Русская линия
Пресс-служба Иркутской епархииПротоиерей Вячеслав Пушкарев13.09.2006 

О событиях в Кондопоге

В ночь с 31 августа на 1 сентября в карельском городе Кондопоге произошли трагические события, в ходе которых погибли два человека и десятки получили ранения во время столкновения с отрядами милиции. Российские СМИ уже успели окрестить эту трагедию «Кавказскими погромами в Кандопоге». Первые полосы российских газет и форумы многих Интернет порталов пестрят разнообразными мнениями по поводу происходящего в Карелии.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    02.10.2006 21:33
"Но не все русские – монахи, ни тогда были, ни, тем более, сейчас". Таким образом, Вы братья предполагаете возможность реального существования иного – «мирянского» пути спасения? Это как? Евангелие что ли подрезать на манер "свидетелей И…"? У них как раз всё отлично прописано и неплохо стыкуется с остатками Библии. Но ведь "свидетелей И…" весь мир причисляет к тоталитарным культам. Неужели и вы братья, вознамерились превратить Святую Церковь в сборище маленьких страшных зомби? Вы хоть сами то вникли в то что так дерзко изрекли? Вы забыли, что на подобные грабли мы уже наступали во времена тирании "Духовного регламента"? Вы разве не понимаете сами, что регламент это коробочка для хомячка? Хомячок живёт в коробочке, кушает всё, что подадут, ничего не делает и тихонечко умирает. Если мы разделим Церковь на высокую и низкую, то получим туповатый аналог англиканства, где высокие (которых мало) мечтают о ещё большей высоте, а низкие – совершенные никто и звать их не как. При этом святых они уже не рождают, а грешники, как старая собачья шерсть, отваливаются в обилии и таскаются ветром от штанины к штанине. Вы понимаете, что в простом народе перестанут рождаться Ксении Блаженные и Матроны Московские, чьи жизни лучшее подтверждение всего написанного мной выше. А зачем рождаться, если есть регламент. Все спасутся по регламенту??? Вы понимаете, что высокой церкви (по англиканскому образцу) у нас вообще не будет по причине отсутствия наследственной аристократии и ещё потому, что иерархия у нас черпается из народа. А что эта высота будет из себя представлять, если у нас будет ограниченный "народной православной антропологией" народ? Двух православных антропологий и регламента в православии быть не может априори. Евангелие то одно. Вы поглядите внимательно. За две тысячи лет Христианское богословие переработало и ассимилировало, всё мало-мальски приличное языческое наследие, с его праздниками и даже жертвоприношениями, а путь спасения для мирян не определило. Это почему? Да потому, что святые преподобные отцы Церкви создав монашество с его высокими идеалами, подразумевали, что создали хорошую модель для свободного подражания, которая всем по разному (в зависимости от напряжения личных сил) поможет пройти всем стрмящимся к Богу (не взирая на погоны), по единственному и всеобщему пути спасения определённому Иисусом Христом. Читайте Евангелие! Там всё есть. А Дух Святой укажет вам собственный, приемлемый для вас регламент, в контексте вселенского движения Святой Церкви к малым вратам в Царствие Божие. С уважением и молитвами, а ещё с просьбой не изобретать велосипед…
  Федор    02.10.2006 15:25
Петру.
Да не указывает церковная этика на противоположный выход! Это о. Вячеслав его на свой страх и риск указывает. И ни один пример из русского православного прошлого с его словами не согласуется!
  Ingvarnep    01.10.2006 13:02
Петру А.:
"Нужно налаживать приходское патриотическое воспитание (не только для детей), но не формально, как это обычно делается ("всякая власть от Бога", "цареубийцы" и т. д.), а системно разобрать, в чем причины нынешнего кризиса (речь идет не только о духовных причинах и не надо их смешивать, как это часто делают) в России. Наработки уже есть ("Почему Россия не Америка", и др.) Но при всяком упоминании о них (о политике вообще) почти все православные шарахаются от меня. Они боятся политики. Они вообще всего боятся."
Петр, Вы поднимаете очень насущную проблему. Православная антропология – как теоретическая основа общежития православных – разработана Отцами Церкви для монашеской жизни, а не для мирян. Основное требование этой антропологии: уход от мирской жизни. Св. Николай Кавасила – сам крупный византийский чиновник – начинал разрабатывать православную антропологию для мирян. Сегодня необходима, как никогда, православная антропология для мирян как путь спасения мирян. Ее отсутствие и есть причина того, что "все православные шарахаются от меня. Они боятся политики. Они вообще всего боятся."
или во всех мирских вопросах повторяют католиков и протестантов, – во всяком случае, как видим, никакого вразумительного ответа, который бы удовлетворил православного мирянина.
  Петр А.    01.10.2006 08:37
Из всего, сказанного о. Вячеславом, я получил очередное подтверждение того, что, по мнению некоторых священнослужителей, Православие уже давно религией русских не является.

