ТВ Центр | 21.08.2006 |
Азы церковной науки будущие священники постигают с помощью специального пособия. Цитаты из Библии, краткая история православия и устав Церкви — всего немногим, более двухсот страниц. Издание хрестоматии поддержал Священный Синод.
Марк, Архиепископ Хабаровский и Приамурский: «Это первое издание, выпущенное в нашей церкви в помощь абитуриентам. Во все Дальневосточные епархии отправляем эти пособия, чтобы поступающие готовились».
Хабаровская семинария принимает абитуриентов даже из самых отдаленных приходов Камчатки и Чукотки. Но требовать от них безупречного знания трудов отцов церкви, преподаватели не могут. Книги для поступления в духовный вуз на Дальнем Востоке в большом дефиците. А на огромную территорию меньше четырехсот священников.
Юрий Ибрагимов мог сделать успешную карьеру, но решил стать сельским священником. Когда выпускник юридического факультета подал документы в семинарию, родные вначале не поверили, ведь еще со школьных лет Юра мечтал о профессии адвоката.
Юрий Ибрагимов, абитуриент Хабаровской духовной семинарии: «Перед нашим университетом строился храм Казанской Иконы Божьей Матери. Я это воспринял как знак, что нужно возвращаться к вере. Может, это именно меня и подвигло».
Кроме справок и копии паспорта, абитуриентам необходима рекомендация приходского священника. Для экзаменаторов она значит даже больше, чем вступительные баллы.
Игумен Петр, Проректор Хабаровской духовной семинарии: «Главное требование к абитуриенту — церковность. Человек должен быть целеустремлен, решителен. Он должен для себя выбрать путь Церкви Христовой. Знание — прилагательный элемент».
Отчислять за неуспеваемость студентов не будут. Преподаватели надеются, что все 30 нынешних абитуриентов окончат семинарию и сделают выбор между служением в приходе и монашеством. Как и в светском вузе, курс обучения рассчитан на 5 лет, но некоторые семинаристы могут получить духовный сан раньше — за успехи в учебе и послушание.