Русская линия | Александр Фадеев | 23.04.2009 |
Как сообщает белорусское информагентство «Телеграф», на промышленной ярмарке в Ганновере Белоруссия представила список из 500 предприятий, которые предлагаются к приватизации. По данным украинской службы Deutsche Welle, среди прочего, Минск предлагает инвесторам купить рыбную ферму в Бресте, обувную фабрику в Гомеле, энергораспределительные предприятия, производителей вычислительной техники. «Нынешний экономический кризис имеет позитивный побочный эффект — государства, которые были изолированы и шли своим путем, теперь вынуждены открываться. Они хотят получить доступ к существующим международным финансовым потокам или найти новые потоки», — заявил на ярмарке представитель Комитета по восточно-европейским отношениям Райнер Линднер.
Он отметил, что в настоящее время в Белоруссию существенно увеличился приток инвестиций, в первую очередь — из России. Райнер Линднер призвал европейские компании изменить эту тенденцию, передает украинская служба Deutsche Welle. «Это конфликт, который мы должны воспринимать как интеграционную конкуренцию. ЕС или Россия? К какому центру тяжести будут склоняться такие страны, как Беларусь, Украина или Молдова? Германия готова… серьезно отнестись к заинтересованным в тесной интеграции странам», — добавил Райнер Линднер.
В 2009 году Ганноверская промышленная ярмарка проходит с 20 по 24 апреля. Это одна из крупнейших в мире промышленных выставок. Она объединяет 13 ведущих международных выставок и охватывает весь спектр промышленных технологий и областей их применения, представляя ключевые технологии и перспективные темы.
Как отметил А. Фадеев, «нет равных условий доступа к аукционам, которые проводились в Белоруссии». «Ряд предприятий, в том числе крупных, приватизировался в условиях канцелярской тайны, никаких аукционов вообще не проводилось, президент лично, тайно принимал решения. Такие случаи были. Поэтому обольщаться российской стороне и потенциальным инвесторам не стоит. К тому же планы по приватизации предприятий были и раньше в Белоруссии. Как правило, в этих планах фигурировали нерентабельные, малопривлекательные предприятия. Кроме того, Белоруссия требует соблюдать десятки правил при их приватизации, включая социальную нагрузку — так называемый соцпакет, постановку на баланс детских садов, домов отдыха, жилого сектора и так далее. Естественно, что с такими довесками покупать предприятие в условиях кризиса невыгодно, это крайне затратная часть. Снижается привлекательность предложения. И еще момент — это завышенные цены, когда объявляют о продаже, но минимальную цену назначают нереальную», — добавил эксперт.
«Поэтому инвесторы не спешат принимать участие в этих аукционах. Были случаи, когда аукцион объявлялся, а потом выяснялось, что участников нет. Есть ряд моментов с крупными объектами, которые могли бы быть приватизированы, но их государство вообще не хочет выставлять на продажу. Это так называемые валообразующие предприятия, работающие на экспорт крупные и средние предприятия. Таким образом, наиболее привлекательные объекты на торги не выставляются. Поэтому, думаю, что будет немного желающих покупать нерентабельные предприятия со старым оборудованием и с социальной нагрузкой», — считает Александр Фадеев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=182506
|