Русская линия | 28.03.2009 |
«Может быть, идея толерантности имеет право на жизнь, но тем не менее то, что я слышу здесь, на конференции, в выступлениях некоторых участников, меня просто возмутило, и я хочу сказать следующее. Во-первых, когда объявляется тема той или иной конференции, ставится какая-то проблема, мы начинаем преувеличивать ее значение, мы начинаем обсуждать все, что к ней относится, и что не относится. Во-вторых, мы очень доверчивы и недостаточно критичны, мы привыкли воспринимать все на веру. Вот к нам приехали из Москвы — и мы, так сказать, сразу, безоговорочно, начинаем принимать все за чистую монету. Обсуждая тему толерантности, многие уже готовы принять чуждую нам, россиянам, точку зрения, хотя наши православные учителя, выступая здесь, еще раз доказали: думать надо — все ли здесь приемлемо и как мы должны относиться к продвигаемым идеям», — отметил ученый.
«Мы сильно преувеличиваем значение навязываемых нам сейчас новомодных идей (в частности, по толерантности) и некритично к ним относимся. Создается впечатление, что в России никогда не знали ни заповедей библейских, ни народных каких-то традиций не чтили, ни Православной Церкви никогда не было — как будто начинается все с чистого листа. Наверное, идея толерантности модна, и ее нужно принимать, но только настолько, насколько это не противоречит нашим глубинным российским устоявшимся традициям — в первую очередь, традициям всех коренных народов, проживающих в России. А если в Россию приезжают люди из других стран, то они должны прислушиваться в первую очередь к тем традициям, которые здесь давно существуют и которые сформировали российскую государственность», — продолжил он.
«Еще одно очень серьезное замечание. Существуют такие люди, как толерантные ксенофобы. Это те, кто думает одно, говорит другое, а делает третье. К ним я отношу Е.Ю.Гениеву, руководителя проекта „Институт толерантности“ из Москвы. Как директор детской библиотеки и как председатель совета старейшин казаков Прикамья, я хочу официально выразить возмущение по поводу выступления госпожи Гениевой. С одной стороны, она призывает нас благосклонно относиться к мнению других людей, принимать и признавать мнения, которые могут отличаться. С другой стороны, когда она узнала, что мнение нашего епископа Иринарха по поводу толерантности кардинально отличается от ее мнения, она тут же назвала это невежеством. Я считаю, что она, как минимум, должна публично извиниться перед епископом Пермским и Соликамским. Ее выступление показало, что она противоречит себе же самой. Стало быть, и в самой идее кроются противоречия!» — подчеркнул Д.Горобец.
«Позиция Т.И.Марголиной, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, по вопросу толерантности мне ближе, но когда она говорит, что надо принимать, например, и сверхдостаток, то вот с этим я уже согласиться не могу. Сегодня олигархи имеют такие миллиардные состояния, покупают футбольные команды, а библиотекарь, например, получает зарплату 5−7 тысяч. Когда львиную долю нашего национального дохода, прибыль от пользования природными ресурсами присваивает кучка олигархов, с этим я не могу согласиться, этого не должно быть, и мы должны об этом говорить», — отметил ученый.
«С чем-то мы можем согласиться, а с чем-то нет. Да, мы будем дружить с людьми других национальностей, конфессий — все это нормально. А вот с тем, что нашу страну расхищают и губят, с этим мы не можем мириться, ибо это уже противоречит элементарным понятиям о справедливости. Дорогие коллеги, я посоветовал бы всем нам не слишком увлекаться явлением, которое мы сами еще не осознали, когда нет единого подхода и отношения к нему. Хочется предостеречь общественность: нельзя экспериментировать на детях, внушать им то, в чем мы сами еще не до конца уверены», — сказал он.
«На что ориентироваться в воспитании молодежи? У нас есть собственные ориентиры: и конвенция по правам ребенка, и правительственная программа патриотического воспитания, и краевая программа гармонизации национальных и межнациональных отношений, и ценности религиозные. Все есть, давайте опираться на это! И особенно я хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится документ, который называется так: „Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей России“. Главный инициатор и автор — Елена Мизулина, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Эта концепция пока не утверждена, но положительно уже то, что в ней признается факт: Россия действительно находится в страшнейшем духовно-нравственном кризисе, опасном для ее будущего, и сегодня российское общество нуждается в эффективной государственной политике в области духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей на основе традиционно присущих российской культуре ценностей. И в этом проекте нет ни слова о толерантности. В заключение я хотел бы посоветовать администрации библиотеки им. Горького не браться за темы, которые не являются для специалистов библиотеки профессиональными, не торопиться с созданием у себя центра толерантности. Сегодняшняя конференция и так уже внесла раскол между библиотечным сообществом и Православной Церковью. А это ненормальное явление. Нам необходимо найти пути восстановления добрых, деловых отношений между библиотеками и Пермской епархией Русской Православной Церкви», — подчеркнул Дмитрий Горобец.
Русская линия