Русская линия | Валерий Андреев | 01.10.2009 |
Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в своем обращении к конгрессу заявил, что законодательное собрание страны должно учредить совет регуляторов правительства США, чтобы контролировать крупные влиятельные компании, такие как страховая корпорация AIG. Регулирующие органы должны иметь возможность поступать по своему усмотрению, чтобы эти компании не были переполнены кредитами. Президент США Барак Обама добавил, что именно на федеральном правительстве страны лежит ответственность принять решение о том, не стала ли та или иная корпорация слишком большой и нет ли необходимости ее разделить.
В своем обращении Б. Бернанке выразил поддержку следующим инициативам президента США: поручить органам регулирования страны контролировать небанковские кредитно-финансовые институты, предоставить правительству право поэтапно ликвидировать любые институты, «внезапное исчезновение которых приведет к существенным рискам для экономики в целом», привести в исполнение жесткие законы, направленные на защиту потребителей, регулировать любую финансовую активность, которая важна для экономики США в целом.
Как отметил В. Андреев, «другое дело, что там в Америке другие регуляторы экономики». «Сколько раз „Боинг“ должен был обанкротиться? Три раза. Но ему не дали возможность обанкротиться. Ввели туда бешеные деньги налогоплательщиков, то же самое делалось и для поддержки других крупных компаний. Ни одной крупной компании обанкротиться не дадут. И ясно, почему. Потому что эти компании структурообразующие, они важны для экономики страны. Давно той экономики, которую пропагандировали нам и всему миру, уже не существует. Экономика США — управляемая, как и везде. В советское время наша экономика управлялась проще и дешевле, управленческого аппарата было меньше раза в три, чем в США. Есть и соответствующие цифры», — добавил эксперт.
«Давно уже ни один нормальный человек не верит в свободный рынок, в свободную конкуренцию и так далее. Это все очевидно. Другое надо отметить: в принципе, денежный механизм — это система измерений, она позволяет сравнивать различные ресурсы, физически несравнимые, например, человеческий труд с добытой нефтью, со станками, со всеми факторами производства, а затем измерять все это в единой шкале и таким образом гармонизировать процесс», — продолжил экономист.
«И этот денежный механизм позволял в организации хозяйственного механизма реализовывать измерительную функцию. А если эта функция не работает, если американцы навыпускали столько товаров, что за всем этим ничего не стоит, значит, они ничего не могут измерить, поскольку свободный рынок ничего не показывает, а будет показывать тогда, когда будет все сбалансировано. Вот и получается, что рыночный механизм основан на том, что есть выгода и она, в общем-то, совпадает в целом, вчерне с выгодой страны и всего общества. При балансированности денежного механизма эта система работает, а при разбалансированности этого механизма уже не работает. Другого регулятора нет, есть или коммерческий расчет, или планирование. Планирование — это значит, административное вмешательство в дела экономики вместо того, чтобы осуществлять вмешательство фундаментально на основе четко выработанной системы. Но сейчас американцы будут как-то директивно, в рамках ручного управления экономикой поправлять свою экономику и строить на этом систему планирования», — подчеркнул В.Андреев.
«Планирование — это вообще-то не инструмент социализма. Это инструмент любой экономики. В социализме он доминировал и носил свои специфические черты. Нет экономик, у которых нет планирования. Ты не можешь начать работу, пока говоришь только об одних деньгах. Когда ты переведешь деньги в станки, людей, деньги, можно говорить о том, что началась работа. Только тогда начнется реальная хозяйственная деятельность. А все, что было до этого, — это всего-навсего „экономические штучки“, так сказать», — заметил эксперт.
«В этом смысле направление правильное, ничего другого никто придумать не может и не может ничего другого сделать. Как бы противно ни было, они американцы вынуждены этим заниматься. И занимаются», — подчеркнул Валерий Андреев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=185192
|