Prokimen.Ru | Алексей Георгиевский | 18.08.2006 |
— Алексей Сергеевич, закончился первый учебный год Вашего деканства на журфаке. Каковы впечатления о РПИ и его студентах?
— Мне здесь нравится, потому что тут присутствует православный дух, ведь возглавляет наше высшее учебное заведение духовное лицо, а священнослужители ведут интересные курсы. Да и встречает каждого приходящего сюда икона апостола Иоанна Богослова, возле которой теплится лампада.
В то же время у меня неоднозначное впечатление. И составить его полным для меня сейчас еще не представляется возможным. Все студенты очень разные. Есть очень хорошие, которых хочется многому научить, повысить их уровень, просто повести их в нужном направлении, да они и сами стремятся к этому. Обучение — это двуединый процесс: мы, преподаватели, даем студентам знания, а они, со своей стороны, тоже должны идти навстречу. И если подобного движения нет, то учащиеся не получают хорошего образования.
— А деканом быть тяжело?
— Предложение стать деканом я воспринял как послушание, потому что мне гораздо проще было бы просто преподавать. Будучи профессором, всегда считал именно это основным делом.
Наш факультет новый и пока еще не аккредитован. Возникает много сложностей. Например, на журфаке не закончена комплектация кадров преподавательского состава.
? Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, предысторию создания журфака в РПИ?
— Факультет был создан в рамках Издательского совета Московской Патриархии. Старшее поколение сотрудников в советское время уходило на пенсию. Кто-то должен был продолжать дело, тем более Православие стало возрождаться. Тогда начали привлекать свежие кадры, для которых создали курсы. Впоследствии они переросли в отделение журналистики Российского православного института святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.
— Как вы считаете, институт выполняет свою функцию? Каким бы Вы хотели его видеть? Или хотя бы факультет журналистики?
— Университет находится на марше, созидается. Ведь он существует еще немного лет и, безусловно, у руководства много проблем. Если говорить, в частности, о факультете журналистики — мы сейчас прилагаем неимоверные усилия к его аккредитации. Это очень важно. И мы это делаем. Новых преподавателей у нас сейчас больше десяти человек. Также преподавательский состав дополнится с нового учебного года. То есть это все в стадии становления и развития. Конечно, до идеала далеко. Но меня устраивает, что есть определенный фундамент, есть интересные курсы с точки зрения журналистики и с точки зрения православной религии. И эта двуединость проявлена в названии нашей специализации — церковная журналистика.
— Расскажите, пожалуйста, об особенностях учебного плана Вашего факультета?
— Он заключается в том, что у нас, помимо профессиональных дисциплин, также есть два дополнительных блока: вероучительный и общефилологический.
— Чем отличается методика преподавания по этой специальности в РПИ от других вузов?
— Как я уже сказал, это два дополнительных блока дисциплин. Ну и главное то, что в нашем институте преподают глубоко верующие люди, которые дают студентам высоко нравственную основу для дальнейшей работы по специальности.
— Какие новые дисциплины появились в этом учебном году?
— Такие, как: «Профессиональная этика журналиста», «Социология журналистики», «Культурология», «История отечественной журналистики», мастер-класс «Профессия — журналист». В дальнейшем планируем ввести «Интернет-журналистику» и многие другие актуальные дисциплины специальности, например, «Информационную безопасность», «Аналитическую журналистику», а также по нашей специализации — «Церковный протокол», «Обзор православного медиа-пространства», «Миссиологию».
— Каковы особенности уже введенных курсов?
— Эти дисциплины преподают очень известные люди, прекрасные специалисты в своей области: по истории религии — профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов, по социологии журналистики — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Луиза Григорьевна Свитич, по профессиональной этике журналиста — доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Викторовна Лазутина, по международному гуманитарному праву и СМИ — доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Вадимович Раскин, по истории отечественной журналистики — доцент РПИ св. Иоанна Богослова Владимир Николаевич Греков, по правовым основам журналистики — старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Евгеньевич Стяжкин, по мастер-классу — заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Степанович Семенюк. Все эти люди передают свой бесценный опыт работы, делая наших студентов мастерами пера, настоящими журналистами-профессионалами.
— Какую практику проходят студенты во время каникул?
— Некоторые в детских оздоровительных лагерях, но, в основном, в издательских учреждениях, церковных и светских СМИ. Отчетом за каждую практику является наличие не мене трех публикаций, заверенных в редакции. Также наличие публикаций является критерием допуска и к сессиям. Такое большое внимание к творческой составляющей обуславливается тем, что в основе нашей специальности непростой труд: журналист должен уметь владеть словом, много и качественно писать, вне зависимости от своих желаний. Ведь «вдохновение не приходит к ленивым», — любил говорить великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Думается, эти слова в полной мере применимы и к журналистам.
А место прохождения практики во время каникул по специальности можно найти везде, было бы желание!
— Ведется ли на журфаке научно-исследовательская работа?
— У нас нет аспирантуры, но она в проекте: когда будет достаточное количество штатных сотрудников, и наш факультет пройдет аккредитацию, мы начнем заниматься этим вопросом. А пока студенты занимаются подобной работой в рамках занятий. Так, в этом семестре под руководством профессора факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Луизы Григорьевны Свитич ребята проводили социологическое исследование «Религиозные СМИ» и выясняли их место в нашем обществе, как работают различные конфессии, религии, секты и духовные учения с людьми посредством СМИ, каково их внимание к mass media.
— А откуда приходят студенты? Что их, на Ваш взгляд, заинтересовывает на журфаке?
— Приходят отовсюду. И из обычных школ и из православных лицеев и гимназий. А привлекает, скорее всего, то, что православная журналистика очень необычна: в ней можно полностью раскрыться православной личности. Помимо этого, у нас замечательные педагоги, знающие свое дело не понаслышке.
— Как у студентов обстоит дело с трудоустройством после института?
— По окончании РПИ студенты идут как в церковные, так и в светские СМИ. Наши кадры очень востребованы: многие работают на телеканале «Глас», в Издательском Совете Московской Патриархии, ЦНЦ «Православная энциклопедия», в газете Правительства Москвы «Москвичка», в крупных рекламных и PR службах, пресс-центрах российских и западных компаний — всего и не перечислить, но, главное, что 90 процентов выпускников работают по своей профессии — в сфере журналистики.
Анна Крылова, Иван Харламов, для «Prokimen.ru»
http://www.prokimen.ru/article_2299.html