Русский дом | Валерий Исаев | 19.09.2006 |
Не тут-то было: японские власти посовещались и приняли решение не отступаться от ими же установленных правил об изоляции со стороны моря от всего мира и ответили — не нужны им собственные граждане, им дороже объявленный на весь свет закон о полной изоляции Японии.
Скольких трудов стоило русским дипломатам уговорить императора снизойти, отступиться на этот раз от сурового правила — одному Богу известно, но согласился император, разрешил в порядке исключения.
Многие купцы, в том числе один из первых и Шелихов, возрадовались — был бы повод, а они отыщут любые средства, чтобы начать долгожданную торговлю с японцами. Случай как никогда подворачивался удачный.
Стали договариваться о месте встречи с русской депутацией. Договорились: император самолично заявил, что лучше всего будет встретиться на самой северной границе Японии с Россией со стороны Курил.
Наши так и подумали, что это двадцать второй остров Курильской гряды с названием Аткис — там сидели и ждали вместе с несчастными японскими рыбаками, потерпевшими крушение почти у самых родных берегов и потерявшими уже всякую надежду на возвращение в свои родные дома…
Ждать-пождать, а с японской стороны — ни души. Неделю ждут, другую… месяц. Заканчиваются все возможные сроки, приближаются невозможные для мореплавания долгие зимние месяцы…
Снова засуетились дипломаты, как по жилам кровь — в обоих направлениях побежали письма по «эштафету». Японцы даже в претензии — дескать, как же так, мы сидим тут и ждём, как договаривались, а никого нету. Вот так и договаривайся, мол, с иностранцами. И правильно, дескать, что принят такой закон — вот ведь как на поверку вышло… И моряки время потеряли и престиж державы пострадал… И всё в таком духе.
Стали мореходы карты сверять — действительно японцы ждали русских у порта Аткис, да только кто ж знал, что их Аткисов этих — два. И один из них — японский и расположен на самом северном окрайке северного острова Хоккайдо, а другой — русский, тот самый 22-й остров из Курильской гряды, на котором и ждали японцев русские.
Так вот, оказывается, где пролегла граница между двумя государствами, где её определил ни кто-нибудь, а сам японский император, чуть не пальцем указавший по японским картам на место встречи — «самая северная наша граница с Россией» — тот самый Аткис — только их, японский…
Спасибо императору и его императорским картам, которые помогли сразу во многих делах — и спасти жизни ни в чём неповинных людей и установить раз и навсегда российские владения.
Как говорится, дело разрешилось само собой.
И хотя и на этот раз не получилось установить с Японией никакой торговли, более того, с японской стороны последовали угрозы о скорейшем выходе из её территориальных вод, но никогда так не радовались русские первопроходцы и среди них Григорий Иванович Шелихов, который расценивал всё случившееся как хорошее предзнаменование в его многотрудном деле, дарованное ему свыше.
Так эта история даёт нам ответ, кому же должны издревле принадлежать Курильские острова. Сам японский император объявил северную границу Японии не севернее острова Хоккайдо!