| Русская линия | Священник Алексий Володин | 10.06.2009 |
«Главное, что сейчас в первую очередь необходимо для решения проблем молодежи, — это внедрение в школьное образование какого-либо предмета, связанного с Православием, как бы при этом он ни назывался, будь то Основы православной культуры, Основы христианской нравственности, как на Украине, или же Основы русской культуры. Так или иначе, с помощью этого предмета нужно питать молодежь живой струей русской православной духовности. Я думаю, что если бы государство, общество, Церковь смогли бы совместными усилиями внедрить этот предмет в школьную программу, то уже было бы решено полдела», — заявил в интервью «Русской линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, к.т.н. иерей Алексий Володин, размышляя о способах решения проблем молодежи, о которых говорится в программном документе XIII Всемирного Русского Народного Собора «Будущие поколения — национальное достояние России».
Отец Алексий также коснулся вопроса, связанного с необходимостью оказывать влияние на молодежные субкультуры. Этот вопрос, напомним, был выделен в качестве одной из первоочередных задач Всемирным Русским Народным Собором. «Не знаю, насколько эта задача первоочередная. Все-таки процент молодежи, вовлеченной в эти структуры, многие из которых совсем уж экзотические, на самом деле не столь велик. Я думаю, что людей, которые просто слушают попсу, но не принадлежат ни какому конкретному неформальному объединению молодежи, больше, чем тех, которые являются „готами“ или теми же „эмо“, например», — считает священник.
«Поэтому нам логичнее работать с нормальными людьми. Это является первоочередной задачей. Но, конечно, если есть желающие поработать с „готами“, то пусть попробуют! Но для того чтобы работать с такого рода неформалами, нужно иметь особый талант от Бога. Если действительно есть такие люди, то будет, конечно, прекрасно, если они смогут с ними работать, воцерковить их, и низкий поклон им за это. Таких людей тоже ведь очень мало. Я вот, например, не смогу работать ни с „готами“, ни с „эмо“, ни с панками. А с нормальными людьми смогу работать. Тут, на мой взгляд, важна первоочередность мер. Главное — активно работать с основной массой молодежи и, прежде всего, конечно же, со школьниками, у которых мировоззрение еще только формируется», — подчеркнул иерей Алексий Володин.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=183342
|
|