Русская линия | Михаил Ямбаев | 13.06.2009 |
Судебный процесс над «сообщниками Младича» открылся осенью 2006 года. Он был прерван и возобновился в апреле этого года после перерыва в полтора года. Среди обвиняемых бывшие офицеры Армии Республики Сербской Марко Лугоньа и Ратко Вучетич, а также Татьяна Васкович, ее мать Лиляна и брат Боян, Станко Ристич, Благое Говедарица, Саша Бадняр, Предраг Ристич и Борислав Иванович.
Только третий по счету допрос обвиняемых в суде 17 ноября 2006 года был открытым. Первым выступал ныне покойный Йово Джого. Он заявил, что не понимает обвинений, назвал обвинительный акт памфлетом. Он признал, что знает Младича, назвал его патриотом, героем и профессионалом. Однако он отказался назвать места встреч с Младичем. Марко Лугоньа признал, что Младич жил у него дома в течение пяти-шести дней. Некоторые из подозреваемых отказались от того, что когда-либо видели Младича, другие признались, что помогали ему.
Наибольшее внимание общественности тогда привлекло свидетельство бывшего подполковника Армии Югославии Срболюба Николича о том, что о пребывании Младича на военных объектах знали Воислав Коштуница, Зоран Джинджич, Небойша Павкович, Момчило Перишич и другие высокопоставленные военные чины и политики, напоминает 12 июня газета «Политика».
Продолжение (несостоявшееся) 11 июня процесса над «пособниками Младича» показало, что в Сербии под прицелом находятся все, кто проявил себя в обороне страны от оккупантов, поддержанных блоком НАТО, который теперь преследует через своих ставленников честных сербских офицеров и их семьи.
Никаких доказательств вины «пособников» найти не удастся и вслед за Джого, назвавшим обвинительный акт памфлетом, все это действо можно назвать политическим фарсом.
9 июня в суде выступил бывший начальник охраны Младича Бранислав Пухало. Как пишет газета «Вечерне новости», Пухало показал, что до марта 2002 года Ратко Младич находился в Белграде, а люди, его охранявшие, использовали военные объекты. Обо всем этом знали военные и государственные верхи. По словам Пухало, его команда могла арестовать Младича в любой момент, но такого приказа не поступало. Пухало пояснил, что он и его люди не были обязаны охранять лично Младича, а должны были заботиться о безопасности Командующего Главным Штабом Армии Республики Сербской.
«Младич прибыл в Сербию в 1997 году, и тогдашний президент Милошевич издал приказ начальнику Генштаба Момчиле Перишичу создать Тридцатый кадровый центр Армии Югославии, отвечающий за безопасность Младича. Младич никогда не был в казарме Топчидер, а о его безопасности в общей сложности заботились пятьдесят человек, размещенных в военных объектах. Мы защищали Младича от преступников и „ловцов за головами“, но никогда от государства», сообщил Пухало.
«Если бы мы получили приказ арестовать Младича, то мы, как профессионалы, сделали бы это», заявил Пухало. По его словам, вся операция проводилась легально, и Младич в 2001 году свободно гулял по Белграду. Его сопровождали на футбольные матчи и в рестораны… Затем был принят Закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, а Тридцатый кадровый центр расформирован 31 марта 2002 года. После чего Младич ушел в подполье…
Пухало, служивший в охране Младича еще в Республике Сербской, также изначально проходил как «пособник» Младича, но затем стал свидетелем.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=183414
|