Правая.Ru | Сергей Бабурин | 15.09.2006 |
— Действительно, та часть депутатов, которая представляла «Единую Россию» была не заинтересована в прояснении ситуации, потому что представители именно этой партии несут ответственность за всё, что произошло. Сейчас очень многие пытаются свалить основную меру вины на представителей милиции, не смогшей предотвратить резню в ресторане «Чайка». Да, это часть правды, но сваливать на милиционеров тотальную недееспособность властей — нельзя.
— Так что же в действительности произошло в Кондопоге две в конце августа — начале сентября?
— По обстоятельствам дела мы должны чётко разграничить три эпизода: эпизод действительно имевшей место бытовой драки между барменом и посетителем ресторана; эпизод налёта теневой охраны ресторана, сформированной по этническому принципу из одних чеченцев, на посетителей, когда эта охрана устроила настоящую резню посетителей — коренных кондопожан; а также эпизод ответных действий кондопожской молодёжи, совершённых после похорон погибших в ресторане «Чайка». Это ситуации формально разные — но они, на мой взгляд, соединены, прежде всего, фундаментом, состоящим из социального неблагополучия общества.
Что показывает трагедия в Кондопоге, а также ситуация в тех районах, которые мы посетили? То, что 131 закон о местном самоуправлении не просто плохо действует, но он дезорганизовал все местное самоуправление и не только в Карелии, но и в стране в целом. Этот закон лишил местную власть финансовых рычагов, лишив ее вообще возможности реально регулировать ситуацию на подведомственной ей территории. Во многом в этом причины сложившегося кризиса.
— Однако, помимо этого можно ли говорить о том, что кризис в Карелии — это системный кризис национальной политики государства?
— Совершенно верно. Что еще необходимо отметить, так это то, что ситуация в Кондопоге, Сальске, Сыктывкаре и ряде других мест говорит о кризисе национально-региональной политике в России. О том, что это сказывается ликвидация министерства, которое планово занималось снятием межнациональной напряженности и существовало в нашей стране со времен Сталина. А также сказывается отсутствие объективной федеральной и региональной программы развития.
— И все же — каковы главные выводы, к которым Вы пришли после поездки?
— В первую очередь, это вопиющее социальное неблагополучие региона, недееспособность местной власти, неспособность региональных властей организовать местную власть, и, конечно же, отсутствие продуманной миграционной политики в России, когда у нас выходцы из проблемных регионов, территорий вооруженных конфликтов рассеиваются по территории России, как Бог на душу положит. И, конечно же, они рвутся в места более благополучные. И проблема даже не столько в том, что они туда едут, сколько в том, что они едут туда со своим пониманием жизни и очень часто, как это произошло в Кондопоге, не желают руководствоваться местными традициями, бережно относиться к образу жизни коренного населения, и всеми правдами и неправдами подминают под себя наиболее доходную часть бизнеса, действуя жестко, корпоративно, не останавливаясь перед насилием. Вот с этим, на мой взгляд, и нужно бороться.