Русская линия | Ирина Иванова | 08.06.2009 |
В заявлении Елены Церетели, опубликованном на сайте Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, в частности, говорится, что «3 июня в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли были приглашены руководители так называемых „горячих точек“: Апраксина двора, компаний ООО „Ника-плюс“ и ООО „Приморская строительная компания“, представляющие комплекс мелкорозничной торговли у „Старой деревни“ и ТК „Хасанский“. На встречу также были приглашены руководители комитетов и управлений, имеющих отношение к обсуждаемой теме, Общественным Советом к данному мероприятию были подготовлены юридические заключения по 2-м первым объектам и аналитическая записка по третьему. В течение трех часов шел неформальный разговор по каждому из конфликтов. В результате были приняты принципиальные решения по Апраксину двору».
«Надо понимать, что Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, — отметила Ирина Иванова, — не входит в структуру исполнительной власти, это консультативно-совещательный орган, который создан для содействия исполнительной власти в реализации государственной политики по малому бизнесу и информирования губернатора о наиболее актуальных и горячих проблемах малого бизнеса. Поэтому не совсем понятно, когда и кем были приняты „принципиальные решения“, о которых говорит госпожа Церетели. Можно согласиться с тем, что Апраксин двор остается „горячей точкой“. В течение последних лет с целью реализации стратегического инвестпроекта преобразования Апраксина двора предпринимаются всевозможные попытки ликвидировать законную предпринимательскую деятельность, начиная от установки шлагбаумов, отключения коммуникаций и установки забора по всему периметру комплекса. Все эти действия направлены на уничтожение покупательского потока, удешевление стоимости недвижимости, добровольный отказ арендаторов от помещений. При этом нужно отметить, что стратегический инвестор не исполняет своих прямых обязанностей: им не урегулированы имущественно-правовые вопросы ни с одним из собственников и инвесторов Апраксина двора, не подготовлена проектно-сметная документация, а это значит, что приступить к реализации проекта он сможет не ранее, чем в 2012 году. Недавно, прошла информация, что Апраксин двор обнесут забором. Это значит, что все предприниматели окажутся в изоляции, без бизнеса, работы, средств существования. Для чего это делается? Мы расцениваем происходящее как передел бизнеса».
«Хотелось бы прокомментировать заявление известного политика Виктора Алксниса, сделанное им в интервью „Русской линии“. Я согласна с его утверждением, что ситуация в Пикалево отличается от ситуации в Апраксином дворе. Если в Пикалево были политические лозунги, то в Апраксином дворе выдвигались и выдвигаются экономические требования. Но я совершенно не согласна с тем, что в Апраксином дворе „пострадали несколько сотен бизнесменов“. В Апраксином дворе работают не „несколько сотен бизнесменов“, как считает Алкснис, а несколько тысяч. Действительно власть может пригласить ОМОН и разогнать всех. Однако трудно определить, где та последняя капля, которая переполняет чашу терпения. Поэтому сложно говорить сегодня, как будут защищать свои права предприниматели и какие методы еще будут предприниматься властью и ООО „Главстрой СПб“ для усугубления ситуации. С тем, что ситуация в Апраксином дворе имеет микроскопический масштаб для Санкт-Петербурга, также не согласна. На мой взгляд, для города целесообразнее сохранить десятки тысяч рабочих мест. Если работают тысячи предпринимателей — это хорошо, они при деле, они получают зарплату и на что-то живут, их не надо кормить, им не нужно помогать, придумывать для них специальные программы помощи. Я согласна, что в Пикалево другая ситуация. Но связь между Пикалево и Апраксиным двором, безусловно, есть. Связь — это Олег Дерипаска», — отметила генеральный директор ООО «Первый корпус Апраксина двора».
«Экономический кризис — тяжелое время для всех, не надо никого изгонять с рабочих мест. Президент на экономическом форуме говорил о том, что предстоят тяжелые времена. Мне сложно говорить о макроэкономике, но о микроэкономике могу сказать. Стало значительно хуже, так как обороты у малого бизнеса упали не на проценты, а в разы. Лишать нас последнего нельзя. Ситуация с Апраксиным двором похожа на ситуацию в многоквартирном доме. Представьте себе, что у вас есть квартира в доме в очень хорошем районе Санкт-Петербурга, 40% квартир принадлежит городу, а 60% - частным лицам. Город решил, что этот дом необходимо реконструировать, для этого он нашел инвестора и продал на торгах дом. Пришел инвестор и приступил к работе: обнес дом забором, отключил инженерные сети, разобрал кровлю, лестничные пролеты, и т. д. А собственникам предложил терпеть и жить в таком состоянии длительное время, потому что денег на реконструкцию у него пока нет, и квартиру он выкупить не может, денег тоже нет. Люди будут жить в доме без кровли, без инженерных сетей, без воды и отопления. Цена на их квартиры скатится до нуля. Такая ситуация, по примеру Апраксина двора, может случиться с каждым. Ведь на территории Апраксина двора именно 60% помещений находятся в частной собственности и только 40% - в городской. Вот как раз эти 40% город и продал на торгах ООО „Главстрой СПб“, компании, подотчетной Дерипаске. Хочу подчеркнуть, что мы не выдвигаем каких-то политических требований, мы говорим о защите прав собственности. Она законно приобретена, затем отремонтирована, отреставрирована. Собственники, инвесторы и арендаторы Апраксина двора не возражают против преобразования комплекса, неоднократно предлагали совместную реализацию проекта. Очевидно, исполнительная власть и стратегический инвестор намерены обойтись без нас. Нет ничего удивительного, в Апраксином дворе существует готовый бизнес, поэтому мы рассматриваем такие действия как передел собственности в пользу одного крупного бизнесмена, олигарха Дерипаски», — заключила Ирина Иванова.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=183275
|