон о региональном компоненте программы вступил в силу с сентября этого года. Согласно ему ОПК становятся обязательными для изучения с 5-го класса. Однако основам православной культуры должно предшествовать изучение со второго класса курса «Наш край». А он появился в школах только в этом году. Поэтому введение ОПК на обязательной основе откладывается года на три — пока нынешние второклашки не изучат «Наш край» и не станут пятиклассниками. Пока же введение основ православной культуры остается на усмотрение каждой конкретной школы, и их изучение остается сугубо добровольным.
Священник под присмотром учителя
В опрошенных «РГ» регионах уверяют, что основы православия преподают школьные учителя, прошедшие курсы повышения квалификации по этому предмету. Правда, в Белгородской области уточнили, что в исключительных случаях здесь будут приглашать на уроки священников, если они смогут рассказать детям что-то такое, чего не знает учитель. Однако происходить это должно в присутствии самого школьного педагога. В Брянской области «РГ» сообщили, что священники будут оказывать «методическую, консультационную помощь в образовательной деятельности, их будут привлекать на семинары и курсы для учителей», но на уроках они не появятся. «Тенденция такова, что священники составляют лишь очень небольшой процент всех преподавателей православной культуры, — рассказали „РГ“ в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. — Подавляющая часть преподавателей — миряне, преподаватели гуманитарных дисциплин. При Московской духовной академии в Сергиевом Посаде ежегодно проводятся семинары и курсы повышения квалификации преподавателей основ православной культуры. Исходя из состава приезжающих на них можно с уверенностью сказать, что 90−95 процентов преподавателей — женщины». В отделе внешних церковных связей сообщили также, что специальности «учитель основ православной культуры» пока нет ни в одном вузе, но в богословских институтах, например, в Свято-Тихоновском гуманитарном православном университете, готовят светских преподавателей религиозных и культурологических дисциплин, которые могут учить и основам православной культуры.