Русская линия | 30.09.2009 |
Комментируя это предположение, известный аналитик Михаил Леонтьев в интервью KM.ru заметил: «Во-первых, идея эта не нова. Вообще достаточно просто иметь юань, если он станет конвертируемой валютой (а он ей, безусловно, в каком-то действительном временном промежутке станет). Это произойдет тогда, когда Китай будет уверен, что он получит от этого значительно больше преимуществ, чем проблем. На сегодняшний момент, в сию секунду, Китай пока не готов это сделать, потому что в условиях кризиса он пользуется закрытостью внутренней денежной системы для того, чтобы накачивать экономику и стимулировать спрос, не выкачивая деньги за рубеж, как это происходит, например, в России, т. е. не уводя деньги в валюту».
«Второй момент — это то, что Китай каким-то образом решит вопрос со своими огромными долларовыми резервами, потому что введение юаня очень сильно бьет по доллару, — продолжил аналитик. — Уже сейчас сокращается спрос на доллар, идет вывоз капитала из Соединенных Штатов. Я не знаю, может быть, он временно остановится в связи с т.н. „просветлением“, а может, и нет. Пока динамика отрицательная — нарастающий вывоз капиталов, который стимулирует дополнительную эмиссию, уже не просто на помощь экономике, не антикризисные меры, а просто замещение выпавших ресурсов, потому что больше их заместить нечем — Соединенные Штаты всем должны по уши. Понятно, что Китай должен как-то смягчить удар по доллару — он очень сильно сидит в долларе».
«Если говорить об азиатской валюте, то здесь можно говорить о том, что произошла очень серьезная подвижка. Дело даже не в выборах, выборы — это скорее индикатор (я имею в виду выборы в Японии), а в том, что совершенно очевидно увеличивается автономность, можно сказать, самостоятельность и экономической, и неэкономической японской политики. И экономическая, наверное, даже будет идти впереди. То есть Япония выходит не то чтобы из американской сферы влияния, но из, грубо говоря, полностью американской зоны. Потому что до сих пор влияние Соединенных Штатов в первую очередь на экономическую политику Японии (причем влияние крайне негативное) было доминирующим, абсолютным, безакцептным. А сейчас это все не так, и поэтому есть реальность, что Япония договорится с Китаем, и тогда это будет очень мощная, сверхмощная валюта. И тогда, грубо говоря, все страны Юго-Восточной Азии (и не только Азии: например, Австралия та же) в той или иной степени будут обречены на то, чтобы оказаться в этой валютной зоне. Перейдут ли они на нее полностью, или они будут использовать эту валюту как доминирующую валюту своих резервов, использовать ее в платежах, в расчетах, в обороте и т. д. — вопрос более тонкий. Но то, что они, так или иначе, окажутся в этой зоне — факт очевидный», — считает М.Леонтьев.
«Теперь — по поводу судьбы доллара, — продолжил эксперт. — Что я здесь могу сказать? Что, конечно, это серьезно ударяет по доллару, но не смертельно и даже, я бы сказал, не капитально. Пока эта валюта является такой же расчетно-обменной единицей, как все современные валюты. Здесь я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на текст Назарбаева (в этой части — просто абсолютно адекватный), где он говорит о том, что никакая корзина валют и никакая новая валюта, существующие на тех же принципах, на которых существует доллар, не могут решить фундаментальной проблемы, потому что фундаментальная проблема — это дефектность валютно-финансовой системы, построенной на необеспеченной валюте. В тот момент, когда кто-то — группа стран, весь мир (в чем я сомневаюсь: практически уверен, что этого произойти не может) или какая-то отдельная страна — решится на изменение нынешних действующих правил эмиссии (т.е. просто откажется от необеспеченной эмиссии), такая страна сразу же отказывается от огромных возможностей, связанных с необеспеченной эмиссией и эмиссионными играми, но получает колоссальное конкурентное преимущество. Эта валюта автоматически вытесняет все. Она вытесняет все постольку, поскольку она твердая».
«Речь идет о том, что доллар действительно доминирует, и будет доминировать сейчас, например. И разговоры про ослабление доллара, и само некоторое его ослабление в значительной степени связано с тем, что мир успокоился, т. е. ожидания светлые, острый кризисный момент как бы отошел немножко в сторону. Интересно, что получается: чем хуже объективно фундаментальные параметры доллара и долларовой экономики (американской), тем крепче доллар. Потому что в кризис бегут в доллар по одной простой причине: доллар — абсолютно больная, совершенно дефективная валюта (здесь Назарбаев тысячи раз прав), но другой нет. Все остальные — хуже», — заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия