Православие.Ru | Иван Пиковский | 24.08.2006 |
Паломничество в Иосафатову долину |
История Иосафатовой долины
Из истории села Голинченцы известно, что до XVII века на том месте был непроходимый дремучий лес. Во второй половине XVII века Подольские земли были оккупированы турецким султанатом. Жители деревень, которым угрожала опасность, искали убежища в Калиновском православном монастыре недалеко от Шаргорода. Вероятность попасть в рабство или быть убитыми грозила отовсюду. И в монастыре могли появиться янычары. Как повествует легенда, Божия Матерь, явившись некоторым монахам в сонном видении, благословила идти в сторону утренней зари и там искать спасения. И пошли все собравшиеся в обители на восток, в дремучие леса. На третий день остановились на ночлег возле колодца, и там, вдруг, обрели спокойствие. Снова явилась им в сновидении Матерь Божия, с небес благословляя округу. И на этом месте монахи основали новую обитель. А так как они были совсем бедными, округе дали название Голинченцыi. Миряне стали там строить дома, и со временем образовались четыре села по четырем сторонам света. А в середине — долина и колодец с целительной родниковой водой. Возле него постоянно стали совершаться молебны, а место то прозвали Иосафатовой долиной (по аналогии со знаменитой долиной под Иерусалимом — местом грядущего Страшного суда).1923−1925 годы
Много лет прошло после тех чудесных событий. Турецкая угроза миновала, но еще не раз менялась власть над Подольскими землями.Но вот опять Божия Матерь явила Свой особый промысл жителям этой долины. Случилось это во время жатвы в 1923 году.
Пастух Иаков пас стадо коров, а невдалеке 12-летняя девочка Кристина пасла овец. Иаков часто молился у колодца и в жаркую пору обливался целебной водой. Как-то он увидел прямо в воде отображение Матери Божией с Младенцем. Нимб Ее сиял золотистым светом. Но страха и оцепенения он не ощутил. «Матерь Божия, что нам делать?» — успел спросить пастух. «Христа славьте, кресты ставьте!» — услышал он в ответ, и Матерь Божия, благословляя его и всю округу, уже таяла в воздухе, поднимаясь к небу. Иаков сразу же побежал в близлежащее село Голинченцы и рассказал все, что видел.
Неонилла Петринская |
Местное советское руководство стало беспокоиться, когда в такой глуши крестов стало появляться все больше и больше. Секретная докладная записка от 24 ноября 1923 года Могилев-Подольскому облисполкому на имя подольского губернского главы повествует, что в Иосафатовой долине «случаются многочисленные случаи исцеления от различных заболеваний, что вызывает неимоверный наплыв людей на религиозные действия, которые проводятся на месте явления загадочной женщины с ребенком. Это все выходит за рамки коммунистической идеи, потому является вредным"ii.
Специальная комиссия исполкома приняла решение не только стереть с лица земли кресты, но и перевоспитать участников событий. Конные разъезды милиции останавливали потоки паломников, кресты распиливали на дрова. «Активисты-ликвидаторы» награждались премиями. Тех же, кто укрывал паломников, брали под арест.
Так, 50 человек, избитые и окровавленные, в лохмотьях и босые, по снегу пешком были направлены сначала в Шаргород, а оттуда этапом — в Винницу. Им хотели приписать «государственную измену», но никто из них не признал себя виновным и не отрекся от веры. Всех ужаснула мученическая смерть пастуха Иакова. В подземелье его живым загрызли крысы. Остальных 49 заключенных после допроса выгнали на улицу. Ободранные и голодные, они пешком вернулись в Голинченцы и увидели… 16 тысяч крестов, которые появились за зиму после почти полной «ликвидации» Иосафатовой долины. Это были новые кресты, присланные из далеких мест, куда еще не успела дойти новость о расправе над местом молитвы.
Дороги к Голинченцам снова перекрыли. И когда стало казаться, что повторно срезаны все кресты до единого, следственная комиссия возобновила свою работу. Это было весной 1924 года.
