Русская линия | Протоиерей Александр Миняйло | 19.03.2009 |
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне относятся к идее введения продовольственных карточек для малоимущих (такое предложение внесла летом 2008 г. партия «Единая Россия», но дальше обсуждения дело пока не пошло; тем не менее, в период кризиса актуальность идеи только возросла).
62% опрошенных поддерживают предложение ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан (летом 2008 г. такая идея находила поддержку только 51% россиян). Тех, кто не поддерживает такую меру, было 34% в прошлом году, а стало только 24%. Наибольшую поддержку идея введения продовольственных карточек находит в Сибири (78%) и на Урале (76%). Противников больше всего в Северо-Западном федеральном округе (32%).
Положительное отношение к введению продовольственных карточек для малоимущих чаще демонстрируют обеспеченные респонденты (70% против 62% среди самих малообеспеченных). Напротив, те, кто оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», несколько чаще высказываются против этой идеи (26% против 19% среди обеспеченных).
По мнению 58% опрошенных, введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным гражданам полноценно питаться, причем с прошлого года доля таких респондентов увеличилась — с 49%. Половина наших сограждан считает, что малообеспеченные граждане будут обеспечены продуктами первой необходимости, а если бы им просто дали больше денег, то они скорее потратились бы не на еду, а на спиртное и табак (50%). В то же время 48% уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается. Наши сограждане скорее не согласны с мнением, что к людям, которые будут покупать продукты по картам, другие будут относиться с презрением, неуважительно (58%).
В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт. В частности, что их введение — очень затратное мероприятие для бюджета (39% согласны, 40% - нет). Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции (39% - согласны, 41% - нет), хотя в 2008 году они были склонны скорее не соглашаться с этим (49%). Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет ли введение таких карт снять социальную напряженность в обществе или нет (38% - согласны, 42% - нет).
За прошедшее время на четверть выросла доля россиян, желающих получить продуктовую карту — с 28 до 35%. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает 1500 руб. (50%). Между тем, почти половина россиян в них не нуждается (49%), хотя в 2008 году таких было 55%. Наиболее склонны к такой позиции россияне моложе 34 лет (55−57%) и с доходом на одного члена семьи от.5000 руб. и выше (55%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14−15 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Отец Александр Миняйло отметил, что с помощью введения карточек правительство думает оказать существенную поддержку малоимущим. «Но на деле положительный эффект от подобного рода мер, в случае их реализации, будет минимальным. Да и не во всех магазинах их, наверное, можно будет отоваривать. Если рассматривать проблему возможного введения карточек с точки зрения отношения к ней общества в целом, то стоит заметить, что уже само ощущение того, что вот, мол, в стране во время экономического кризиса вводят уже и карточки, будет способствовать только росту социального недовольства и, прежде всего, правительственной политикой. И не дай Бог, если все закончится каким-нибудь социальным взрывом! Я считаю, что надо другими способами поддерживать малоимущих — льготами, субсидиями и так далее», — подчеркнул иерей Александр Миняйло.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181925
Страницы: | 1 | |