Русская линия | Священник Александр Добродеев | 10.11.2009 |
Как передает «Интерфакс», в России в 2010 году будет создана военная полиция для укрепления законности и правопорядка в армии и на флоте. Ее контингент составит порядка 5 тысяч человек. Органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру — от отдельной части (бригады) до военного округа (флота) — и подчиняться первому заместителю министра обороны. Организационными вопросами и подбором кадров займется отдел военной полиции, который с 1 декабря нынешнего года вводится в Главном управлении боевой подготовки и службы войск.
К идее создания военной полиции обращались еще в начале 2006 года. Тогдашний Президент Владимир Путин на посвященной этому вопросу пресс-конференции заявил, что «контроль над соблюдением законности в Вооруженных Силах России может быть возложен на военную полицию» и поручил министру обороны Сергею Иванову подготовить предложения по созданию военной полиции. Поводом для такого поручения послужил прогремевший на всю страну случай «дедовщины» в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычева.
Руководство Минобороны и военные эксперты тогда в целом одобрили эту идею. Против идеи создания военной полиции в прошлом высказывался главный военный прокурор России Сергей Фридинский. «В этом вопросе надо четко продумать все аспекты, в том числе связанные с правовым и финансовым обеспечением. Кроме того, откуда мы найдем такое число подготовленных людей?» — сказал он. «В условиях нашей страны не факт, что военная полиция приведет к позитивным изменениям. Где гарантия того, что мы не получим тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции, — мы же не наберем других людей, все тот же контингент», — считает Фридинский.
Как утверждали источники в Минобороны, технически создание военной полиции должно пройти без помех, все упирается в законодательство: должны наконец-то получить статус гауптвахты, полицейских необходимо признать лицами неприкосновенными и наделить такими же правами, как сотрудников других правоохранительных органов. Кроме того, нужно резко ужесточить военные законы, без чего вся затея окажется пустой.
Иерей Александр Добродеев в интервью РЛ констатировал, что проблемы правопорядка, безусловно, присутствуют не только в Вооруженных силах, но и в милиции, и в прокуратуре, и в судах. «Мы сталкиваемся с преступлением на всех уровнях военной и правоохранительной системы государства. Есть также структуры, контролирующие эти органы (например, как в милиции — Управление собственной безопасности). Но и они не застрахованы от правонарушений. Поэтому все зависит не столько от организации подразделений, их численности, функциональности, сколько от самих сотрудников, от того, насколько сознательной и созидательной будет их работа», — указал священник.
«Нравственность и осознание долга — вот первые критерии подбора и комплектации людьми такого рода структур. Не лишним был бы отбор людей по степени образованности, с соответствующими характеристиками и рекомендациями от авторитетных в военной среде людей», — полагает священнослужитель".
«Конечно, можно очень много насоздавать контролирующих органов, потом еще добавить контролирующие органы над контролирующими органами и т. д. и т. п. Проблема от этого решена не будет. Такая система вопиюще неэффективна, громоздка. А в управлении необходима гибкость. Здесь важно не количество, а качество. В России неимоверно много средств тратится на всякие институты, бюрократические организации и структуры. Но нужно понять главное: вкладываться нужно в людей, в семью, подрастающее поколение, и создавать нужно скорее не структуры, а нравственность», — подчеркнул иерей Александр Добродеев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=185810
Страницы: | 1 | |