Почти полтора года шло расследование. 21 июня 1925 года в зале винницкого губернского суда началось самое громкое дело тех лет на Подолье, которое в хрониках официально называлось «Дело про кресты на Иосафатовой долине». На скамье подсудимых оказались 9 священников и 18 мирян. Из доклада гражданского обвинителя можно узнать, что за пять месяцев 1923 года в долине побывало более миллиона пятисот тысяч верующих. Это больше населения всей области. Бывшего народного судью, юриста Сумневича, за то, что он написал просьбу о выделении земельного участка под кресты и для монастыря, признали социально небезопасным для советской власти. Прокурор Попов пытался подвести обвинения на подсудимых под статьи 120 (использование религиозных обрядов в корыстных целях) и 119 (которая предполагает и контрреволюционную цель). Но следователи не нашли достаточное количество подтверждающих фактов. Крестоношение никогда Уголовным кодексом не запрещалось. Тем не менее, обвиняемых осудили на разные сроки принудительных работ вплоть до четырех лет со строгой изоляцией. Юристу Сумневичу и священникам после заключения запрещалось проживать на Украине на протяжении трех лет как социально небезопасным.
Иван Артемович Залецкий |
Возрождение паломничества
Память о чуде почти не сохранилась. Но любовь к родному краю и его святыням, преодолевая атеизм, раскольничество и агрессивное протестантство дошла до наших дней. Указателем пути к Иосафатовой долине сейчас служит деревянная церковь святого Димитрия. Украшенный рушниками крест при дороге, которая идет на хутор Петровского, говорит о приближении к чудесному колодцу. Живописная долина Подольского края манит своей отдаленностью от мирской суеты, тишиной и уютом.Но не так было 15 августа 2006 года. В тот день было шумно и многолюдно. Тысячи человек пришли в Иосафатову долину с крестами, иконами и хоругвями, чтобы засвидетельствовать свою веру во Христа и вспомнить чудесное явление Божией Матери. Каждый церковный приход Винницкой епархии направил по одному и более автобусу паломников, были приезжие и из других регионов Украины, Молдавии, Беларуси и России. В торжествах приняли участие два епископа и около 200 священников.
«Назначение крестного хода, — как сказал митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий, — возродить религиозность среди верующих, возродить среди них ответственность за свое призвание. И, прежде всего, возродить среди них исполнение заповеди Господней: „Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным“ (Мф. 10, 32). Задача крестного хода — утверждать людей в вере, в Православии, помочь выработать у них мужество, чтобы они не боялись своей веры, не боялись своей ответственности перед Богом и перед обществом».
Икона, изображающая явление Богоматери в Иосафатовой долине. Написана в 2006 г. |
Сотни установленных в Иосафатовой долине крестов — больших и маленьких, установленных от приходов или индивидуально, — явились в наши дни ярким свидетельством возрождающейся в народе веры и любви к Богу Отцу и Божией Матери. За Божественной литургией, которая совершалась в долине у колодца, молились за всех обездоленных, за тех, кто пребывает в бедности, а в конце читалась молитва за всю Украину и ее народ.
Мужество и непреклонность всех, без исключения, подсудимых велит нашей христианской совести помнить их имена: пастух — Яков Мисик, невинно убиенный; мученики, исповедники за веру православную: священники — Тихон Петринский, Константин Жолткевич, Владимир Ильинский, Иван Черняховский, Виталий Шуляка, Виктор Завадский, Александр Любинский, Иосиф Иванько, Петр Васильковский; юрист — Василий Сумневич; крестьяне — Василий Садовника, Григорий Сирук, Авксентий Бабий, Трифон Бондарь, Август Кашевский; бедняки — Роман Садовника, Тимофей Бондарь, Евгений Форманюк, Филимон Захарчук, Григорий Бацалай, Федор Собцев, Дмитрий Иваника, Епистимия Бабий, Евфросиния Набуральная, Иван Дидык, Иван Шлянсковой, Иван Мороз-Гуменюк.
ii Текст записки опубликован в газете «Одигитрия» (2006, N 6 (53); там же — ссылка на архивный документ: ф. Р-925, оп. 8, с. 73, а. 8−9).
iii В 2006 г., в Крестопоклонную неделю Великого поста, Иван Артемович Залецкий трагически погиб, так и не закончив своей книги про Иосафатову долину.
iv Для подготовки статьи использовалась публикация Ивана Залецкого в газете «Одигитрия» (2002, N 20−22).
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/60 823 164 932