Русская линия | Андрей Кобяков | 13.10.2009 |
Как сообщает Русская служба Би-би-си, Россия надеется договориться с Китаем об увеличении объема поставок в эту страну нефти и газа. Этот вопрос с китайскими коллегами обсудил находящийся с визитом в Пекине премьер-министр России Владимир Путин. Сообщается, что российская сторона надеется заключить дополнительные контракты с Китаем на общую сумму в 5,5 миллиардов долларов. Страны намерены активнее сотрудничать в таких областях, как развитие инфраструктуры городов, транспортного сообщения и телекоммуникаций, освоение и разработка месторождений, поставки энергоносителей. По мнению экспертов, сейчас Россия будет изыскивать любые способы для оздоровления своей экономики. В воскресение Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране ожидается падение ВВП на 7,5% - больше, чем прогнозировалось раньше.
Китай является вторым по объемам потребителем энергоресурсов в мире. Торговый оборот между Россией и Китаем за последние шесть лет вырос с менее, чем 10 миллиардов долларов на более, чем 50 млрд. Более половины российского экспорта в Китай составляют нефть и газ. Однако Россия заинтересована также в увеличении объема продаж различного оборудования — в частности авиационного и оснащения для атомных электростанций. Между тем, аналитики подчеркивают, что интерес Китая к российской продукции помимо энергоресурсов и сырья довольно ограничен. Кроме того, стороны рассчитывают больше задействовать в совместном бизнесе собственные валюты. Однако пока лишь 1% всех заключенных сделок подразумевает расчеты в рублях и юанях, все остальное — в долларах.
Российский премьер Владимир Путин прибыл в Китай в понедельник вечером, где проведет с официальным визитом два дня, 13−14 октября. В рамках визита у Путина запланированы встречи с Ху Цзиньтао и с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также участие в заседании Совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одним из основных векторов в отношениях двух стран является программа сотрудничества до 2018 года, одобренная Президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября. Документ предполагает совместную разработку месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири, при этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. По итогам встречи должны быть подписаны более 20 документов. В Китае российский премьер также намерен провести переговоры в рамках ШОС с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым, вице-президентом Афганистана Каримом Халилем, премьер-министром Пакистана Юсуфом Гиллани и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Рахими.
Как отметил А. Кобяков, «Китай — это огромная страна, которая будет требовать все большего и большего количества первичных ресурсов. Поэтому совершенно объективно, что Россия в этом смысле становится объектом интересов Китая. Так же как, впрочем, и Казахстан, Австралия, и Канада, где Китай покупает железную руду и медь. Мы должны использовать сотрудничество с Китаем с максимальной пользой для себя».
«Естественно, хотелось бы, чтобы какая-то часть перерабатывающих цепочек находилась на территории России, потому что, в противном случае, данное сотрудничество принесет только лишь определенный объем денег. Однако перед нами стоит комплексная задача, как в масштабе всей страны, так и в региональном масштабе», — добавил эксперт.
«Также важен аспект, связанный с необходимостью удержания населения на Дальнем Востоке. Нужны рабочие места, которые должны постоянно предоставляться для этого населения. Нужен комплексный план развития восточных территорий России. И в этом смысле я считаю, что развитие только сырьевого сектора недостаточно, хотя надо с чего-то начинать», — продолжил он.
«Сам факт сотрудничества с китайцами свидетельствует об активизации отношений между странами. Это особенно важно в условиях кризиса, когда в мире существует нехватка конечного спроса, из-за чего мы наблюдаем падение цен на сырье. Поэтому в этом смысле России сейчас было бы полезно получить дополнительный источник спроса на свою продукцию, поскольку это смягчит вопросы, связанные с безработицей и нехваткой собственных капиталовложений», — отметил экономист.
«В целом это сотрудничество нужно оценивать положительно. Но, повторяю, вопрос состоит еще и в том, что следует постараться комплексно решать эту проблему. Другое дело, насколько это удастся сделать при взаимодействии с китайской стороной. И это уже вопрос не одного и даже не двух визитов или каких-то встреч. Это вопрос углубленной работы с китайской стороной, которой должны заниматься и соответствующие наши ведомства, и наши компании, и местное руководство восточных территорий. В данном случае все будет зависеть от кропотливой работы большого числа людей. Главное, чтобы работа была осознанной», — подчеркнул Андрей Кобяков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=185403
|