Русских, еще вчерашних атеистов, сегодня призывают (например, о. Вячеслав) стать мучениками за Христа. Ну что сегодня значат для большинства русских многочисленные цитаты из Священного Писания?! Это просто неконструктивно (расточение слов – "метать бисер перед свиньями").

Сегодня против русских ведется война сразу по многим направлениям. И то, что церковная этика указывает противоположный выход из ситуации, чем обыкновенная, вызывает сомнение.

Отец Вячеслав, Вы привели пример про монахов, участвовавших в Куликовской битве. Но не все русские – монахи, ни тогда были, ни, тем более, сейчас.

Если Вы, а вслед за Вами вся Русская Церковь, хотите устраниться от решения этой проблемы, тогда Вы не имеете права называть Церковь Русской. Она тогда должна считаться просто сектой (не вкладываю в это слово отрицательного смысла). Тогда про ОПК придется забыть. Но если так, то почему на деньги местных олигархов и властей (фактически антирусских, а формально русских)строятся храмы для русского возрождения. По мнению священноначалия, русские должны возрождаться и умирать одновременно?

И последнее. Отец Вячеслав, почему Вы, говоря о сопротивлении, подразумеваете кровопролитие? Нужно налаживать приходское патриотическое воспитание (не только для детей), но не формально, как это обычно делается ("всякая власть от Бога", "цареубийцы" и т. д.), а системно разобрать, в чем причины нынешнего кризиса (речь идет не только о духовных причинах и не надо их смешивать, как это часто делают) в России. Наработки уже есть ("Почему Россия не Америка", и др.) Но при всяком упоминании о них (о политике вообще) почти все православные шарахаются от меня. Они боятся политики. Они вообще всего боятся.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    30.09.2006 19:59
Уважаемый Ingvarnep, я не вижу смысла полемизировать с Вашим безапелляционным правым уклонизмом. Поэтому позвольте мне, воздержаться от дальнейших Вам разъяснений и ограничиться только одним предложением. Если Вы считаете, что "землетрясения по местам" уносят слишком много жизней, то попытайтесь остановить землетрясения. И не какого цинизма. С уважением…
  Ingvarnep    30.09.2006 06:02
О. Вячеславу:
По моему, Вы в своем полнмическом задоре перешли границы спокойного мышления:
""Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев", но речь идёт о душе, а не о теле и значить полагать душу за братьев, это нечто иное, чем то, что нам предлагают около патриотические "товарищи". "
Да, конечно, речь идет о своей телесной жизни (посоветуйтесь с братьями священниками). Душу же убить нельзя, как Вы сами затем цитируете. Слова апостола любви: " Нет больше той любви, как если кто положит душу за други cвоя" (Ин. 15.13) любому говорят о положении телесной жизни, а не о продаже своей души.

А как прикажете читать такие циничные слова, написанные священником, ратующим за ненасилие: "Насчёт девушек, цинично замечу, что девушка девушке рознь, как и различна степень необходимости защиты их от насилия. " Разве Вам непонятно, что защищать надо и тех девушек, которые по Вашему домыслу вели себя не соответсвующим образом? Или Вы оправдываете ненасилие только над насильниками?
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    29.09.2006 21:39
Не рождает и не должна рождать! Как кузнечное ремесло и музыкальные инструменты изобрели дети Каина, а Сифовы сыны вынуждены были приспосабливать (видоизменяя) их для выколачивания клина клином, так и истинное православие, использует понятие "оборона отечества посредством вынужденного самоуничтожения", только для лечения подобного подобным. Но даже не смотря на временные успехи такового подхода, кровь убитых грешников, это прежде всего кровь человеческая, которой по определению нет цены и она даже растворённая с грехом вопиёт к некоторому отмщению[1 Цар.25:26-33]" Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения; …благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя". Ведь не благословил Господь Давиду воздвигнуть Храм ради рек крови пролитых Давидом в войнах против язычников. Да и сам Давид в зрелости своей пел[Пс.108:4] "…за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;" Не подлежат критики и сомнению слова апостола Иоанна Богослова [1 Ин.3:16] "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев", но речь идёт о душе, а не о теле и значить полагать душу за братьев, это нечто иное, чем то, что нам предлагают около патриотические "товарищи". Да вот прочитайте [Мф.10:28] "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…". Душа и тело в словах Господа различны. [Втор.19:19-21] ".Тело предаётся врагу для умерщвления в последнюю очередь, тогда, когда душа смогла полюбить, т.е., тогда когда она ещё в теле спаслась. Без искры любви в душе, смерть тела не имеет смысла. Душу (любую) необходимо спасать до последнего, но не жалеть попуститься ей (нарушить заповедь не убий) ради ближняго, что плохо, но простительно. Монахи, по благословению участвовавшие в Куликовской битве, все были отлучены от Святого причастия до смерти, что лишний раз свидетельствует об отношении истинного православия к цене жизни любого человека, точно как в[2 Цар.14:14] "Мы умрем и [будем] как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного". Времена, когда Бог наш, по злобе отцов наших, попускал адекватную месть " …истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу", давно прошли. Христос Спаситель, почти совсем исключил возможность юридических компромиссов, заменив их законом любви [1 Кор.13:4-7] "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". Насчёт девушек, цинично замечу, что девушка девушке рознь, как и различна степень необходимости защиты их от насилия. Для многих из них насилие над их телами, закономерный акт возмездия за назойливое виляние и чрезмерное источание флюидов. По этому дилемма, смотреть или не смотреть( с точки зрения юридического подхода, который многие тут проповедуют) часто имеет совершенно не рыцарское решение. Зло, оно само себя наказывает и само себя пожирает. С уважением и молитвами…
  Федор    29.09.2006 12:31
протоиерею Вячеславу Пушкарёву.
Истинная Православность однозначно рождает из себя необходимость к защите отечества как ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ТОЙ ЛЮБВИ, ОТДАЮЩЕЙ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ!!! Смотреть как насилуют девушек и не вмешаться – не православность, а сатанизм!
Показателен ответ французской героини Жанна Д`Арк на вопрос зачем защищать отечество, когда Бог и так все сам сможет сделать. Она сказала: "Солдаты будут сражаться, а Бог дарует им победу!".
Полностью согласен с тем, что без Бога и праведности нет и не будет ни истинного мужества, ни одоления врага. Мужество действительно рождается любовью, а последняя есть дар Божий. В блуде и пьянстве нам сей дар вряд-ли получить…
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    27.09.2006 20:29
Уважаемый Фёдор, смею поправить Вас, не из желания уколоть, а так для продолжения разговора. В общем смысле, необходимость защищать своё отечество не претендует на православную броню. Во-первых, по причине возможного незнания о наличии столь высокой оборонительной технологии; во–вторых, по причине наличия в боевом арсенале других оборонительных и наступательных систем; в–третьих, просто по наплевательскому отношению к понятию самооборона и оборона. Православность же, не в коем разе не рождает из себя необходимость к защите отечества, ибо в Новом Завете Христос говорит только о небесном отечестве, а упоминаемый же в Ветхом Завете, Иудой Маккавеем, призыв, защищать отечество, был вынужденным актом самообороны.

