Русская линия
Русская линияАрхимандрит Сергий (Булатников)22.10.2009 

Архимандрит Сергий (Булатников): «В монастырь уходят не для того, чтобы получить богословское образование»
Настоятель Площанской мужской пустыни считает неприемлемой идею создания сети миссионерских монашеских семинарий

Архимандрит Сергий (Булатников) «Отец Андрей считает, что знает, о чем говорит? Он говорит, что монахам надо получить образование, а вот Иоанн Златоуст говорит, что хороший богослов — тот, кто хорошо молится. Поэтому в монашестве, прежде всего, надо взгревать дух молитвы и любви. Наблюдать за духом монашества, за тем, что происходит в монастырях — это прямая обязанность архиереев.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=185535

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Артур    26.10.2009 12:35
А я – офисный планктон,хе-хе…
  Eugenie    26.10.2009 12:26
Так на то и щука в воде, чтоб карась не дремал:)
  Провинциал    26.10.2009 11:09
Насколько я понял из ашей реплики, Вам не нужна, в перую очередь, Церковь. "А ну давай, даввй, давай, меня перевоспитывай!" – как пелось в известной песенке. Вспомните слова Христа о детях. Имейте веру и желание быть с Христом, в Церкви Его. Все остальное – второстепенно. И книги, и воскресные школы есть. А к чему привело лжемиссионерство в Европе – известно.
Мало у нас настоящих миссионеров, как Свт. Николай Японский, например, . Который в кимоно не ходил и идолам их не поклонялся. Или св. прав. Иоанн Кронштадский.
За уши и насильно к вере не притянешь. Привлекает неукротимая вера миссионера, его стойкость в Традиции, аскетический подвиг.
А сидючи за спиной полуголой девки на мотоцикле или в суконном куле с закаченными в медитации глазами и чревовещанием – людей к Богу не привлечешь.
  М.Яблоков    26.10.2009 11:05
Считайте, что у Вас получилось вставить шпильку :))
  Eugenie    26.10.2009 10:26
"Что-то там говорить" о вере, Церкви и особенно нравственности, можно, конечно, лишь избранным, вроде М.Яблокова…
  М.Яблоков    26.10.2009 09:31
Трудится надо и работать, только так можно чего достичь. А не ждать, что "добренький дяденька" что-то принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой…
  Lucia    25.10.2009 23:32
Выходит, миссионеры всех убедили, чтио они крепко держат дверь и, без ихнего катехизаторства. вход запрещен? Зачем какие-то интернет-курсы. Господи помилуй? Хотя некоторые люди лечатся по интеренету, но там все ж риску подвергается всего лишь тело…
  Lucia    25.10.2009 23:29
Простите, что вмешиваюсь. Но что-тто есть неприятное в "катехизаторском интернет-курсе". Другого способа получить знания нет? Или в Вашей семье все делается по интернету – получается образование, выходят замуж, может и богослужение так воспринимается?
  Екатерина Домбровская    25.10.2009 23:00
Вы и правы и не правы одновременно, дорогой Дмитрий В.Ч. Все ведь решает не настрой о. А.Кураева, не настрой тех, кто на форуме, не мои слова, а только готовность, желание и потребность Вашего сердца придти к Богу, узнать Его… А Вы подумайте вот о чем: все те люди, кто не очень приветливо или сухо воспринял Ваши вопросы, в большинстве своем ведь тоже не в незапамятные времена пришли в Церковь, а в весьма уже сознательном, а то и зрелом возрасте. И каждый по-своему приходил: дерзну сказать, что не от праздного любопытства многие наши современники шли все-таки в храм. Большей частью – от великих скорбей, когда или умереть, или идти к последней надежде – Богу. Немногие приходили от сильнейшего внутреннего духовного зова, когда еще не будучи в Церкви, невыносимо было каждый вечер проезжая мимо храма видеть сквозь старинные оконца жарко пылающие огни свечей… По-всякому Бог приводит к себе. Иногда это время и на годы растягивается. "Много званных", но не все слышат и откликаются на этот зов Любви Божией… Скажу Вам сугубо личное, хотя на форумах личное и человеческое общение обыкновенно никому не прощается. Не с катехизаторских курсов надо начинать этот путь. Бог головой не берется. А есть внутреннее желание – так надо просто ходить в храм. Пусть будет трудно по-началу. Набраться мужества. Никого вокруг не судить: ни бабушек, ни дедушек, потому что жизнь в Боге великая тайна, и она еще сугубо земному зрению не открывается, чтобы судить, кто есть кто вокруг нас… Помнить только, зачем ты пришел – к Богу со всеми своими немощами, со скорбями, явными и тайными… Нужно начальное смирение и послушание, чувство своей малости. И Бог не оставит. Придет время – и не очень скоро, когда, если надо, понадобятся катехизаторские курсы. Хотя, скорее, думаю, что человек со столь горячим сердцем, как Ваше, – пройдет время, и сам, может, будет вести такие курсы, если конечно, тогда этого захочет. БОГ НЕ ГОЛОВОЙ БЕРЕТСЯ, а сокрушенным и смиренным сердцем.
Что, Вы думаете, других в начале пути не смиряли все, кому не лень? Да еще как! И на конце пути – умирать будем, все будут нас смирять. И – слава Богу! Если бы не было полезно, – Бог бы не попустил. Найдите в себе капельку душевных сил и ДОВЕРЬТЕСЬ БОГУ. Он Сам Вас и поведет… И не расчитывайте, что с Вами (да и с нами) кто-то будет носиться как с писаной торбой и петь нам осанну. Только Бог имеет материнскую нежность и носится с нами. А мы очень долго не способны этого почувствовать. А когда нам это открывается, мы уже без Него не можем жить.
Не благодаря помощникам-людям (хотя и таких Господь посылает в свое время), а ВОПРЕКИ ВСЕМУ мы будем с Вами идти к Богу. Так что желаю Вам великого терпения и великого мужества. Это принесет свои плоды. А девочку свою оттуда заберите срочно, и начинайте с нею просто ходить в храм – лучше в монастырский: в субботу – ко Всенощной, в Воскресенье – к обедне (к литургии). Исповедуйтесь, Причащайтесь, как батюшка благословит, и не мудрите, главное… Приезжайте в Новоспасский монастырь или в Донской, если Вы в Москве… И потихоньку-помаленьку Господь Ваш путь управит. А вопросы относительно Кураева и прочих нынешних модернистов в Церкви хоть на время отложите в сторону – ну, не с этого же начинать! Они и для уже более укоренных в Церкви весьма трудны и соблазнительны. Вы ведь не о. А. Кураева в Церкви ищете, а Бога! Сначала почувствуйте, что такое Церковь, как она есть, какой она была в веках. И не ждите, что Вам будут стелить ковровые дорожки. Мужество и терпение. Вот, что могу я Вам сказать от всего моего сердца.
  М.Яблоков    25.10.2009 21:50
Красивый реквием…

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика