The Daily Telegraph, UK | Кристофер Миддлтон | 23.08.2006 |
Но почему именно церкви? «Во-первых, я сам верующий, хотя не всегда удается посещать церковь, — отвечает на этот вопрос 45-летний ресторатор, отец двух детей. — В Кембридже я должен был изучать теологию, но в последний момент склонился к истории».
«После университета мне довелось побывать в Сент-Мэри-ле-Боу на выставке искусств, и я спросил, не думают ли они открыть здесь кафе, — продолжает Сьюэлл. — Поскольку эта церковь находится в лондонском Сити, мне не приходилось работать по вечерам или в выходные дни. А через пару лет после ее открытия ко мне обратился викарий церкви всех святых в Херефорде, которому были нужны 1,5 млн. фунтов на ремонт крыши и постройку нового шпиля. Субсидию на эти нужды он мог получить, лишь доказав, что у его церкви хорошее будущее в смысле финансовой обеспеченности. Так мое кафе стало частью этого будущего».
Однако Сьюэллу пришлось долго ждать осуществления его проектов. В связи с тем что церковь Сент-Мэри-ле-Боу также является местом заседаний Высокого апелляционного суда архиепископа Кентерберийского, юридические споры вокруг предложения Сьюэлла велись на протяжении 18 месяцев. А первую ячменную лепешку в кафе церкви всех святых подали посетителям только через восемь лет.
«Заметьте, мое последнее кафе открылось спустя девять лет после того, как представители кафедрального собора в Сент-Дэвидсе впервые связались со мной, — говорит Сьюэлл. — Но, насколько мне известно, впервые подобный замысел возник еще в 1930 году, так что по сравнению с этим я быстро достиг прогресса».
Конструкция ресторана в Сент-Дэвидсе, который рассчитан на 100 посетителей, впечатляет: словно двухпалубный круизный лайнер плывет по средневековому каменному залу. Но каково вести бизнес, когда совет директоров — церковная комиссия? «Конечно, иногда планы срываются, — говорит ресторатор. — Я хотел назвать свое заведение «кафе», но собор настоял, чтобы оно именовалось «трапезной». Мне бы также хотелось, чтобы оно было более открытым и заметным, с какими-то указателями, но служители собора по понятным причинам боялись, что сложится ситуация, когда «хвост вертит собакой».
«Люди вначале приходят в церковь — и это их главная цель, а потом уже они видят ресторан и подумывают, не зайти ли туда, — добавляет Сьюэлл. — Вот почему собор настоял, чтобы цены на основные блюда были невысоки». Чашка чая с бергамотом стоит здесь 1,1 фунта, а тарелка супа (гороховый с ветчиной или чечевичный с жареным чесноком и лаймом) обойдется в 2,5 фунта. «Но, за исключением основных блюд, я могу подавать то, что считаю нужным», — отмечает ресторатор.
В меню заведения есть интересные и недорогие вегетарианские блюда — например, фруктовый сок вместо «Кока-колы» или фирменная «тарелка здоровья» (рис, чечевица и овощи), — но есть также плечо ягненка по-пембрукширски, сочные уэльские мясные сэндвичи (4,45 фунта), пикантные херефордширские сосиски в итальянских булочках (за 5,25 фунта).
«Джемы нам доставляет местный Женский институт, а яйца и сыр — местные фермеры, — с гордостью говорит Сьюэлл. — Когда ты заведуешь церковным кафе, ты не просто занимаешься бизнесом, но и принадлежишь к определенному сообществу».
Материал опубликован в «Газете»