Нормальное отношение христианства к проблеме защиты отечества, мы постоянно декларируем во время чтения кафизм в начале последования утренней службы [Пс.3:6-9]: "Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое".
В отношении отдельных верных общий принцип Библии не изменен и премудрый Соломон, по этому поводу говорит так [Притч.11:8]: "Праведник спасается от беды, а вместо него попадает [в нее] нечестивый".
Пророк Давид, положивший семя для прорастания премудрости сына своего Соломона учил, что[Пс.144:19,20] "Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит".
Упомянутые уже мной братья Маккавеи, столь успешно боровшиеся с завоевателями, учили свой народ пониманию старой истины [1 Мак.3:19] "ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила", что подтверждается в [2 Мак.15:21] "Маккавей, видя наступление многочисленного войска, пестроту приготовленного оружия и свирепость зверей, простер руки к небу и призывал Господа, творящего чудеса и всевидящего, зная, что не оружием одерживается победа, но Сам Он, как Ему угодно, дарует победу достойным".

Может мне показалось, но впечатление такое уважаемый Фёдор, что Вы вклинились в наше отступление от темы, не прочитав предыдущих постов на стр.1-4. На самом деле, я ни словом не отрицал насилия совершенно, признавая его допустимость (в виде исключения-икономии в случае отсутствия других возможностей), как долг послушанию и разумной необходимости. Я не отрицал, что на наших запасных путях должен стоять бронепоезд, но говорил только о том, что мы люди мирные и пусть бронепоезд там стоит и пусть за ним даже ухаживают, но мы должны всегда помнить, что в[Притч.21:31] сказано премудростью "Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа".
Я с самого начала своей реплики на " Русской линии", провёл красной нитью мысль о неверных русских рабах, которые если даже и восстанут, то всё равно проиграют, потому как с ними нет Бога. Я говорил, что рабов необходимо учить свободе посредством проповеди Слова Божия, которое только одно и способно сделать их по настоящему свободными и родить их от Бога, для того, чтобы они поняли слова апостола Иоанна Богослова в [1 Ин.5:4]: "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша". Чтобы наши русские люди поняли, что только союз веры, надежды и любви делает праведника истинно непобедимым. Так что не оружие поможет нам победить ползучую оккупацию и прочие наши беды, но только праведность, славящая имя Господа нашего Иисуса Христа, ведь именно об этом в[Иер.20:13] поёт святой пророк Иеремия: "Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев", а насилие – это костыли, которые Бог-Отец нам дал на всякий случай.
  Коценко Александр    27.09.2006 16:11
Сначала ЛЮБОВЬ, а потом мужество. Тогда как писал митрополит Иоанн (Снычев) в мужестве нет жестокости. Если смотреть кадры, то на них другие лица и выплеск ненависти. Хотя я согласен, что все равно это положительный пример единения народа в наше время.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика