Русская линия | 14.09.2009 |
По словам владыки, встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским состоится, когда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений Православной Церкви с Католической церковью. Архиепископ Иларион отметил, что еще ни один Московский Патриарх не встречался с папой Римским. «Встреча должна иметь символический характер и не может быть просто протокольной встречей», — выразил уверенность архиерей. По его мнению, встреча состоится, «когда будет реальный потенциал для прорыва в наших отношениях». Архиепископ Иларион напомнил, что Патриарх Кирилл уже встречался с папой Римским, когда был митрополитом.
«Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества», — заявил председатель ОВЦС МП. Архиепископ считает, что диалог католиков и православных не может сводиться к выяснению исторических и богословских вопросов. «Православные и католики представляют то традиционное Христианство, которое мы можем только совместными усилиями сохранить», — считает он.
Отметим, что в ближайшее время состоится визит архиепископа Илариона в Италию и его встреча с папой Римским Бенедиктом XVI.
Архиепископ Иларион также затронул вопрос, связанный с духовным окормлением Абхазии и Южной Осетии после обретения ими государственной независимости. По его словам, Русская Православная Церковь готова способствовать решению вопроса о канонической территории Грузинской Православной Церкви, которая по канону включает Абхазию и Южную Осетию, несмотря на то, что они получили независимость и теперь не принадлежат Грузии. «Мы признаем, что в реальности Грузинская Церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами. Я должен сказать, что на уровне Церквей у нас отличные, просто братские отношения», — заверил он.
По словам архиепископа, Русская Православная Церковь признает каноническую территорию Грузинской Православной Церкви, включая Абхазию и Южную Осетию. «Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других Церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению», — отметил он. Архиерей полагает, что Русская Православная Церковь сейчас — «единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии». Между тем, «на политическом уровне все делается для того, чтобы еще больше разделить людей друг от друга», — считает глава ОВЦС МП.
Коснулся владыка Иларион и вопроса о церковной собственности. По его мнению, церковная собственность, которой сейчас фактически распоряжается государство, должна приносить доход самой Церкви. «Сейчас у Церкви как будто бы много собственности. Но она этой собственностью не владеет», — сожалеет архиепископ. Он отметил, что те храмы, которые были «восстановлены из руин благодаря усилиям Русской Православной Церкви, сегодня принадлежат не ей, а государству».
«Та церковная собственность, которой реально распоряжается Церковь, должна быть в собственности Церкви, чтобы Церковь чувствовала себя ее хозяином и чтобы собственность могла приносить какой-то доход», — сказал архиепископ. «Мы не ставим вопрос перед государством о реституции церковной собственности в том объеме, в каком она существовала до революции. Это было бы абсолютно немыслимо сейчас. Сейчас есть места, где раньше стоял кафедральный собор, а сегодня стоит оперный театр. Мы не будем требовать от государства, чтобы был снесен оперный театр и восстановлен собор. Есть много того, что уже просто непоправимо», — заявил председатель ОВЦС МП.
Он привел в пример западные страны, где у церквей имеется «стабильный источник дохода». «Это может быть налог, который верующие платят, или может быть историческая собственность, которую Церковь когда-то создала, и сегодня она ее использует, в том числе, для получения прибыли», — сообщил архиепископ Иларион. По его словам, в России «нет ни того, ни другого». «До сих пор Церковь существует исключительно на частные пожертвования верующих либо в форме свеч, которые покупаются, либо в форме конвертов, которые приносят бизнесмены и вручают священнослужителям, либо в форме просто участия богатых людей в восстановлении храмов», — сказал архиерей. По его мнению, «этого недостаточно», особенно для того, чтобы Церковь могла развернуть широкую благотворительную и социальную деятельность.
Русская линия