«Заявление белорусского МИДа связано с недавним инцидентом, когда граждане Белоруссии, которые побывали в Абхазии, потом оказались в грузинской тюрьме. Там их обвинили, согласно закону Грузии, в котором говорится о том, что тот, кто посетил территорию Абхазии и Южной Осетии без разрешения грузинских властей, может быть посажен в тюрьму в Грузии», — заявил в интервью «Русской линии» известный белорусской политолог
Николай Сергеев, комментируя рекомендации МИД Белоруссии, согласно которым фактически признано, что
Абхазия и
Южная Осетия являются частями Грузии.
Как сообщает РБК, МИД Белоруссии выпустил рекомендации касательно поездок граждан страны в Абхазию и Южную Осетию. Перед журналистами выступил начальник главного консульского управления МИД страны Александр Лукашевич, заявивший, что на территории двух республик граждане страны должны соблюдать законы Грузии. В частности, въезжать в Абхазию и Южную Осетию белорусы могут лишь с территорий Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Более того, проникновение в Абхазию и Южную Осетию с других направлений (а именно из России) белорусам строго запрещено. А. Лукашевич подчеркнул, что с точки зрения грузинского законодательства это является уголовным преступлением.
Как отметил Н. Сергеев, «с другой стороны, в течение более чем полугода со
стороны белорусских властей шли уверения о том, что Абхазия и Южная Осетия будут признаны». «Все, что сейчас происходит, вызывает определенное недоумение. Потому что признать Абхазию и Южную Осетию — это союзнический долг Белоруссии. Договор о создании Союзного государства предполагает совместные действия стран-участниц на внешнеполитической арене. А здесь мы видим явное отсутствие согласования. Поэтому этот вопрос необходимо решить, в том числе и в рамках Союзного государства. Договор о создании Союзного государства предполагает не только экономическое взаимодействие и создание единого экономического пространства, но и проведение совместной внешней политики стран-участниц», — подчеркнул эксперт.
«Для увеличения товарооборота совершенно не обязательно строить совместное государство и быть союзниками. Например, у России с Германией товарооборот выше, чем с Белоруссией, но никто не говорит о русско-германском союзе — военном или политическом. Партнеры и союзники — вещи разные. А сейчас в Белоруссии много говорят о том, что Россия — стратегический партнер, но мало говорят о том, что Россия не партнер, а союзник», — утверждает политолог.
«Поэтому действия, которые сейчас совершает МИД Белоруссии, не являются слишком прямолинейным пониманием. Это не ответ на трения в экономической сфере. Однако экономические проблемы связаны с тем, что не развивается и не воплощается в жизнь договор о создании Союзного государства. Например, этот договор предполагал создание Суда Союзного государства, который должен был бы заниматься спорами субъектов хозяйствования. Тем более Лукашенко недавно говорил, что хозяйственники, вне зависимости от той или иной формы собственности, пытаются из соображения своих узких интересов сталкивать друг с другом президентов. То есть не президенты должны решать такие вопросы, а общий суд, но он так пока не создан. Поэтому пора вообще-то договор воплощать, а если он не выполняется, то тогда его надо пересматривать», — продолжил ученый.
«Действия МИД Белоруссии, конечно, я бы не стал рассматривать как какой-то ответ на действия со стороны России. Однако, на мой взгляд, это, на самом деле, неуместная забота о своих гражданах. Ну как можно запретить человеку поехать в Абхазию, если он хочет там отдохнуть?! Тогда уж создайте рекомендации и четко объясните гражданам своей страны, что Грузия рассматривает Абхазию как враждебную территорию, и если вы посетите Абхазию, то тогда уж после этого не ездите в Грузию!» — подчеркнул Николай Сергеев.
Русская линия