Парламентская газета | Наталия Михальченко | 21.09.2006 |
Ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по перезахоронению останков Марии Федоровны, главный герольдмейстер России, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вадимович Вилинбахов рассказал «Парламентской газете», что впервые разговор о перезахоронении останков Марии Федоровны российские и датские власти завели в 1993 году. Но тогда было слишком рано: еще велись споры по поводу идентификации останков Николая II и его семьи. Но после того как царственные мученики упокоились в Петропавловской крепости, вопрос о перезахоронении Марии Федоровны перешел в реальную плоскость. Затем были годы совместной работы. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и сейчас мы стоим на пороге этого события.
Церемония перезахоронения начнется в Копенгагене 22 сентября. Гроб с телом датской принцессы Дагмар, которая большую часть своей жизни прожила под русским именем Мария Федоровна, подготовят для последнего путешествия в Россию, страну, которую она искренне полюбила и где прожила большую часть жизни — 62 из 81 года, отпущенного ей судьбой.
Последнее путешествие в Россию покойная императрица совершит так же, как и первое, по морю. Она прибыла в Россию в сентябре 1866 года на датском корабле «Шлезвиг» в сопровождении царской яхты «Штандарт». 26 сентября 2006 года тело императрицы будет доставлено в Кронштадт — город-крепость, где она впервые ступила на Русскую землю, затем будет перевезено в Царское Село, и там состоится церемония прощания. 28 сентября в Исаакиевском соборе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит панихиду, а затем траурная процессия двинется в Петропавловскую крепость, где уже подготовлено место и ковчег из листовой меди. Поминальная трапеза пройдет в Российском этнографическом музее, основанном Николаем II в 1902 году во исполнение воли и в память его отца Александра III. Ожидается, что на похороны приедут многочисленные родственники — монархи большинства европейских держав, с которыми Мария Федоровна состояла в родстве, а также потомки рода Романовых.
Весь сентябрь в России и в Дании проходят выставки и встречи, посвященные памяти Марии Федоровны. Демонстрируются фотографии из ее личного альбома, где на страницах соседствуют российские и датские монархи — близкие родственники маленькой хрупкой женщины с продолговатым лицом и высокой прической, ее подшефные — раненые бойцы, воспитанники сиротских домов, пациенты больниц, ведь 50 лет Мария Федоровна была главой Российского Общества Красного Креста.
В Гатчине, которая стала семейной крепостью для Александра Александровича и Марии Федоровны, открыта экспозиция в личных апартаментах царственной четы. Низкие сводчатые потолки, обилие живописи. Супруги так увлекались ею, что в рабочем кабинете царя картинами не только были завешаны все стены, но некоторые из них стояли на камине, столиках и даже на полу.
На выставке в Академии художеств акцент сделан на формировании архитектурных и художественных стилей в эпоху Александра III. Здесь и альбомы акварелей Ивана Монигетти, включающие архитектурные проекты церквей с видами интерьеров и декоративной росписью стен, и графическая серия работ разных художников, которая позволяет проследить этапы строительства в Крыму императорского дворца, и прикладное искусство, представленное работами Николая Султанова, творчество которого было тесно связано с осуществлением художественных идеалов императора. В его лице зодчий обрел не только заказчика своих главных архитектурных произведений, но и встретил тонкого и знающего ценителя «русского стиля», расцвет которого пришелся на время царствования Александра III.
Мстислав Ростропович привез в Россию и содействовал изданию дневников императрицы Марии Федоровны 1914−1920 и 1923 годов. Семисотстраничное издание раскрывает перед читателем строй мыслей и наблюдений женщины, которой в свои 81 год удалось вместить пять жизней, разительно отличающихся друг от друга. До 17 лет это была беззаботная и веселая девушка, дочь датского короля Кристиана IX (1818−1906) и королевы Луизы. Затем ей было суждено пережить смерть избранника — сына российского императора Александра II и Марии Александровны. Николай Александрович Романов, с которым обручилась датская принцесса, неожиданно умер от туберкулеза. Через два года она вышла замуж за его младшего брата Александра Александровича.
При отплытии из Дании в далекую Россию в копенгагенском порту ее провожало огромное количество людей, и среди них был знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Позднее он записал в своем дневнике: «Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят, в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия, и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше». В России она приняла православие, новое русское имя — после вступления в брак началась совершенно другая жизнь. Принято считать, что среди всех российских императоров Александр Александрович и Мария Федоровна были самой счастливой супружеской парой. В их жизни было много веселья, радости, а также много детей: Николай (Николай II, 1868−1918), Александр (1869−1870), Георгий (1871−1899), Ксения (1875−1960), Михаил (1878−1918), Ольга (1882−1960). С вступлением Александра III на престол многое изменилось. На плечи супругов легла вся ответственность за огромную империю. В эти 13 лет Россия не вела войн, поэтому Александр III снискал славу царя-миротворца. Современники отмечали, что «по своему уму и политическому чутью Мария Федоровна играла заметную роль в делах империи».
В четвертый раз жизнь Марии Федоровны резко изменилась после ранней кончины супруга (Александру III было всего 49 лет). Вдовствующая императрица сконцентрировала все свое внимание на занятиях благотворительностью, а также на детях и внуках. Об отречении Николая II она узнала в Киеве. По прибытии в ставку 4 марта 1917 года она записала: «Горестное свидание! Бедняга Ники открыл мне свое кровоточащее сердце, и мы оба плакали Он ведь принес жертву во имя спасения своей страны Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это!» Тогда она не знала, что это была ее последняя встреча с сыном. О расстреле царской семьи вдовствующей императрице, находившейся в 1918 году в Крыму, не сообщили. Впрочем, она не верила в их гибель до конца своих дней. Последняя, пятая часть ее жизни снова протекала в родной Дании. Мария Федоровна до конца своих дней сохранила любовь к русскому народу и покровительствовала русской колонии в Дании.
О начале официальных мероприятий памяти Марии Федоровны было объявлено на открытии межмузейной выставки «Император Александр III и императрица Мария Федоровна» в Центральном выставочном зале «Манеж». Адмиралтейский военно-морской оркестр исполнил Гимн Российской империи «Боже, царя храни». Присутствующие, не сговариваясь, встали. Это произошло так естественно, как в период с 1833 по 1917 год, когда это произведение было официальным гимном страны! Впервые с 1917 года! Потом многие рассказывали, что мороз бежал по коже