Православный Санкт-Петербург | Алексей Бакулин | 18.09.2006 |
Храм Покрова Божией Матери в Сланцевском районе Ленинградской области |
А как быть, если не чувствуешь в себе сил для несения монашеских обетов? Если в городе жить невмоготу, а монастырские тяготы страшат? Если годы уже не те, чтобы резко менять образ жизни?
Есть такой храм в Ленинградской области, в Сланцевском районе, возле деревни Поречье — храм Покрова Божией Матери. Вот представьте себе: четыре часа на автобусе до Сланцев, потом от Сланцев до Поречья полтора часа, потом от Поречья пешком, через лес… И в лесу, в двух километрах от деревни, на горке вдруг открывается перед вами большой — с первого взгляда даже огромный — высокий белый храм, не тронутый, кажется, ни временем, ни людьми. Вы проходите мимо нарядных клумб, заходите внутрь — чудеса! Блестит потемневшее золото иконостаса, строго смотрят иконописные лики, невероятных размеров Старорусская икона Божией Матери занимает почти всю высокую стену… В своё время эту икону немцы, отступая, хотели прихватить с собой, да Божья Матерь не пошла с ними: солдаты с места не смогли сдвинуть образ; так и остался храм не разорённым ни коммунистами, ни фашистами.
Кто здесь только не служил в прежние времена!.. Бывал здесь в молодости и о. Иоанн Миронов и навсегда запомнил благодатную тишину этих мест…
Каким-то особым духом всё здесь полно, не современным, — что-то из начала ХХ века, когда помещалась вокруг Покровского храма небольшая, тихая женская монашеская община. Давно нет монастыря, деревни вокруг пришли в запустение, — а храм вот, стоит во всей красе.
Едва-едва на самые великие праздники заполняет церковь местный народ… Да и то — не столько местный, сколько дачный, приезжий — из Сланцев или даже из Питера… А в прочее время — тишина. Во дни Великого поста настоятель храма о. Олег Нецветаев и келейница его, монахиня Варвара, служат литургию в одиночестве.
Отец Олег и мать Варвара — хранители Покровского храма, люди особенные. Немолоды они, и здоровье не железное, но трудятся и служат, и церковь свою берегут от нашествия безбожного мира, раскинувшегося вокруг. Работы много, помощников мало. Местные жители на храм смотрят как на возможность поживиться — выпросить милостыню, стащить, что плохо лежит, или слегка развлечься во время крестного хода…
Общине нужны верные люди, делатели, работники. Те, кто не побоялся бы бросить город, поселиться (пусть на время) в пореченской глухомани, взять на себя часть забот о прекрасном Покровском храме, спрятанном в лесной чаще. Жить — есть где. И с голоду никто не пропадёт. А что касается тишины, оторванности от городского шума и зловония, возможности для углублённой молитвы, то редкий монастырь может тут соперничать с пореченской лесной обителью. Работы хватает, но работа эта спокойная, размеренная, сельская. Отец Олег и мать Варвара ждут людей трудолюбивых, терпеливых, не молодых, а тех, кого уже ничто не связывает с городом — ни служба, ни дети… Хорошо если придут специалисты — вот, например, печник нужен, — а нет, так и не надо, лишь бы не боялся человек сельских трудов и церковного духа… А потом — как знать? — может быть, со временем из приехавших трудников воссоздастся и монашеская община?..
Добраться до Покровского храма можно междугородным автобусом «СПб — Сланцы», далее — местным автобусом N93 до деревни Поречье. Телефон храма: 8−813−74−61−282
http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n177/ta005.htm