Православный Санкт-Петербург | Никита Поздняк | 20.09.2006 |
Теперь рука пишет эти скорбные строки, а в 1996 году готовил я совсем иную заметку о батюшке, о его церкви, о небесном покровителе — святом Серафиме. И ещё не раз появлялись в «Православном Санкт-Петербурге» большие статьи с добрыми и мудрыми высказываниями и наблюдениями о. Алексия. Моя семья уже 20 лет знает его. Мы познакомились, когда снимали в Вырице дачу. Потом уехали, но несколько лет регулярно виделись с батюшкой, особенно любили мы ночные Рождественские службы. Сколько раз в благоговейной тишине храма слышали мы его голос, возносящий молитвы Богу и Его святым! Не один раз приходилось обращаться к нему за советом и помощью. И всегда уходили мы от него уверенные и окрыленные. Голос батюшки, в жизни обычно спокойный и негромкий, становился иногда гласом «власть имеющего», особенно во время богослужений. В одной из проповедей как-то привёл он слова из послания к Ефесянам: «А паче всего возьмите щит веры, которым можете угасить все раскаленные стрелы лукавого, и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Голос креп и ширился, и трепет охватил меня — словно сам апостол Павел призывал нас. А вот сейчас подступает чувство стыда — за мирскими суетами не посетили мы батюшку за долгие месяцы его болезни…
Тридцать семь лет настоятельских трудов — нелегко даже представить всю эту громаду литургий, всенощных, молебнов, панихид, треб… Сколько исповедей человеческих прошло через ум и сердце батюшки! Скольких он крестил, венчал, мирил, вразумлял. А ведь были ещё и повседневные заботы — мирские, людские, хозяйственные! И семейные хлопоты — отцовский-то долг тоже никто не отменял. И так же, как любому человеку, выпадали о. Алексию и болезни, и скорби, и испытания. Ведь не всегда на его долгом веку к церкви и вере относились терпимо. Но не слышали мы никогда от него ни сетований, ни жалоб, наоборот — каждого приходящего рад он был утешить и ободрить. Не сомневаюсь, что молитвами св. Серафима Вырицкого подавалась ему эта сила. Со всей земли Российской и даже из-за рубежа текла сюда людская река — и о. Алексий достойно представлял собой русского священника, хранителя и наследника духовной мощи и славы Вырицкого чудотворца. И с ученым, и с писателем, и с кинорежиссёром, и с военным, и с простым рабочим умел он говорить на равных, и люди уходили от него умиротворённые.
29 сентября, в день иконы Божией Матери «Призри на смирение», хоронили мы дорогого батюшку. Утром — служба, первая литургия без живого о. Алексия на этой земле. Сколько народу, сколько молящихся, сколько машин возле храма! Казалось, не только вся Вырица, но и вся земля Русская скорбно приникла к этом святому месту упокоения своего любимого сына, духовного труженика и пастыря. А он обычно скромно называл себя сельским священником!..
Как-то быстро завершилась литургия, и начался чин отпевания. Никто не расходился, народ всё прибывал и прибывал. У гроба батюшки 33 священнослужителя — сонм священников, провожающих собрата в жизнь вечную. Молитвенная сосредоточенность в храме, море цветов, ровный свет свечей искорками блестит в глазах тесно стоящих людей, в некоторых глазах — слёзы. Но не было безысходности, не было трагедии и уныния — словно вторая литургия совершалась. На церковном дворе тоже масса народу. Небо сеет редкий тёплый дождь. «Вырица плачет», — говорит кто-то. Высокие сосны, как поминальные свечи, окружили свежеприготовленную могилу. Среди стоящих у храма звучат тихие скорбные слова, и, наверное, в мыслях — осознание великого таинства, происходящего здесь… Не знаю, как это выразить, но многие в тот день говорили, что наряду с печалью была в сердце какая-то спокойная уверенность, что душа усопшего идёт в лучший мир, в радость безконечную. И мне до сих пор не верится, что батюшки Алексия нет с нами. Словно открыл он дверь и ушёл в иной мир, где принял его святой Серафим Вырицкий и повёл к Господу Богу, Которому оба они служили на этой земле.
Прямо за алтарной стеной своего любимого храма под большим православным крестом упокоился наш дорогой батюшка — «в месте светлее, месте покойнее». Прости нас, отец Алексий! Упокой, Господи, душу раба Твоего, поддержи родных и ближних его, помоги нам, грешным, быть достойными памяти такого подвижника!
Да не оскудеет народная река почитания и молитвы в этом святом уголке земли Русской!
Никита Иванович ПОЗДНЯК,ОВ, капитан I ранга запаса