Русская линия | Протоиерей Георгий Бирюков | 11.08.2009 |
Через час началось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Варшавский и всея Польши Савва в сослужении архиепископов: Симона Лодзьского и Познаньского, Иеремии Вроцлавского и Щецинского и Иакова Белостоцкого и Гданьского, а также епископа Григория Супрасльского, наместника Лавры. В богослужении участвовало около 40 священников, в том числе архимандриты Гавриил (скит св. Антония Печерского в Одрынках), Афанасий (Яблочинский монастырь) и Варсанофий (монастырь св. Димитрия Солунского в Саках). Во время всенощного бдения главная святыня Лавры — Супрасльская икона Пресвятой Богородицы — была обнесена вокруг Благовещенского собора крестным ходом.
В 23 часа перед Супрасльской иконой, помещенной в храме св. апостола Иоанна Богослова, архиепископ Симон отслужил акафист. В час ночи в катакомбах была отслужена панихида по захороненным там монахам. Первая праздничная Литургия началась в половину четвёртого утра в кладбищенской церкви св. Георгия Победоносца в Подсупрасле. Её возглавил епископ Георгий Семятичский, викарий Варшавско-Бельской епархии. Вторая Литургия (началась в половину седьмого) была отслужена в храме св. апостола Иоанна Богослова. Её возглавил архиепископ Иеремия. Следующая Литургия (началась в 8 утра) служилась в домовой церкви Супрасльской иконы Пресвятой Богородицы. Её отслужил митрофорный протоиерей Александр Макаль.
Главное богослужение праздника началось в 10 утра. Литургию в Благовещенском соборе Лавры возглавил митрополит Варшавский и всея Польши Савва в сослужении архиепископов Симона и Иакова, епископа Григория и собора духовенства. Проповедь читал архиепископ Симон, подчеркнувший особую роль Матери Божией в духовной жизни христианина.
Во время Литургии пели два хора: приходской под управлением протодиаконов Димитрия Тихонюка и Ярослава Макаля, и особый хор, исполняющий песнопения Супрасльского ирмологиона под управлением Мартина Абийского. В завершение Литургии Супрасльскую икону вновь обнесли крестным ходом вокруг Благовещенского собора.
Протоиерей Георгий Бирюков, «Русская линия»