Лидер боснийских сербов оспорил отказ гаагского судилища рассматривать
вопрос о предоставлении ему иммунитета Ричардом Холбруком. И ведь, действительно, разве можно представить, что Радован Караджич на пике своей популярности мог оставить свой пост, и «уйти в тень» в 2006 году без предъявления ему определенных условий или ультиматума? К тому же об этом свидетельствуют многие политики и политологи, принадлежащие к разным политическим направлениям из самых разных стран мира. Но гаагская инквизиция намерена обойти этот вопрос стороной.
Но Караджич продолжает борьбу и по другим направлениям. Как сообщило 10 августа агентство «Танюг», экс-президент Республики Сербской утверждает, что малазийские и турецкие миротворцы участвовали в контрабанде оружия для боснийских мусульман в ходе войны 1992−1995 годов. В сумме они заработали на этом 15 миллионов долларов. Якобы об этом свидетельствуют неназванные суданские гуманитарные организации.
Данные «миротворческие силы» в составе УНПРОФОР делали это по договору с «Третьим мировым агентством помощи», которое в 1987 году основал суданец Елфант Али Хасанайн, утверждает Караджич, и требует от трибунала, чтобы власти Малайзии предоставили ему соответствующие документы.
Караджич указывает, что данное «Агентство» имело организационные и финансовые связи с тогдашними верхами мусульманской власти в Боснии, включая президента-фашиста Алию Изетбеговича, его заместителя уголовника Эюпа Ганича, министра иностранных дел ярого исламиста Харриса Силайджича и других.
Караджич в своем заявлении приводит конкретные факты о том, что при обыске в Вене в сентябре 1995 года в канцелярии «Агентства» были найдены документы об отправке оружия боснийским мусульманам данной организацией. Лидер боснийских сербов указывает, что о поставках оружия мусульманам знали силы УНПРОФОР, но, по его словам, конкретно, американцам было сказано — «не вмешиваться».
Но, похоже, что Радовану Караджичу после всех этих заявлений, выступить в открытом судебном заседании с привлечением всех требуемых им документов и свидетелей, не дадут.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»