Русская линия | Александр Сотниченко | 19.03.2009 |
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Турция должна разрешить православным христианам восстановить разрушенные на севере Кипра церкви и дать возможность посещать их в любое время. Об этом заявил 18 марта в Брюсселе Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II на церемонии открытия представительства Кипрской Церкви при Евросоюзе.
Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года, когда Турция вторглась на север острова после кратковременного переворота в южной части, поддержанного греческой военной хунтой. В результате вторжения 37% территории Кипра было оккупировано. По данным Кипрской Церкви, Турция уничтожила 522 храма, которые были разрушены или превращены «в конюшни, ночные клубы, морги, мечети».
Архиепископ Хризостом II сообщил, что все усилия добиться разрешения на проведение восстановительных и реставрационных работ на севере Кипра остаются безуспешными. «В то же время все святые места мусульман на юге острова сохраняются и поддерживаются нашим правительством, — подчеркнул он. — Более того, им позволено посещать эти места в любое время». «Мы считаем своей моральной обязанностью доводить до сведения всех органов Евросоюза то, что происходит на 37% оккупированной территории Кипра, который является членом европейской семьи, — заявил Предстоятель Кипрской Церкви. — Мы будем постоянно сообщать нашим партнерам о продолжающемся уничтожении, разграблении и осквернении наших памятников турецким военным оккупационным режимом».
В начале марта Кипрская Церковь сообщила о намерении подать иск против Турции в Европейский суд по правам человека с целью привлечь к ответственности Анкару за разрушение церквей. «Если Турция будет продолжать игнорировать наши просьбы, у нас не будет другого выхода, как обратиться Европейский суд по правам человека и потребовать юридической защиты наших неотъемлемых прав», — заявил Архиепископ Хризостом II.
Как отметил А. Сотниченко, «понятно, как разбираются дела в судах по правам человека». «Мнение православных людей в них не очень-то учитывается. Особенно это касается сербов. Вспомним, каким образом всевозможные европейские организации, который занимаются разного рода правозащитной деятельностью, реагировали на события на Балканах в 1990-е годы. Получалось так, что большинство обвиняемых были сербы. Поэтому я, конечно, думаю, что Европейский суд по правам человека не будет заниматься этими вопросами», — отметил ученый.
«С другой стороны, я не могу сказать, что этот вопрос не решаемый. Кипрский кризис является самым близким к разрешению по сравнению с другими межнациональными и межрелигиозными конфликтами. Если сравнивать кипрский кризис с, например, армяно-азербайджанским, арабо-израильским, косовским и другими конфликтами, то, пожалуй, ситуация на Кипре — самая благоприятная. Это связано и с деятельностью ЕС, и с деятельностью ООН, и, конечно, с тем, что турецкая часть Кипра полностью выступает за воссоединение острова. И, я думаю, что, когда будет решена политическая составляющая проблемы, когда будет решен вопрос о политической интеграции острова, будет и обеспечен свободный доступ верующих к православным храмам», — подчеркнул Александр Сотниченко.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181919
|