Русская линия | 08.04.2009 |
Политик особо отметил, что решение о возведении православного храма было принято «благодаря активной позиции общественности, благодаря личному участию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», который недавно встречался с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
Также будет обустроена территория вокруг храма. В ближайшее время начнется работа над созданием эскиза проекта храма, сообщает сайт «Религия и СМИ».
Во время Великой Отечественной Войны завод-крематорий на территории парка работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах кремировано более 600 тысяч жителей и воинов города-героя. По идеологическим соображениями цифры погибших в годы блокады были занижены. В качестве блокадного мемориала было выбрано Пискаревское кладбище, но многие, кто числятся захороненными на кладбищах, были сожжены в печах 1-го кирпичного завода-крематория. Это единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, отмечает сайт Православие.ru.
После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья, на которых вывешивались имена погибших блокадников. На Пасху и Троицу здесь собирались тысячи горожан, чтобы вспомнить своих близких и родных. В 1950-е годы существование парка было узаконено, и он был назван Парком Победы. В 1990-е годы петербургской общественности пришлось бороться за сохранение Парка Победы, территорию которого пытались использовать для строительства торгового центра. Тогда же православной общественностью был установлен в парке памятный крест, у которого регулярно совершаются панихиды и была выдвинута идея возведения на этом месте храма-памятника. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал инициативу общественности, заявив в ходе своего посещения Парка Победы, что «раз народ сказал, что храму здесь быть, значит, храм будет построен»
Символично, что только вчера известный петербургский священник протоиерей Геннадий Беловолов предложил губернатору северной столицы возродить в городе хотя бы один православный храм. «Я думаю, для мэра — задача вполне решаемая, это действительно масштаб губернатора города, — сказал отец Геннадий. — Находятся деньги на какие-то непомерные высотки, а на храмы нет». И вот Валентина Ивановна услышала призыв православных и решила реальным делом ответить на полученную от Святейшего Патриарха премию «За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». В этом ее можно только поддержать.
Русская линия