Радонеж | Наталья Ларина | 15.09.2006 |
С тех пор прошло шесть лет
В начале нынешнего июня в Гостином Дворе открылась православная выставка-ярмарка. «Обязательно посмотри её, — говорила мне моя приятельница, — и не пройди мимо стенда голландской художницы и иконописца Вестерхофф. Найти её не трудно: пойдёшь прямо, потом направо, потом налево. Саму Катрин узнаешь по красным лаковым башмачкам да пиджаку, украшенному ярким русским узором"…
Вестерхофф, Голландия… что-то очень-очень знакомое. Тенеки Катрин по указанным приметам я нашла быстро. Она сидела на стульчике, спиной к своим стендам и улыбалась всем-всем-всем. Прямо за ней висела икона… святителя Николая, да-да, та самая, что так восхитила меня шесть лет назад на плавучей церкви «Святитель Иннокентий». Я просто была ошеломлена.
Тинеке Катрин, а по-русски Катя, всплеснула руками, услышав мои воспоминания: «Действительно чудо. Ту икону написала я. В России меня частенько сопровождают такие вот чудеса. Когда я рассказываю о них своим голландским подругам, они не верят мне"…
В 1967 году Тинеке с мужем отправилась в свадебное путешествие в Париж. В Лувре она увидела лики Спасителя, Богородицы, Святых, и они настолько её поразили, что она не смела их пристально разглядывать. Что такое иконы и как с ними обращаться она тогда ещё не знала. Спустя какое-то время узнала, что иконопись это совсем не устаревший обычай, что и сейчас есть иконописные мастерские.
В 33 года, когда у Тинеке было уже двое сыновей, она заболела раком. Как известно, пришла беда — отворяй ворота. Вскоре умирает её брат, тяжело заболевает мама. Она догадывается, точнее, здравый смысл подсказывает, что испытания посылаются ей с какой-то целью Сложная операция прошла весьма успешно, поправилась и мама. И тут Катрин узнаёт, что в Гааге живёт 8О-летняя Лидия Дайф, которая пишет иконы. Встреча с ней стала для Катрин поистине судьбоносной. От неё она впервые услышала о России, мать Лидии родом была из Петербурга. Катрин вспоминает:
-Лидия спросила, умею ли я рисовать, знаю ли Священное Писание. В ответ от меня она слышала только -нет.
-Ну ничего, — смиренно реагировала Лидия, — если хочешь, я тебя научу. А там, глядишь, по Божьему благословению станешь иконописцем.
Не откладывая дело в долгий ящик, Лидия повела свою подопечную в православный храм равноапостольной Марии Магдалины. Молодя женщина была просто потрясена, увидев огромное количество икон, среди которых были и те, что написала её наставница. Можно сказать, увиденное, как и у слышанный прекрасный церковный хор перевернули её жизнь. И она стала потихоньку выкарабкиваться из трудных жизненных обстоятельств.
Прошло лет двадцать, железный занавес пал и Катрин впервые приехала в Россию. В программу голландских туристов входило путешествие по Золотому кольцу Остановились в Костроме, куда приехала она не с пустыми руками, её багаж составляли десятки экземпляров Библии. Она зашла в древний Краснокаменный воскресенский храм и передала Библию одному старенькому священнику, который, как она узнала позже, за хранение духовной литературы рисковал своей жизнью.
Побывать в Костроме и не посетить Ипатьевский монастырь просто невозможно. Именно здесь состоялась ещё одна судьбоносная встреча с архимандритом Иеронимом, который потом и стал её духовным отцом. При первой же встрече он обронил фразу: «В России, Катя, будь готова ко всяким сюрпризам». Ну и озадачила она её тогда. И только спустя годы голландка поняла её смысл. А сюрпризы эти действительно не заставили себя ждать.
Много лет мечтала она познакомить Россию со своими картинами и иконами. Но мало ли кто о чём мечтает.
-И вот однажды, — рассказывает она, — захожу на выставку, а дело было в Питере, заговариваю с экскурсантом. И оказывается, что музей, куда я забрела, находится в бывшей голландской церкви. Но еще более поразило известие, что в дни голландской культуры, приуроченной к трёхсотлетию Санкт-Петербурга, состоится выставка её работ. Гостья была просто ошеломлена, так как буквально несколько дней назад она обсужлала свою мечту с архимандритом Иеронимом и брала у него на это благословение.
Летом 1992 года в Александро-Свирском монастыре работала группа молодых голландцев. А на следующий год в Голландию отправился священник этого монастыря протоиерей Михаил Николаев, который по воскресеньям служил в домовом храме Лодейного Поля, что в 27О километрах от Петербурга. В Голландии Катя и познакомилась с батюшкой. Узнав, что его знакомая пишет иконы, он попросил подарить одну из них для храма. Катя ушам своим не поверила — какая честь ей оказана! — и выбрала самую любимую — апостола и евангелиста Матфея.
-Да ведь это самая настоящая православная икона! — воскликнул о. Михаил.
Батюшка пригласил Катю приехать в Лодейное Поле. И вот 11 декабря 1992 года она вошла в храм апостолов Петра и Павла в Лодейном Поле, где и крестилась. После крещения отец Михаил предложил ей писать иконы для строящегося храма. Но ей хотелось не только писать, но и помогать стройке всем, чем только можно. Собрала она в Голландии деньги и купила десять тонн напольных плат. Но как доставить этот груз в Россию? С большим трудом довезла она его до портового городка. Начальство замахало руками, мол, ты что, с ума сошла, откуда привезла, туда и отвези. В конце концов паромщиков уломали, и они перевезли плиты в Санкт-Петербург, где в порту уже ждала их грузовая машина с Лодейного Поля. На все хлопоты эти у неё ушло два месяца…
Вот ведь как интересно! Познакомилась я с Катрин совсем-совсем недавно. А пути наши чудесным образом пересекаются вот уже лет десять. Ну как тут не вспомнить пророческую фразу её духовника архимандрита Иеронима: «Ждут тебя, Катя, в России бесконечные сюрпризы"…
Однажды журналистские пути-дороги привели меня в маленький городок Нерехту, что в Костромском крае. Познакомилась я там с отцом Андреем. Задумал он при храме организовать детский дом. Слово у него на ветер не бросается, а всегда воплощается в дело. Выделили ему здание под детский дом, да такое плохое, что и не сообразишь за какой конец ухватится, чтобы вернуть его к жизни. И тут в гости к о. Андрею приехала из Калифорнии его старая знакомая Ольга Сергеевна Павлова, уроженка здешних, нерехтских мест. Гуляли они по чудесным деревенским аллеям. «Смотри, Ольга, — мечтал о. Андрей, — какое красивое место пропадает. Здесь бы построить современный Детский Дом, старый-то совсем разваливается. Месяца через полтора к о. Андрею приехал председатель конгресса русских американцев, вместе со священником составили проект, и началось строительство нового детского дома.
Как человек очень активный и энергичный, Ольга бросила клич, можно сказать, по всей Европе, и добрые люди, любящие Россию, не только сами стали охотно жертвовать деньги, но и вовлекать в круг благотворителей своих знакомых. В числе вовлечённых в многочисленные добрые дела оказалась и Катя из Голландии. Теперь в Кострому, Нерехту регулярно стали приходить посылки с лекарствами для больных детей, деньги, одежда и много ещё чего….
В свободное от России время Катя читает лекции о нашей стране, об иконописи в голландских школах, различных женских организациях. Заработанные ею деньги и идут на строительство детского дома.
Заразительны не только дурные поступки, но ещё больше добрые начинания. В этом году она привезла к нам в страну ещё шесть голландских подвижниц, которые как и она включились в благотворительные дела.
Я спросила Катю, чем же так привлёк её наш Север. Вот её ответ: «Тишина там. Чистота. Необычная сакральная атмосфера. Просто сказочный край. Среди корабельных лесов, исхоженных болот и непуганного зверья стоят тихие, задумчивые деревеньки с дивными церквями. Вечерний закат обливает небо тяжёлыми красками и такое разжигает пламя на стёклах окон, что непонятно, как они не лопаются от жара. Об этом я сначала прочла в книжках, а потом увидела своими собственными глазами».
В её работах на русские сюжеты преобладают красные, голубые, зелёные цвета. И много-много золота. А как же иначе, замечает она, у России ведь золотое сердце. От её великого пространства веет веет тайной и смутным ожиданием легенд….
И откуда только у этой голландской женщины такая горячая любовь к моей горемычной родине. Которую за границей частенько незаслуженно поклёвывают.
-Ну что вы, — она горячо заступается за Россию, — в Голландии её очень любят и чувствуют, что Бог и Россия совершенно необходимы для мира. Никогда не забыть мне свой первый приезд к вам. Может быть, покажусь вам слишком сентиментальной, но лишь только сошла по трапу самолёта, неведомая сила потянула меня припасть к дорогой мне земле. У меня было полное ощущение того, что вернулась в свой родной дом и меня будто укутали в тёплое одеяло. После России я могу какое-то время жить в Голландии тем, чем я зарядилась в вашей стране. Она для меня, скажу я вам, мощный аккумулятор. Я бы и совсем переселилась, но обстоятельства не позволяют: на родине своей ухаживаю за 9О-летним отцом, ну и социальное обеспечение связывает».
Как же, наверное, трудно ей вписаться со своим православным мироощущением в жизнь весьма прагматичной безбожной Голландии. Одна русская женщина, живущая в Голландии, сказала мне: «Мы, русские, пьём и едим искусство, а голландцы смотрят на него глазами, и говорят о еде, мол, что мы будем есть сегодня вечером, когда вернёмся домой».
Катя улыбнулась: «Ну что ж, наблюдение несколько гастрономическое, но точное. Ну так вот, я действительно не вписываюсь в голландскую среду и дома чувствую себя только в России. В нашей безбожности немножко виновато наше благополучие: люди думаю, что им хорошо и сытно жить и без Бога. Не хотят себя утруждать ничем. Слышала я, ччто во Франции, например, служба идёт всего полчаса, чтобы причаститься достаточно попоститься три часа. Я лично перед причастием пощусь три дня и вычитываю все положенные молитвы. Прежде чем возьмусь за написание иконы за неделю ни с кем не встречаюсь, слушаю духовную музыку и молюсь. Но, к счастью, как это по-русски говорится, процесс пошёл. Всё больше людей начинают понимать, что жизнь это не только благополучие. Хоть и медленно, но растёт число православных храмов, сегодня в Голландии их уже тридцать».
Долгий разговор с Катей так захватил меня, что я и не заметила, как стенд с её иконами, расписными пасхальными яйцами, христианской живописью обступили многочисленные посетители выставки. Они прислушивались к нашей беседе и во все глаза разглядывали сияющую пасхальным светом Россию, увиденную глазами голландской художницы, полюбившей её больше своей Родины.