Русская линия | Священник Александр Шестак | 09.06.2009 |
В интервью «Российской газете» заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Василий Пискарев заявил, что рост преступности среди нелегальных мигрантов в прошлом году составил 134%, при этом об увеличении числа преступлений со стороны иностранцев свидетельствует и статистика МВД. «Только в прошлом году мигранты, в основном из стран СНГ, совершили 54 тысячи преступлений. Более половины — 30 тысяч зарегистрированы в Центральном федеральном округе, а каждое третье — 16,5 тысячи в Москве. В Подмосковье каждое десятое преступление совершено иностранцем», — сказал Пискарев.
Таким образом, представитель СКП еще раз опроверг официальные заявления Федеральной миграционной службы (ФМС) России о том, что всплеска преступности в мигрантской среде не наблюдается. «Мы опираемся не только на свою статистику, но и МВД. А милицейское ведомство фиксирует всплеск преступности именно в среде мигрантов. Мы подняли эту тему, так как не можем безучастно смотреть на рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сказал Пискарев. Он подчеркнул, что иностранцы зачастую совершают преступления с особой жестокостью, особенно в отношении малолетних.
По данным СКП, в отечественной системе учета мигрантов в настоящее время содержится информация о более чем 54 миллионах иностранных граждан. По информации комитета Госдумы по безопасности, которую привел Пискарев, ежегодно в Россию въезжают около 20 миллионов иностранцев, в том числе и лиц без гражданства. «И четверть всех правонарушений в России совершают именно они. Кроме того, должен отметить, что растет и количество убийств и насилий в отношении детей, совершенных мигрантами», — отметил замглавы Следственного комитета.
По его словам, растет и групповая преступность — многие гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в банды для нападения на граждан, похищения имущества. «В ряде регионов выявлены случаи, когда они скрываются в лесах, для того чтобы совершать свои „набеги“. Буквально на прошлой неделе в Подмосковье в лесу был обнаружен самострой (деревня Мамыри — так назвали этот нелегальный населенный пункт), в котором проживали незаконные мигранты. На какие средства они существовали? При чьем попустительстве построили целый нелегальный поселок в лесу? На все эти вопросы ответит проверка, по результатам которой, вполне возможно, будет возбуждено уголовное дело, и может быть не одно», — заявил представитель СКП.
Еще одной проблемой, над которой надо работать, по словам Пискарева, является санитарно-эпидемиологическая проблема, связанная с мигрантами — 15% из них больны инфекционными заболеваниями: СПИДом, сифилисом, лепрой, гепатитом, а ФМС имеет право высылать из страны только больных СПИДом.
Как отметил иерей Александр Шестак, мигранты сейчас готовы на любую, даже совсем низкую оплату своего труда. «В результате получается так, что в той же Москве на транспорте в основном теперь работают приезжие, в больницах обслуживающий персонал также состоит преимущественно из приезжих. То же самое мы видим сегодня и в магазинах. В итоге русское население постепенно вымывается из сферы обслуживания», — продолжил он.
«С этим очень трудно бороться — надо либо ставить серьезные преграды в рамках законодательства и правоохранительных органов, либо вводить организационный момент в миграционные процессы — определить миграционные квоты, вводить требования обязательного знания мигрантами русского языка, минимального культурного уровня и т. д.», — добавил священник.
«Как правило, к нам приезжают люди неправославные, за исключением, конечно, украинцев и белорусов. Подавляющая же часть мигрантов, оказывающихся в России, исповедуют ислам. Поэтому требуется государственный подход к этой проблеме. Известно, что Царская Россия была веротерпимым государством, и представители разных конфессий мирно уживались в нашей стране, не будучи гонимыми. То же самое в целом наблюдалось и в советское время. Может быть, память об этом и позволяет мигрантам спокойно приезжать сюда. Православие спокойно относится к любому человеку, независимо от его веры. Да и госслужащие, в том числе правоохранительные органы относятся весьма терпимо к гостям, к так называемым гастарбайтерам», — подчеркнул священник.
«Главная проблема заключается в том, чтобы организовать приезд и пребывание мигрантов на территории России, обеспечить контроль за их деятельностью. Ситуации, аналогичные тому, что недавно было выявлено на Черкизовском рынке, где мигранты жили и работали в нечеловеческих условиях, без соблюдения элементарных санитарных норм, должны, безусловно, немедленно разрешаться. Иначе шквал правонарушений и преступлений, совершаемых мигрантами, захлестнет столицу», — отметил отец Александр.
«Пребывание мигрантов должно быть четко отрегулировано на законодательном уровне. Правоохранительные органы должны контролировать эти процессы. Нужно также всеми силами способствовать изучению мигрантами истории и культуры России, чтобы человек, приезжающий к нам работать даже на какое-то время, знал нашу культуру. Тогда будет меньше преступлений и правонарушений. Православные ратуют за то, чтобы был мир, чтобы уважались культуры разных народов. Тем более, если человек приезжает на территорию России, то он должен уважать Россию и Православие. И тогда снизится количество преступлений и правонарушений, совершенных мигрантами», — подчеркнул иерей Александр Шестак.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=183303
|