Русская линия | Юрий Бондаренко | 21.05.2009 |
Как сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на пресс-службу Иркутской епархии, комиссия по топонимике предложила на рассмотрение членам Общественной палаты список для переименования из 16 улиц и 2 площадей Иркутска, среди которых улица Тихвинская (Сухэ-Батора) — по названию одной из самых больших и красивых городских церквей, Чудотворская (Бограда) — в память храма во имя устюжских святых Прокопия и Иоанна, Благовещенская (Володарского). Еще в прошлом году архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим обратил внимание на то, что название улиц города — одна из сторон нравственно-патриотического воспитания молодежи. Тогда же мэр города Владимир Якубовский поддержал владыку и сказал, что работы по переименованию необходимо вести поэтапно. Теперь мэрия намерена уже в ближайшее время на фасадах домов предложенных улиц сделать дополнительные таблички с указанием прежних названий, а также сопроводить их небольшой исторической справкой.
Как отметил Ю. Бондаренко, «борьба продолжается много лет, уже не одно десятилетие». «К счастью, решение вопроса шаг за шагом продвигается. Но, к сожалению, гора родила мышь. Принято решение о размещении двойных табличек. И то против этого крайне резко выступают коммунисты и прочая левая общественность. Достаточно зайти на форум любого иркутского интернет-издания, чтобы в этом убедиться. Исключительно болезненно и неприязненно принята частью общественности сама инициатива размещения табличек. Казалось бы, что можно было бы возразить? Речь идет не о возвращении названий, не о переименовании, а всего лишь о том, чтобы напомнить историю собственного города. И, тем не менее, такая реакция», — продолжил эксперт.
«Я полагаю, что размещение вторых табличек с прежним названием — это оптимальный путь для возвращения исторических названий, поскольку население настроено, особенно в период кризиса, в условиях нарастающей ностальгии по всему советскому, достаточно консервативно — просоветски. В любом случае, любые изменения, даже к лучшему, всегда сложнее находят дорогу в жизнь, чем стремление ничего не менять. Именно на этом и спекулируют левые политические движения и партии», — добавил общественный деятель.
«Иркутск стал лишь очередным из городов, где подобная инициатива возобладала. То же самое мы видим в Краснодаре, Коломне, Новосибирске. Далеко не везде, кстати говоря, удается добиться даже того, чего добились в Иркутске», — отметил он.
«На днях, 18 мая, движение „Возвращение“ провело совместное заседание с Общественной палатой России, и Общественная палата тему возвращения исторических названий, тему советского наследия обещала сделать приоритетной в своей работе, начать в ближайшее время общенациональную дискуссию на эту тему. В заседании приняли участие практически все активные члены движения „Возвращение“ — Владимир Лавров, Петр Мультатули, Михаил Горбаневский, а также координатор проекта „Русская линия“ Александр Алекаев. Считаем, что совместными усилиями с Общественной палатой у нас будет гораздо больше шансов добиться успеха», — подчеркнул Ю.Бондаренко.
«Теперь о наших ближайших планах. Мы сейчас работаем над тем, чтобы окончательно пробить совместно с РЖД бюрократическую стену и переименовать железнодорожные станции „Свердловск“ и „Горький“ в „Екатеринбург“ и „Нижний Новгород“. Окончательное решение пока еще не принято. Также мы работаем над тем, чтобы совместно с РЖД, а у нас с ними сложились хорошие отношения, вернуть на карту страны названия железнодорожных станций „Сергиево“ вместо „Володарской“ и „Царское Село“ вместо „Детского Села“. Надеемся, что в конце этого года будет положительно решен вопрос и о возвращении названия „Петербургский“ Ленинградскому вокзалу в Москве. Ну и, конечно, постоянно мы боремся по принципу „Карфаген должен быть разрушен и будет разрушен“ за переименование станции метро „Войковская“», — подчеркнул Юрий Бондаренко.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=182930
|