«Нужно понимать, что основу этой организации составляют люди, живущие за пределами не только Белоруссии, но и бывшего Советского Союза. Причем либо сами они, либо их отцы и деды бежали за границу после Великой Отечественной войны, т.к. большинство из них сотрудничали с немцами. Поэтому эту организацию, по большому счету, составляют люди определенных взглядов», — заметил в интервью «Русской линии» известный белорусской политолог
Николай Сергеев, комментируя итоги состоявшегося в Минске пятого съезда белорусов мира, организованного объединением «Батькывшина».
Съезд белорусов всего мира планировали созвать еще полгода назад. Однако поначалу все усилия организаторов оканчивались безрезультатно — белорусские власти отказывались предоставить «Батькывшине» место для проведения мероприятия, пишет «Коммерсант». Отношение властей к форуму «Батькывшины» изменилось после того, как объединение белорусских диаспор отмежевалось от инициативы бывшего кандидата в президенты и одного из непримиримых критиков президента Александра Лукашенко Александра Козулина.
Место для проведения съезда в Минском международном образовательном центре выделили после звонка главного редактора «Советской Белоруссии» Павла Якубовича в минский горисполком. Списки участников форума также согласовывались лично у главного редактора главной газеты страны. Расходы по приему иностранных делегатов оплачивали некие неизвестные фонды.
В работе съезда, тема которого была сформулирована как «Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития», участвовали около 340 делегатов из почти 20 стран мира — 200 зарубежных делегатов и более 140 граждан Белоруссии. Выступавшие один за другим критиковали власти за «холодное отношение к белорусскому языку». Однако при этом в президиуме сидели представители этой самой власти — министр культуры Павел Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляка, представители министерств иностранных дел, информации, образования, экономики. Больше всего делегатов съезда возмущало то, что белорусский язык мало используется в официальных структурах страны. А предложение одного из делегатов объявить единственным государственным языком в стране белорусский язык вызвало бурю аплодисментов. Решительнее всего были настроены делегаты белорусской диаспоры из России — один из них предложил отколоться от Русской Православной Церкви и создать белорусскую церковь.
В ответ на эти призывы министр культуры Павел Латушко сообщил, что намерен расширить применение белорусского языка в своем министерстве. Весьма символично, что работу съезда освещали представители ведущих белорусских официальных СМИ. Ранее журналисты белорусских официальных изданий подобные мероприятия оппозиции игнорировали, отмечает издание.
«Помимо призывов запретить русский язык в Белоруссии, создать автокефальную церковь, делегаты приняли и такое обращение — объявить 23 августа, день, когда был подписан договор о ненападении Германии на Советский Союз, днем жертв сталинских репрессий. То есть, если ОБСЕ недавно возложила равную ответственность и на Германию и на СССР, то в данном случае речи о нацизме вообще не шло. Это говорит о том, что некоторые участники съезда и их идейные предтечи сотрудничали с Гитлером. Именно поэтому они и не хотят упоминать о нацизме в отрицательном смысле. Это суть организации „Батькывшина“», — заметил политолог Н.Сергеев.
«Удивительно, что власти начали вести с этой организацией какие-то переговоры. Ведь это абсолютно антироссийская и антибелорусская организация. Ее руководство даже освобождение западной Белоруссии в сентябре 1939 года называет оккупацией. А между прочим, в результате этого похода Красной армии, Белоруссия получила половину своей нынешней территории. Так что это очень специфическая организация, но ее влияние в белорусском обществе невелико, к ней белорусы относятся очень настороженно. Требование запретить русский язык, оторвать Белоруссию от России — это противоречит всем устремлениям белорусских граждан. Так что это оголтелая антироссийская организация. Однако с учетом того, что власти начали с ней заигрывать, эта организация может расширить свое влияние. Правда я надеюсь, что это лишь следствие непонимания некоторыми представителями белорусской власти того, что улучшение отношений с Западом совсем не означает улучшения отношений с бывшими коллаборационистами», — заключил Николай Сергеев.
Русская линия