Русская линия | Юрий Косов | 07.05.2009 |
Как отметил Ю. Косов, «понятно, что политическая элита США, Запада в целом и России неоднородна, поэтому есть силы, которые выступают за улучшение отношений России с Западом, а есть силы, которые в этом не заинтересованы». «Не заинтересованы в этом неоконсерваторы и другие силы, и администрация Буша своей политикой показала, как это делается. По всей видимости, необычность этой встречи объясняется тем, чтобы скорректировать возможные расхождения, т. е. отношения хотели развивать в сторону улучшения, но они, видимо, не по желанию Обамы или российского руководства, вновь пошли в сторону ухудшения, напряженности и охлаждения», — продолжил ученый.
«Здесь надо отметить несколько моментов. Прежде всего, это маневры НАТО в Грузии, которые были давно запланированы, еще до вступления Обамы в должность. Сейчас они реализуются на практике. С одной стороны, Обама не счел нужным отменить решение своих предшественников, а российское руководство, в условиях обострения отношений в результате событий прошлого года на Кавказе, сочло такие маневры провокационными. Действительно, НАТОвские солдаты будут находиться в 40−50 км от позиций российских войск, это полторы минуты лета для современного самолета. Может произойти ошибка пилота в случае каких-то сложностей пилотирования, погодных условий, что может привести к незапланированному, нежелательному для обеих сторон столкновению вооруженных сил. 40−50 км — это очень маленькая дистанция. Россия предприняла ответные меры, т. е. она обозначила свое присутствие на Кавказе, признала Абхазию и Южную Осетию, потом заключила с ними договор о нахождении на их территории российских войск, теперь Россия пошла дальше, заключила с этими странами договор по охране границы. Границы будут охранять уже российские пограничники, а не абхазские и не южноосетинские. Вполне возможно, что после такой поддержки со стороны НАТО Грузия могла совершать очередные провокации, чем она сейчас и занимается, либо провоцировать осетинских или абхазских пограничников. Все это снова осложнило ситуацию в регионе. Если наши южные соседи решатся на провокацию, то это будет провокация против ядерной державы, которая может применить любые средства для защиты своих военных. То, что в августе прошлого года Россия продемонстрировала в Грузии, об этом, конечно, помнят. Помнят и то, как грузинская армия разбежалась в течение трех дней после вступления российской армии в конфликт», — напомнил эксперт.
«Следующий момент: из штаб-квартиры НАТО выслали двух российских дипломатов, Россия приняла ответные меры. Когда в 1999 году НАТО начало бомбардировки Югославии, то Россия отозвала своих представителей из Брюсселя и закрыла информационное бюро в России. Сейчас тоже двух представителей информационного бюро выслали. Представители НАТО заявили, что высылка российских дипломатов — это ответ на скандал, который был в Эстонии по линии НАТО еще осенью 2008 года. В альянсе утверждают, что поскольку НАТО — это сложная бюрократическая структура: пока чиновники это обсуждали, прошло много времени, и НАТО только сейчас сделало такой шаг. Но мне кажется, что причина кроется в другом. Потому что действительно наметилось сближение с Россией, интенсивно идут переговоры по транзиту грузов в Афганистан, США затормозили размещение позиционного района в Польше и к Чехии, а министр иностранных дел Польши предложил принять Россию в НАТО. Явно наметилось сближение России и НАТО, и вдруг определенные силы вспомнили о скандале прошлого года», — считает Ю.Косов.
«Россия занимает достаточно жесткую позицию по защите своих интересов. Она однозначно дает Западу понять, что она очень хочет с ним сблизиться, видит себя частью западного сообщества. Но частью достойной, равноправной, а не младшим партнером, которым можно понукать, с интересами которого можно не считаться. Мне кажется, у Обамы такая позиция тоже вызывает уважение, американцы привыкли уважать силу и государства, которые умеют защищать свои интересы», — подчеркнул ученый.
«Я сейчас со студентами на лекции как раз рассматриваю политику России в 1990-е годы. В то время мы стояли с американским профессором на берегу Невы, он спросил меня, что я думаю по поводу внешней политики России. Я ему ответил, что ничего не думаю, потому что у России внешней политики нет. Он со мной согласился и сказал, что американцы удивляются, как это так — такая великая страна, а внешней политики у нее нет. А сейчас у России есть уверенная внешняя политика, Россия стойко защищает свои интересы, и мне кажется, что в связи с этим и произойдет встреча Лаврова и Обамы», — отметил он.
«Есть еще один момент. Защищая свои интересы, надо защищать их в такой степени, чтобы не нанести серьезный ущерб интересам Америки. Американцы будут уважать нашу защиту собственных интересов до тех пор, пока не окажется, что эта защита наносит серьезный вред их интересам, и тогда они включат механизмы своей защиты, и неоконсерваторы смогут перетянуть Обаму на свою сторону. Таким образом, перед российской дипломатией стоит очень сложная задача: недожать — плохо, оттеснят на периферию западного и мирового сообщества, а пережать — то тогда неоконы снова получат козыри, и Обама будет вынужден согласиться с их линией поведения», — подчеркнул Юрий Косов.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=182740
|