«Я считаю, что результаты этого исследования общественного мнения более чем адекватны. Сейчас, по нашим данным НИИ комплексных социальных исследований, а это факультет социологии СПбГУ, которые проводятся уже многие годы, 80% людей выступают за нравственный контроль на телевидении», — заявил в интервью «Русской линии» директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор
Валентин Семенов, комментируя данные опроса, согласно которым большинство граждан России выступают за установление
нравственного контроля на телевидении.
Как передает «Интерфакс-Религия», почти 70% жителей России одобряют создание на российском телевидении общественного совета по нравственности. 32,9% респондентов однозначно поддерживают идею такого совета, а 35,4% - «скорее «за», чем против этой идеи, сообщили «Интерфакс-Религия» в исследовательской группе «Циркон» по итогам проведенного ею опроса.
Более половины опрошенных (52%) в той или иной мере одобряют участие самих телезрителей в управлении телевещанием и не считают этот процесс уделом исключительно профессионалов. Кроме того, более 70% респондентов считают, что государство должно более активно регулировать работу российских центральных телеканалов и запрещать отдельные передачи из-за их опасности для морально-нравственного состояния общества.
38,6% участников опроса готовы назвать такие телепередачи на российском телевидении, которые, по их мнению, «показывать нельзя (вредно, аморально, опасно и т. п.)», а необходимо, напротив, запретить решением властей. 35,3% высказываются за перевод подобных программ на платные телеканалы.
65,2% стремятся избегать просмотра телевизионных передач и фильмов со сценами ужасов и насилия. Передачи и фильмы со сценами эротического и сексуального характера стараются не смотреть более 55% опрошенных.
Большинство участников опроса (72,3%) в первую очередь предпочитают смотреть новостные и информационные передачи, половина (50,8%) — художественные фильмы. Далее следуют развлекательные (юмористические) передачи (24,9%), познавательные передачи, документальные фильмы (28,2%), сериалы (19,7%), музыкальные (14,8%), спортивные (18,7%), социально-политические передачи (12,1%). На последнем месте оказались телеигры (3,5%) и ток-шоу (7,0%). Более двух часов в день телевизор смотрят 42,3% респондентов, в среднем один-два часа в день — 38,3%, полчаса или реже — 10,9%. Исследование проводилось в конце июня среди 1600 человек.
В.Семенов напомнил, что «в апреле этого года, когда проходил «Мост свободы» на ТВ 100, там обсуждали нравственные проблемы, в частности, вопрос, нужна ли цензура на телевидении». «Мною была озвучена точка зрения, что нужна не цензура, а нравственный контроль. В этом меня поддержали 80−85% телезрителей. А за другое мнение — о том, что не надо ничего контролировать, выступили только 15%, т. е. здесь все более чем наглядно. Речь шла о тысячах людей, которые позвонили. Передачи, исследования, — все говорит о том, что где-то лет 5−7 назад 60% выступали за нравственный контроль, а в последние два года постоянно 80%. В прошлом году среди студентов этот показатель составлял 78%. Поэтому тут все совершенно однозначно», — уверен эксперт.
«Но по-прежнему нам мешает чудовищное нежелание телевизионных олигархов стать нравственнее. Только это и препятствует установлению нравственного контроля. Правительство тоже занимает довольно пассивную позицию. Народ все четко понимает, и он — за нравственный контроль. Сколько еще можно развращать молодежь и подростков?» — вопрошает ученый.
«Исследования — и наши, и западные, и психологические эксперименты, показывают, что в любом возрасте просмотр порнофильмов или, как у нас их называют, — эротики, а также фильмов ужасов, фильмов, где показаны жестокость и насилие, действует на психику деморализующе. В этом свете пресловутый Квентин Тарантино, которого превознесли непонятно за что, — это просто больной человек, с больной психикой, он все свои болезненные подростковые комплексы выплескивает на зрителя. К сожалению, очень талантливый человек, режиссер Алексей Балабанов, в своих последних фильмах — «Груз-200», «Жмурки» и других — тоже опускается до такого рода гнусностей», — заметил Валентин Семенов.
Русская линия