Время новостей | Мария Гришина, Елена Супонина | 18.09.2006 |
Сергиевское подворье — одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, напоминающее старинный замок. Строительство было начато на специально выкупленном участке в 1886 году и завершено через четыре года. Зарегистрировали постройку на имя Великого князя Сергея Александровича Романова, того самого генерал-губернатора Москвы, которого в 1905 году убил, бросив бомбу, террорист-эсер. Князь сделал очень много для возглавляемого им Императорского православного палестинского общества. В те годы число православных паломников на Святой земле превышало десятки тысяч ежегодно, и Москва строила в Иерусалиме и его окрестностях гостиницы, монастыри, больницы. Одно только Сергиевское подворье было рассчитано на тысячу паломников одновременно, а в праздники случалось принимать и в два раза больше верующих.
Как сообщили нашей газете в Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме, формально российскую собственность на Сергиевское подворье никто не отменял, однако израильтяне спокойно используют здание для своих нужд. Сейчас там расположено израильское общество охраны природы и отделения министерства экологии. Их сотрудники отказались ответить на вопросы «Времени новостей».
Район, на территории которого находится историческая постройка, называется в Иерусалиме «Русским подворьем». Здесь расположены Троицкий собор, принадлежащий РДМ, а также Елизаветинское подворье (сегодня в нем работает полиция Израиля, и есть даже камеры предварительного заключения) и еще Александровское подворье (сейчас там мировой иерусалимский суд).
Проблемы с собственностью возникли из-за неразберихи, вызванной революцией 1917 года в России. Часть имущества на Святой земле перешло Русской зарубежной церкви. Еще больше путаницы внесли события на Ближнем Востоке — создание Государства Израиль и последовавшие за этим арабо-израильские войны. Поскольку поначалу отношения молодого еврейского государства с Советским Союзом были хорошие, то израильтяне часть участков с постройками передали Русской православной церкви. (До революции 1917 года РДМ принадлежало на Святой земле 70 участков, сегодня — всего 16). Однако некоторые тяжбы длятся до сих пор, причем как с израильтянами, так и с Русской зарубежной церковью.
После создания в 1994 году Палестинской автономии к решению этих споров подключились и арабы. Ныне покойный палестинский лидер Ясир Арафат перекупил у Русской зарубежной церкви участок в Иерихоне со смоковницей, под сенью которой отдыхал Иисус, и передал его РДМ. С монастырем в Хевроне (где у дуба Мамре 99-летнему Аврааму явился Господь и поведал, что жена Сара родит ему сына) палестинские службы безопасности в 1997 году поступили вовсе просто — выгнали оттуда нескольких монахов-зарубежников и помогли обосноваться там представителям Московской патриархии.
В Израиле в 2005 году Владимир Путин обратился с просьбой к тогдашнему премьер-министру Ариэлю Шарону оказать содействие в возвращении Сергиевского подворья. Израильская газета «Маарив» писала, что Путин рассказал тогда Шарону, что на территории подворья МИД России откроет филиал консульства, основное отделение которого находится в Тель-Авиве. В январе этого года во время визита в Израиль этот вопрос поднимал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он встречался с г-жой Ципи Ливни (тогда министр юстиции, ныне министр иностранных дел Израиля). В этом месяце переговоры на этот счет вел с руководством Израиля Сергей Лавров, причем в тот же день 8 сентября российский министр иностранных дел посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме.
«Если передача Сергиевского подворья произойдет, то это станет красивым и правильным жестом израильских властей по отношению к России. Этот вопрос давно перешел в область политики», — так прокомментировал «ВН» эти усилия израильский историк и экскурсовод Игорь Торик. Газета «Маарив» подчеркивает: «Для русских решение этой проблемы гораздо важнее, чем считают в Израиле. Если спор затянется, он грозит перерасти в конфликт между двумя странами».