«Нам, проживающим на расстоянии 4,5−7000 км от Москвы, эта проблема интересна. Мы наблюдаем колоссальный отток наших трудовых и интеллектуальных ресурсов в более развитые регионы России, в том числе и в Москву. Сегодня огромнейшая часть молодой интеллигенции, проживающей на территории Сибири и Дальнего Востока, в той или иной степени помышляет о том, как бы им переместиться в более развитые регионы европейской части страны. Этот процесс неизбежен, пока в этой части страны будет находиться столица», — заявил в интервью «Русской линии» заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии
протоиерей Вячеслав Пушкарев, рассуждая об
идее переноса столицы России из Москвы на восток.
Священник отметил, что весь мир подчинен проблеме урбанизации: «Люди сначала из малых деревень и поселков стекаются по мере своих возможностей в региональные центры, а оттуда, получив некоторые капитальные средства в руки, переезжают в Москву, Санкт-Петербург или в Краснодарский край. Люди по возможности оседают в тех местах, откуда когда-то приехали наши предки». «Этот процесс неизбежен, пока не перенесена столица. С другой стороны, перенос столицы, как правильно заметил Анатолий Степанов, чреват очень серьезными потерями. Действительно — как можно лишить Москву столичного статуса? Ведь она уже давно, тысячелетие назад, сложилась как региональный и федеральный центр», — сказал отец Вячеслав.
По его словам, в Сибири и на Дальнем Востоке «сильны конфедеративные настроения»: «Мы выступаем за честную, равноправную конфедерацию, за создание нескольких региональных центров внутри России, равноправных между собой, и без нахождения единого центра в Москве. На базе федеральных округов будет иметь смысл создание конфедеративных единиц, которые бы имели свои столицы с теми же возможностями, что и в Москве. На базе конфедерации мы оставляли бы у себя те огромные средства, которые сейчас идут в федеральный центр. Тем самым мы сохраняли бы свое экономическое благосостояние, возвышая его и создавая центральное политическое управление у себя в регионе, направляя сюда культурно-интеллектуальные, инженерные, технические, рабочие кадры и т. д., самостоятельно развивая свою региональную и национальную политику».
Отец Вячеслав также заявил, что решение о передаче недр Сибири во временное пользование КНР обидно для здешнего населения. «Нас кто-нибудь спросил об этом? Вообще никто не спрашивал! От Тихого океана до Урала проживает 24 млн человек, и никто этих людей не спросил. Складывается впечатление, как будто Москва завоевывала эту территорию! Как будто она эту территорию обживала и населяла! Власть должна прислушиваться к народу, если она не хочет, чтобы Восток страны отошел к соседним восточным государствам. А при такой политике он неизбежно отойдет, мы воочию наблюдаем здесь большой рост азиатского населения», — предупреждает священник.
Он предложил отбросить все заблуждения о том, что Россия сегодня — единое духовное государство. «Народ здесь очень ревнует, что у центрального региона такие успехи и такие недостатки у нас. Благодаря чему? Благодаря тому, что когда-то Ломоносов сказал, что богатство России будет прибавляться Сибирью. Слова Ломоносова стали догмой и поводом к действию для всех политиков. Используй Сибирь как колонию, грабь, продавай! У нас даже железнодорожная инфраструктура по сравнению с европейской смехотворная. Если у нас сейчас будет конфликт с Китаем, мы за полтора дня потеряем Восточно- Сибирскую железную дорогу от Улан-Удэ до самого Хабаровска. Есть маленькое конфедеративное государство — Швейцария, которая, конечно, не является для нас примером. Каждый кантон этого государства имеет свое законодательство, свое правительство, и развивается не в ущерб конфедеративному центру, оставляя за собой право быть богатым. То, что можно сделать в маленьком государстве, можно сделать и в большом», — считает протоиерей Вячеслав Пушкарев.
Русская линия