Русская линия | Борис Сергуненков | 23.04.2009 |
На совещании по экономическим вопросам обсуждались вопросы, связанные с состоянием кредитно-финансовой и банковской системы страны. Участники совещания также обсудили предложения по увеличению кредитования реального сектора экономики. Владимир Путин, выступая на совещании, заявил, что «Правительство понимает, насколько серьезны и глубоки проблемы в самом банковском секторе. Это — сужение доступа к зарубежным заемным ресурсам, ухудшение качества кредитных портфелей, возросшие риски заемщиков, трудности с привлечением средств для пополнения собственного капитала. Все эти обстоятельства, мы понимаем, вынудили банки существенно повысить процентные ставки по кредитам. Наша задача состоит в том, чтобы найти пути решения этих проблем, сохранить стабильность и надежность банковской системы страны и при этом вновь открыть доступный кредит для предприятий реального сектора».
По его словам, Центральному банку России следует снизить ставку рефинансирования. «Со своей стороны, Правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов», — заявил В.Путин. В рамках реализации поставленной задачи премьер сделал несколько поручений, в частности, соответствующие ведомства должны в двухнедельный срок представить окончательные предложения. Со своей стороны, Владимир Путин предложил увеличить капитализацию банков. «Без этого трудно, конечно, решать проблему так называемых плохих долгов, в целом повысить устойчивость банковской системы», — считает он. Также, по его мнению, «необходимо подстегнуть кредитование реального сектора. И помощь банкам будет тесно увязана с обязательствами по расширению кредитования экономики». «Для этого вводится следующее правило: сколько средств госпомощи получит банк — в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну — в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта. Сегодня это значит 13% плюс три процента — 16%. И это должна быть конечная цена для заемщика, включая все комиссионные выплаты», — отметил В.Путин.
В своем докладе на пленарном заседании Форума по малому и среднему предпринимательству Владимир Путин предложил ряд мер по развитию малого и среднего бизнеса. Премьер, в частности, обратил внимание на «один принципиальный вопрос»: «Речь идет о доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Конечно, одна из самых важных проблем. Да, собственно говоря, не только для малого и среднего бизнеса, а и вообще для экономики сегодня. Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса во многом связаны сегодня с нехваткой залогового обеспечения. Чтобы решить эту проблему, намерены активнее развивать гарантийные фонды в регионах. В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства мы уже выделили 3,5 млрд. рублей на пополнение региональных гарантийных фондов. Могу проинформировать вас, что принято решение дополнительно направить на эти цели еще 15 млрд. рублей. В конечном счете, мы должны отстроить целостную систему финансовой поддержки предпринимателей — от грантов до банковского кредитования». Премьер-министр также предложил и другие меры, способные, по его мнению, сделать кредитные ресурсы более доступными для малого и среднего бизнеса.
Мы попросили председателя Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус» Бориса Сергуненкова подвести итоги совещания по экономическим вопросам, а также проанализировать выступление Владимира Путина на пленарном заседании Форума по малому и среднему предпринимательству.
Оценивая выступление премьера на пленарном заседании Форума, Б. Сергуненков отметил, что «в выступлении затронут большой и сложный блок проблем». «Мне хотелось бы рассмотреть выступление не просто как абстрактную информацию, а в практической плоскости, — продолжил православный предприниматель. — Что же предложенные меры дадут отечественному товаропроизводителю? Фундаментальной проблемой остается глобалистская ростовщически-спекулятивная модель хозяйствования, которая не позволяет не только отечественным предпринимателям, но и всем гражданам России чувствовать себя уверенно. На ее смену рано или поздно придет национальная духовно-нравственная система хозяйствования. Об этом уже неоднократно говорилось, в том числе на страницах сайта „Русской линии“».
Говоря об эффективности мер по кредитованию малого среднего бизнеса, предложенных В. Путиным, Б. Сергуненков отметил, что в результате реализации предложенных премьером мер «одной из проблем останется недоступность дешевых кредитов для развития и поддержки отечественного малого и среднего бизнеса и всего населения России». «Безусловно, снижение банковских процентных ставок кредитования с 20−30% (что мы наблюдаем сегодня) до 15−16% нельзя не поддержать. В то же время не стоит эти меры представлять как какое-то достижение. Невозможно согласиться с тем, что процентная ставка кредитования в 15−16% выглядит приемлемой. Ведь мы говорим о вхождении в ВТО и об обостряющейся конкуренции с европейскими и азиатскими предприятиями. Как можно конкурировать с ними, если в Европе этот процент, как минимум, ниже в 2 раза. Необходимо в ближайшей перспективе стремиться к 6−7% годовых, или хотя бы ставить такую задачу. Есть мнение, что необходимо серьезное реформирование банковской сферы, без этого не решить поставленные вопросы, так как люди и структуры остаются те же», — заметил предприниматель.
«Для участников предпринимательской деятельности в России должны быть равные и прозрачные условия кредитования и поддержки. Система грантов, субсидий и т. п., решение по выделению которых проходит келейно, выглядит порочной, и здесь заложен принцип „ловли рыбки в мутной воде“. Хотелось бы сказать несколько слов о доступности банковских кредитов и о денежных средствах, выделенных властью на поддержку малого и среднего бизнеса. Необходимо разобраться, кому адресованы эти суммы. И опять мы слышим — банкам. Так власти отправляли туда комиссаров, где же результат? Сколько же средств дойдет в этот раз до конечного адресата? Давайте посмотрим через пару месяцев», — предложил Борис Сергуненков.
Отвечая на вопрос, почему в России такие высокие процентные ставки по кредитам, и можно ли согласиться с Путиным относительно причин этого, православный предприниматель заявил, что рост в короткие сроки процентных ставок по кредитам, в некоторых случаях в 2 раза, «можно объяснить, главным образом, жаждой получения сверхприбыли». «И не случайно первая встреча правительственных структур была с банкирами, а потом уже с представителями малого и среднего бизнеса. Т. е. говорить о полном взаимопонимании между банками, властью, бизнесом и „простыми смертными“ не приходится. По сути, отечественный бизнес и народ ставится перед фактом — будете и дальше платить высокий процент по кредитам!» — полагает эксперт.
Борис Сергуненков уверен, для того чтобы «подстегнуть кредитование реального сектора», как выразился председатель Правительства Владимир Путин, необходимо «запретить ростовщичество в России и реформировать банковскую систему, настроив ее на кредитование населения и реального сектора экономики». «Стоит отметить, что для решения поставленной задачи развития отечественного малого и среднего бизнеса возрастает и роль Федеральной антимонопольной службы, которая готова сотрудничать с бизнесом на местах. Это может быть положительным и продуктивным решением власти, которое позволит перераспределить часть материальных активов от монополистов в сторону малого и среднего бизнеса», — заключил Борис Сергуненков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=182510
|