Русская линия | Юрий Косов | 06.06.2009 |
«Вспомним о том, что вторжение в Афганистан надолго поссорило СССР с мусульманским миром. Практически примирение так и не наступило, новой России пришлось уже это делать. В мусульманских странах американцев называют новыми крестоносцами, а их вторжение воспринимают как крестовый поход. Попытка США „нести демократию“ на Ближний Восток привела к тому, что на выборах в Палестинской автономии в секторе Газа, которые проводились демократично и при финансовом спонсировании США, к власти пришли радикалы, которые считают США террористами. Именно поэтому Обама заявляет о новом курсе. Можно вспомнить неудачу Буша, который обещал создать Палестинское государство еще до своего ухода с поста президента, и этим компенсировать тот урон арабскому миру, который был нанесен в результате американского вторжения в Ирак. Весь арабский и мусульманский мир давно требует выполнить резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 15 ноября 1947 года, по которой на территории Палестины надо было создать два государства — арабское и еврейское. Еврейское государство давно создано, а арабского — до сих пор нет. Сейчас перспектива создания Палестинского государства так же далека, как и во времена Буша, который обещал создать это государство. Поэтому нет ничего удивительного в том, почему США стремятся восстановить свои позиции в мусульманском мире и на Ближнем Востоке», — отметил эксперт.
«Обама сделал заявление о выводе американских войск из Ирака, потом, однако, американский корпус решили оставить в этой стране. Обама закрыл тюрьму в Гуантанамо, заключенных переведут в какие-то другие тюрьмы. США явно собираются преодолеть наследие Джорджа Буша. И не случайно, что визит Обамы начался с Египета, потому что Египет достаточно близкая к США страна еще со времен президента Анвара Садата. Вспомним, что тогда Египет при посредничестве США пошел на соглашение с Израилем, этот шаг в арабском мире расценили как предательство. Египет стоит на втором месте после Израиля по получению американской помощи. Традиционно крупнейшим союзником США является также Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия порождает не только шейхов, но и Бен Ладена. Напротив, с Египтом США легче в этом плане найти единство взглядов о продвижении нового американского курса. США и с мусульманским миром, и с Россией, и с Китаем, и с Европой пытаются скорректировать свой курс и свои позиции. Не нужно думать, что США откажутся от своих внешнеполитических целей. Их внешнеполитическая цель — сохранить могущество США, достигнутое после окончания Холодной войны. Американцы прямо писали и пишут, что никогда еще ни одно государство не добивалось такого могущества, как США в наше время, со времен Римской империи», — подчеркнул аналитик.
«Вчера на Петербургском экономическом форуме проводилось голосование среди ведущих экспертов на тему, какие страны выйдут быстрее всех из кризиса — США, Европа или Россия. И 61% проголосовали за то, что из кризиса раньше всех выйдут США. 15% - Евросоюз и 20% - Россия, остальные воздержались. США — страна, обладающая огромным потенциалом, и она стремится этот потенциал сохранить в отрыве от других стран потому, что считает это выдающимся завоеванием американского народа, которое нынешнее поколение должно сохранить и передать последующим поколениям американцев. Политика же Буша вела к тому, что этот разрыв стал сокращаться и уменьшаться. Поэтому Обама пытается сменить курс и на мусульманском направлении тоже», — отметил эксперт.
«Сильная Америка в мире — это не зло. Допустим, если американская экономика опять начнет быстро развиваться, то вверх пойдут цены на нефть и другие энергоносители, что благоприятно скажется на российской экономике. Если доллар укрепится, то треть золотовалютных запасов России, которые вложены в американские доллары, тоже будут увеличиваться. Другое дело, каким образом США будут играть роль мирового лидера. Если им удастся с помощью так называемой „мягкой силы“ осуществлять свое лидерство в мире так, чтобы это не ущемляло позиции других стран и регионов, то, конечно, большинство будут это приветствовать. Если же США будут сдерживать другие страны с помощью жестких мер, таких, как военное вторжение или экономическое давление, чтобы опять сохранить разрыв, в котором они находятся, то тогда это будет вызывать определенное возражение. Похоже, что Обама пытается использовать все-таки мягкую силу. Он сторонник концепций не однополярного, а многостороннего мира», — утверждает политолог-международник.
«США не допускают даже при Обаме мысль о том, что в мире появятся центры, равные им. Но они уже понимают, что прошло время доминирования США, потому что мир стал многополярным. Если раньше американцы принимали решения единолично, то теперь они принимают решения после консультаций с ведущими странами мира и со своими союзниками. В США есть влиятельные политики и аналитики, которые говорят, что такой мир, где Америка уже не будет самостоятельно принимать решения, быстро приведет к тому, что американское могущество и отрыв от других стран растают, как снег. Пока мы не можем до конца понять Обаму. Его риторика — это риторика человека, который опирается на мягкую силу. Его же действия пока непонятны. Он много говорит о выводе войск из Ирака, но пока их не выводит, много говорит о том, что не будет разворачивать систему ПРО у границ России, но пока нет отмены этого процесса. Новое мусульманское направление во внешней политике США — это очередной ход глобальной стратегии Обамы, и его можно приветствовать, но окончательно его оценить можно будет только через какое-то время. Остается под вопросом, сможет ли он выполнить свои намерения, даст ли ему это сделать политическая элита Америки, или американская внешняя политика останется неизменной. Вспомним, что Буш начинал тоже как миротворец, а закончил тем, что втянул США в несколько военных кампаний», — напомнил эксперт.
«Что касается промусульманских заявлений Обамы, то пока неясно, что это: прекрасно организованная пиар-кампания или поворот во внешней политике США? Мы в России приветствовали бы этот поворот», — заключил Юрий Косов.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=183262
|